|
| | |
|
Культура и традиционное искусство Страны восходящего солнца многообразны, самобытны, гармоничны и доведены до совершенства. У истоков культурного развития Японии стояли китайцы и корейцы, которых с 6 века приглашали на Японский архипелаг. Долгое время японская литература испытывала влияние Китая, литературные произведения создавались на китайском языке. Национальная школа живописи так же сложилась под влиянием Китая. Но с переносом столицы из Киото в Камакуру начала развиваться культура самураев со своими собственными понятиями и традициями, которая считается истинно японской. Самурайская культура характеризуется строгой простотой, подчинением господину, предельно жёсткой самодисциплиной, презрением к смерти и построена на основах конфуцианской этики. Литература и религия, живопись и архитектура, театр и музыка, жилище и одежда, традиции, обычаи и этикет - все это зиждется на традициях и бережном к ним отношении. Культура Японии сохранила также свое исключительное своеобразие. Буддизм соединился с традиционной религией японцев – синто, строились общие храмы, в одном крыле которых устанавливались статуи Будды, а в другом поклонялись ками - божествам синто. Японское письмо и японский язык всегда были важной составляющей японской культуры. На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение страны, географические и климатические особенности, а также особые природные явления - частые землетрясения и тайфуны, что выразилось в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Умение восхищаться сиюминутной красотой природы - это характерная особенность национального характера японцев. Самыми характерными чертами японской культуры являются естественность, законченность, гармоничность и лаконичность. Традиционное японское искусство - это знаменитая триада: садо - японское искусство чайной церемонии, кодо - искусство рафинирования запахов и кадо (икебана) - искусство составления букетов, оно нашло почитателей и ценителей во всем современном мире. Читать дальше
|
Этот напиток в Японии называется словом нихонсю (Nihonshu,日本酒), а в обиходе - сакэ (酒(さけ) или уважительно о-сакэ (お酒), в таком виде он и вошел в другие языки. Хотя сакэ часто ошибочно называют рисовой водкой, крепость этого напитка обычно составляет лишь 14-16%, по консистенции ближе всего к ликеру или густому вину, а по процессу производства похож на изготовление пива. Сакэ ведет свое начало со времени богов. Синтоистские храмы были в древности основными производителями этого напитка. И в каждом храме изготавливали свой сорт, которым очень гордились. Богов в Японии великое множество, поэтому сортов сакэ тоже много. Буддийские храмы тоже к производству спиртного относились вполне положительно, но готовили они его по китайским рецептам — из пшеницы, и с долгой выдержкой (3-5 лет), и оттого получалось оно покрепче. В древней Японии сакэ хранили в бочонках, сделанных из японской криптомерии — именно потому, что ее древесина принимает на себя изрядную часть сивушных масел. О криптомерии японской суги смотри пост Japanese Cedar Sugi. Особенно чистым и дорогим считалось сакэ, которое проделало путь от знаменитых винокурен района Осака до Эдо. За время путешествия на лошадках или морем оно хорошенько взбалтывалось и приобретало особый аромат. Корабли даже гонки устраивали — кто первым до Эдо доплывет. А в лавках появлялись бочонки, на которых было указано: «Сакэ с первого корабля». До сих пор в синтоистских храмах обязательно присутствуют целые горки оплетенных рисовыми веревками бочонков, на которых написано, что в них хранится самое лучшее и чистое сакэ. Читать дальше
|
Такой совсем локальный. Проходил в прошедшее воскресенье в районе Киото, где сосредоточены основные силы сакеварения. Слава богу, что мы приехали рано, когда ещё любителей саке было немного. Основное действие развернулось на территории завода по производству саке, принадлежащего компании Умомото Хонке, основанной в 1667 году. Японское название события - Сакагурабираки, что в переводе означает: открытие склада саке.酒 [sake] сакэ 蔵 [kura] склад; кладовая 開き [hiraki] открытие. Первый этап: дегустация нового саке двух видов. Наливают каждого по 50 грамм, стоит 100 йен каждые. Читать дальше
| |
| |
| | |
|
|