Такой совсем локальный. Проходил в прошедшее воскресенье в районе Киото,
где сосредоточены основные силы сакеварения.
Слава богу, что мы приехали рано, когда ещё любителей саке было немного.
Основное действие развернулось на территории завода по производству саке,
принадлежащего компании Умомото Хонке, основанной в 1667 году.
Японское название события - Сакагурабираки, что в переводе означает: открытие склада саке.
酒 [sake] сакэ
蔵 [kura] склад; кладовая
開き [hiraki] открытие.
Первый этап: дегустация нового саке двух видов. Наливают каждого по 50 грамм, стоит 100 йен каждые.
Как нам пояснил один японец, разница этих двух саке в том,
что одно готовится из целого зерна риса, а второе только из его сердцевины.
Второе значительно дороже. И он же еще сказал, что саке было очень молодое.
Второй этап: бесплатная дегустация некоторых саке, выставленных здесь же на продажу.
Было 13 видов.
Наливали уже не по 50, а по 25 грамм.
Ну и понравившееся купить можно тут же.
Самое дорогое, что было в этот раз.
Еще очень бойко шла торговля вот этим продуктом.
Давали одному человеку не больше 5 штук в руки. 800 грамм по 500 йен. Это саке касу
(粕 [kasu] барда, гуща), осадок, остающийся после разлива саке.
Из него делают суп, особенно хорош студёной зимой. И, как нам сказала одна японка, дико полезно.
Когда мы выходили, публика подтянулось. Очередь закручивалась на метров 100, не меньше.
И да, этот шар на втором фото. Это суги-дама - шар, сделанный из веток японского кедра.
Вывешивают его зеленым, когда готово новое саке.
Когда он становится коричневым, значит саке стало более выдержанным.