Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какой цветок у японцев означал конину?
Всего ответов: 148
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls





В категории материалов: 14
Показано материалов: 1-8
Страницы: 1 2 »


Оккупация Японии силами союзных войск началась 2 сентября 1945 года. Верховный командующий союзных войск генерал Дуглас Макартур, который решительно выступал за демилитаризацию и демократизацию Японии, сделал приоритетной задачей исправление Конституции Мэйдзи. Рассерженный проволочками в работе со стороны представителей соответствующих органов японского правительства, Макартур поручил составить проект новой конституции своим собственным подчинённым. Комитет по разработке проекта справился с этой задачей за одну неделю, и в марте 1946 года был опубликован проект, который представлял собой всесторонний пересмотр Конституции Мэйдзи. Новая конституция была принята в ноябре того же года и вступила в силу 3 мая 1947-го. Новая Конституция Японии отличалась от Конституции Мэйдзи по трём важнейшим пунктам: (1) Верховная власть народа, а не императора; (2) Уважение основополагающих прав человека; (3) Пацифизм и отказ от войны. Третья особенность, изложенная в Статье 9, на протяжении длительного времени находится в самом центре дебатов по поводу основного закона.

Политика | Просмотров: 610 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 03.07.2020 | Комментарии (0)

В течение пяти лет с тех пор, как финансовый кризис нанес удар по американской экономике, излюбленным предостережением тех, кто призывал к активному государственному регулированию, включая и меня, было утверждение, что США рискуют войти в продолжительный период «японского недуга». Два десятилетия вялого роста в Японии, последовавшие за обвалом 1989 года, стали наиболее типичным и поучительным материалом о том, как не следует реагировать на финансовый кризис. Однако сейчас Япония задает тон. Недавно избранный премьер-министр Синдзо Абэ приступил к интенсивному курсу кредитно-денежной либерализации, финансированию бюджетных проектов и поощрению предпринимательства и иностранных инвестиций, чтобы дать обратный ход тому, что он назвал «глубокой потерей уверенности в себе». И складывается впечатление, что новая политика приносит свои плоды. А то, что происходит в Японии, которая является третьей экономикой в мире и когда-то рассматривалась в качестве наиболее агрессивного экономического соперника Америки, окажет большое влияние на США и остальной мир.
Политика | Просмотров: 5504 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 18.06.2013 | Комментарии (0)

Японский премьер-министр Синдзо Абэ после растянувшихся на 3 часа 20 минут переговоров в Кремле с Владимиром Путиным получил от российского президента драгоценный подарок – бутылку редкого вина урожая 1855 года. Презент, похоже, был с подтекстом. Именно в 1855 году был заключен первый русско-японский договор, т.н. Симодский трактат, определивший на тот период весь круг отношений между двумя странами, включая границу. Прошла она тогда между островами Итуруп и Уруп, т.е. Япония в 1855 году приобрела с санкции императора Николая Первого те самые южные Курилы, которые она безуспешно пытается получить сейчас. Напоминание о столь приятной для Токио, хотя и давно не действующей договоренности 1855 года, конечно, нельзя принимать за согласие Москвы пойти на уступки в застарелом споре о территориях. Однако бутылка вина стала явным символом нового потепления в отношениях России и Японии, которая активно ищет сейчас пути сближения.
Политика | Просмотров: 1611 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Выяснилось, что перед официальным визитом Горбачева в Японию в апреле 1991 года правительство провело тайное исследование законодательного положения по четырем островам Северных территорий. В материалах, которые получила газета Асахи, значится следующее: 1) необходимо было передать два острова Хабомаи и Шикотан согласно Советско-японской декларации 1956 года, 2) конфликт может стать предметом расследования Международного суда. Российское правительство настаивает на том, что «территориальное право на четыре острова отошло России по результатам Второй мировой войны». В свое время Горбачев поручил провести объективный анализ рабочей группе, которая состояла в основном из членов Института государства и права АН СССР. Комиссия насчитывала 10 специалистов в области международного законодательства и изучения Японии.
Политика | Просмотров: 1910 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Два призрака преследуют «северные территории». Один из них – это теория российско-японского альянса для защиты от китайской угрозы. Слабые стороны теории российско-японского союза против Китая. Рост Китая является очевидным фактом. Прогнозируется, что Китай, обогнавший Японию по показателю ВВП, обставит и США примерно к 2060 году. Проблема в том, что страна тратит огромные средства, появившиеся в результате экономического роста, на наращивание военной мощи. Поэтому военная угроза, нависшая над островами Сэнкаку, как никогда, актуальна, и Япония должна серьезно подойти к решению этой проблемы. Но с другой стороны нельзя слишком торопиться. Япония должна правильно оценить экономическое и военное расширение Китая, не допустить ошибок в выборе методов решения. Нельзя недооценивать и переоценивать оппонента. Например, если оценить его слишком высоко, то получится, что стратегия, подразумевающая объединение с Россией в противовес Китаю, в краткосрочном периоде является оптимальной. Но все разговоры о том, чтобы пойти дальше и ради такого союза смягчить требования по возвращению «северных территорий», являются большим заблуждением. Во-первых, подобная стратегия просто ошибочна в отношениях с Россией и Китаем. Потому что Россия ведет «двойную стратегию» по отношению к Китаю. Конечно, на самом деле она смотрит с опаской на разрастающийся Китай, но именно поэтому самым пристальнейшим образом следит за настроениями Пекина.
Политика | Просмотров: 3551 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (1)

Япония в своей истории постоянно оказывалась в плену увлечения теми или иными геополитическими концепциями. Существует много примеров использования геополитической логики для демонстрации присутствия Японии в международной политике. Примерами этого являются и концепция «Японо-Британского союза» (1902-1932 гг.), объяснявшегося единством геополитических интересов Японии и Великобритании в их противодействии продвижению России на Юг, и концепция «Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания», которая оправдывалась освобождением азиатских народов от колониального ига великих западных держав, и т. д. Обычно геополитические концепции имеют «наступательный» характер. Это, в частности, нашло отражение в характере геополитической концепции, которая обсуждалась и была выдвинута в Японии после окончания холодной войны. Так как геополитическая концепция берет в качестве своей отправной точки внешней политики государства его стратегические интересы и добавляет к ней географические соображения, она всегда предполагает реагирование на ту или иную ситуацию. Так, «Система азиатского концерта» в Северо-Восточной Азии (система координации Японии, США, Китая, России и Южной Кореи), сформулированная по образцу «Системы европейского концерта» 19 века (называемой также «Венской системой международных отношений»), имела своей целью реагирование на проблему ядерных разработок в Северной Корее и стимулирование Китая к мирному усилению своих позиций. На основе этой концепции впоследствии возникла система консультаций шести стран по проблеме ядерных разработок Северной Кореи. В свою очередь, концепция «Дуги свободы и процветания», выдвинутая министром иностранных дел Таро Асо в первый период правления Синдзо Абэ в качестве премьер-министра...
Политика | Просмотров: 4689 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

Очевидно, что среди факторов, предопределивших судьбу правительства демократов, главными являются экономические. В этой связи представляется небезынтересным проанализировать, какова же степень ответственности нынешнего правительства за ту непростую ситуацию, в которой пребывает японская экономика, и в чем состоят его ошибки и промахи. Прежде всего, следует отметить, что с точки зрения целей и инструментария экономической политики между правительством демократов и последними кабинетами либерал-демократов принципиальных различий не существует. Хотя правительство демократов пришло к власти тогда, когда наиболее тяжелые последствия мирового-финансово-экономического кризиса были уже преодолены и ситуация в экономике по многим параметрам улучшилась, тенденции к восстановлению конъюнктуры были еще слишком хрупки, да и перспективы развития мировой экономики были далеко не однозначны. Поэтому, как и его предшественники, правительство демократов вынуждено было заняться, прежде всего, стимулированием экономического роста и продолжало заниматься этим на протяжении всего периода своего пребывания у власти.
Политика | Просмотров: 2242 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 20.12.2012 | Комментарии (0)

Операция «преемник» состоялась. Выборы токийского градоначальника, которые проходили в связи с досрочной отставкой Синтаро Исихары, решившего вернуться на общенациональную политическую арену, закончились ожидаемой победой бывшего вице-губернатора Наоки Иносэ. Официальные итогов выборов еще не подведены, но экзит-поллы свидетельствуют об убедительной победе 66-летнего Наоки Иносэ, сумевшего заметно оторваться от 8 преследователей. Результат Н.Иносэ обусловлен, прежде всего, высокой популярностью его бывшего шефа - 80-летнего Синтары Исихары, четырежды переизбиравшегося губернатором Токио (последний раз - в 2011 году). Н.Иносэ на этих выборах, помимо возглавляемой С.Исихарой Партии возрождения Японии, поддерживала также оппозиционная коалиция в составе Либерально-демократический партии и партии "Новая Комэйто". Наоки Иносэ обещает продолжить политику своего предшественника, в том числе добиваться права проведение Олимпиады-2020.

Политика | Просмотров: 2139 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 18.12.2012 | Комментарии (0)


1-8 9-14
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика