Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » Политика

В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В течение пяти лет с тех пор, как финансовый кризис нанес удар по американской экономике, излюбленным предостережением тех, кто призывал к активному государственному регулированию, включая и меня, было утверждение, что США рискуют войти в продолжительный период «японского недуга». Два десятилетия вялого роста в Японии, последовавшие за обвалом 1989 года, стали наиболее типичным и поучительным материалом о том, как не следует реагировать на финансовый кризис. Однако сейчас Япония задает тон. Недавно избранный премьер-министр Синдзо Абэ приступил к интенсивному курсу кредитно-денежной либерализации, финансированию бюджетных проектов и поощрению предпринимательства и иностранных инвестиций, чтобы дать обратный ход тому, что он назвал «глубокой потерей уверенности в себе». И складывается впечатление, что новая политика приносит свои плоды. А то, что происходит в Японии, которая является третьей экономикой в мире и когда-то рассматривалась в качестве наиболее агрессивного экономического соперника Америки, окажет большое влияние на США и остальной мир.
Политика | Просмотров: 3656 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 18.06.2013 | Комментарии (0)

Японский премьер-министр Синдзо Абэ после растянувшихся на 3 часа 20 минут переговоров в Кремле с Владимиром Путиным получил от российского президента драгоценный подарок – бутылку редкого вина урожая 1855 года. Презент, похоже, был с подтекстом. Именно в 1855 году был заключен первый русско-японский договор, т.н. Симодский трактат, определивший на тот период весь круг отношений между двумя странами, включая границу. Прошла она тогда между островами Итуруп и Уруп, т.е. Япония в 1855 году приобрела с санкции императора Николая Первого те самые южные Курилы, которые она безуспешно пытается получить сейчас. Напоминание о столь приятной для Токио, хотя и давно не действующей договоренности 1855 года, конечно, нельзя принимать за согласие Москвы пойти на уступки в застарелом споре о территориях. Однако бутылка вина стала явным символом нового потепления в отношениях России и Японии, которая активно ищет сейчас пути сближения.
Политика | Просмотров: 631 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Выяснилось, что перед официальным визитом Горбачева в Японию в апреле 1991 года правительство провело тайное исследование законодательного положения по четырем островам Северных территорий. В материалах, которые получила газета Асахи, значится следующее: 1) необходимо было передать два острова Хабомаи и Шикотан согласно Советско-японской декларации 1956 года, 2) конфликт может стать предметом расследования Международного суда. Российское правительство настаивает на том, что «территориальное право на четыре острова отошло России по результатам Второй мировой войны». В свое время Горбачев поручил провести объективный анализ рабочей группе, которая состояла в основном из членов Института государства и права АН СССР. Комиссия насчитывала 10 специалистов в области международного законодательства и изучения Японии.
Политика | Просмотров: 868 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Два призрака преследуют «северные территории». Один из них – это теория российско-японского альянса для защиты от китайской угрозы. Слабые стороны теории российско-японского союза против Китая. Рост Китая является очевидным фактом. Прогнозируется, что Китай, обогнавший Японию по показателю ВВП, обставит и США примерно к 2060 году. Проблема в том, что страна тратит огромные средства, появившиеся в результате экономического роста, на наращивание военной мощи. Поэтому военная угроза, нависшая над островами Сэнкаку, как никогда, актуальна, и Япония должна серьезно подойти к решению этой проблемы. Но с другой стороны нельзя слишком торопиться. Япония должна правильно оценить экономическое и военное расширение Китая, не допустить ошибок в выборе методов решения. Нельзя недооценивать и переоценивать оппонента. Например, если оценить его слишком высоко, то получится, что стратегия, подразумевающая объединение с Россией в противовес Китаю, в краткосрочном периоде является оптимальной. Но все разговоры о том, чтобы пойти дальше и ради такого союза смягчить требования по возвращению «северных территорий», являются большим заблуждением. Во-первых, подобная стратегия просто ошибочна в отношениях с Россией и Китаем. Потому что Россия ведет «двойную стратегию» по отношению к Китаю. Конечно, на самом деле она смотрит с опаской на разрастающийся Китай, но именно поэтому самым пристальнейшим образом следит за настроениями Пекина.
Политика | Просмотров: 2498 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (1)

Япония в своей истории постоянно оказывалась в плену увлечения теми или иными геополитическими концепциями. Существует много примеров использования геополитической логики для демонстрации присутствия Японии в международной политике. Примерами этого являются и концепция «Японо-Британского союза» (1902-1932 гг.), объяснявшегося единством геополитических интересов Японии и Великобритании в их противодействии продвижению России на Юг, и концепция «Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания», которая оправдывалась освобождением азиатских народов от колониального ига великих западных держав, и т. д. Обычно геополитические концепции имеют «наступательный» характер. Это, в частности, нашло отражение в характере геополитической концепции, которая обсуждалась и была выдвинута в Японии после окончания холодной войны. Так как геополитическая концепция берет в качестве своей отправной точки внешней политики государства его стратегические интересы и добавляет к ней географические соображения, она всегда предполагает реагирование на ту или иную ситуацию. Так, «Система азиатского концерта» в Северо-Восточной Азии (система координации Японии, США, Китая, России и Южной Кореи), сформулированная по образцу «Системы европейского концерта» 19 века (называемой также «Венской системой международных отношений»), имела своей целью реагирование на проблему ядерных разработок в Северной Корее и стимулирование Китая к мирному усилению своих позиций. На основе этой концепции впоследствии возникла система консультаций шести стран по проблеме ядерных разработок Северной Кореи. В свою очередь, концепция «Дуги свободы и процветания», выдвинутая министром иностранных дел Таро Асо в первый период правления Синдзо Абэ в качестве премьер-министра...
Политика | Просмотров: 2777 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

Очевидно, что среди факторов, предопределивших судьбу правительства демократов, главными являются экономические. В этой связи представляется небезынтересным проанализировать, какова же степень ответственности нынешнего правительства за ту непростую ситуацию, в которой пребывает японская экономика, и в чем состоят его ошибки и промахи. Прежде всего, следует отметить, что с точки зрения целей и инструментария экономической политики между правительством демократов и последними кабинетами либерал-демократов принципиальных различий не существует. Хотя правительство демократов пришло к власти тогда, когда наиболее тяжелые последствия мирового-финансово-экономического кризиса были уже преодолены и ситуация в экономике по многим параметрам улучшилась, тенденции к восстановлению конъюнктуры были еще слишком хрупки, да и перспективы развития мировой экономики были далеко не однозначны. Поэтому, как и его предшественники, правительство демократов вынуждено было заняться, прежде всего, стимулированием экономического роста и продолжало заниматься этим на протяжении всего периода своего пребывания у власти.
Политика | Просмотров: 1298 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 20.12.2012 | Комментарии (0)

Операция «преемник» состоялась. Выборы токийского градоначальника, которые проходили в связи с досрочной отставкой Синтаро Исихары, решившего вернуться на общенациональную политическую арену, закончились ожидаемой победой бывшего вице-губернатора Наоки Иносэ. Официальные итогов выборов еще не подведены, но экзит-поллы свидетельствуют об убедительной победе 66-летнего Наоки Иносэ, сумевшего заметно оторваться от 8 преследователей. Результат Н.Иносэ обусловлен, прежде всего, высокой популярностью его бывшего шефа - 80-летнего Синтары Исихары, четырежды переизбиравшегося губернатором Токио (последний раз - в 2011 году). Н.Иносэ на этих выборах, помимо возглавляемой С.Исихарой Партии возрождения Японии, поддерживала также оппозиционная коалиция в составе Либерально-демократический партии и партии "Новая Комэйто". Наоки Иносэ обещает продолжить политику своего предшественника, в том числе добиваться права проведение Олимпиады-2020.

Политика | Просмотров: 1258 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 18.12.2012 | Комментарии (0)

В Москве со вчерашнего дня многие только о говорят о том, что японский премьер Ёсихико Нода отменил свой визит в Москву в декабре, сославшись на состояние здоровья президента России Владимира Путина. Об этом отписались российские газеты и Интернет-сайты, не говоря уже о популярных блогерах. А вот в Японии, надо доложить почтенной публике, по этому поводу — практически полная тишина. Сегодня о вчерашних словах премьера упомянула только одна из общенациональных газет — да и то лишь небольшой заметкой в набранной мелкими иероглифами колонке новостей на внутренней полосе. Да и сам премьер Ёсихико Нода, как я сильно подозреваю, вовсе не собирался учинять международный скандал. Короче, надо пояснить обстоятельства дела — как я их понимаю. На самом северо-востоке самого северного японского острова Хоккайдо есть рыбацкий городок Нэмуро, откуда в хорошую погоду часть Южных Курил видна невооруженным глазом. Руководители тамошнего муниципалитета, чтобы показать избирателям свою активность, время от времени встречаются с японскими премьерами, призывая их не забывать о священной, но, увы, заметно притихшей в последнее время борьбе за северные территории. В пятницу мэр Нэмуро провел очередную беседу такого рода с главой правительства.
Политика | Просмотров: 1053 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 02.12.2012 | Комментарии (0)

Почему в Японии реформы середины 19-го века были успешными, а в России провалились и не получаются до сих пор, почему в Японии никогда не было ни диктаторов, ни оппозии, когда закончится эпоха потребления и что придет ей на смену, рассказывает лауреат премии "Просветитель"-2012 Александр Мещеряков, японист, историк и литератор, профессор Института восточных культур и античности РГГУ, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония». Как получилось, что Россия и Япония, находившиеся в определенный исторический период на схожих уровнях развития, сейчас оказались если не по разные стороны пропасти, то уж точно очень далеко друг от друга? Да, Россия и Япония в похожих условиях начали модернизацию в середине 19-го века. В России тогда просиходило освобождение от крепостного права, серия реформ. Япония тоже начала реформы в 1870-х. Но есть существенные различия. Первое – это разный уровень грамотности. В Японии в это время он оценивается в 45%, правда, лишь среди мужчин. В России – около 6%. Второе – это степень управляемости общества и концепция государства. В Японии была установка: «Все мы японцы, у всех нас одна задача».
Политика | Просмотров: 1138 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 30.11.2012 | Комментарии (0)

Порода собаки, являющейся японской природной достопримечательностью и для которой характерно бескрайнее чувство верности. Сучка породы акита-ину, которая будет отправлена в дар президенту Путину. Она родилась 22 апреля этого года на севере префектуры Акита. На состоявшейся 19 июня в Мексике встрече руководителей Японии и России премьер-министр Ёсихико Нода и президент Путин были едины во мнении о том, что в условиях изменений стратегической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе Японии и России необходимо развивать сотрудничество в таких областях, как обеспечение безопасности и оборона, а также освоение моря. Они также согласились вновь активизировать переговоры по проблеме Северных территорий. Таким образом, был положен хороший старт в отношениях после того, как Путин вновь вступил в должность президента. Из дальнейших событий в сфере японо-российских отношений следует отметить намеченный на это лето визит министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы в Россию. В течение года ожидается и посещение России премьер-министром Нодой и его участие в японо-российской встрече в верхах по случаю намеченного на сентябрь Совещания глав стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. При нормальном развитии событий ожидается и визит президента Путина в Японию в следующем году.
Политика | Просмотров: 2136 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 30.07.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-13
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz