Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » Политика

Бутылка вина от президента Путина


Японский премьер-министр Синдзо Абэ после растянувшихся на 3 часа 20 минут переговоров в Кремле с Владимиром Путиным получил от российского президента драгоценный подарок – бутылку редкого вина урожая 1855 года. Презент, похоже, был с подтекстом. Именно в 1855 году был заключен первый русско-японский договор, т.н. Симодский трактат, определивший на тот период весь круг отношений между двумя странами, включая границу. Прошла она тогда между островами Итуруп и Уруп, т.е. Япония в 1855 году приобрела с санкции императора Николая Первого те самые южные Курилы, которые она безуспешно пытается получить сейчас. Напоминание о столь приятной для Токио, хотя и давно не действующей договоренности 1855 года, конечно, нельзя принимать за согласие Москвы пойти на уступки в застарелом споре о территориях. Однако бутылка вина стала явным символом нового потепления в отношениях России и Японии, которая активно ищет сейчас пути сближения.

Токио наконец-то сообразил, что на Дальнем Востоке ему грозит некое подобие изоляции. Курс Японии на установление отношений стратегической дружбы с Китаем потерпел крах – теперь уже всем ясно, что Пекин будет последовательно использовать любые поводы для того, чтобы максимально ограничить влияние Японии как главного регионального соперника и проводника влияния США на Востоке Азии. Даже в куда более дружелюбном Сеуле практически все политические силы с удовольствием используют антияпонскую карту, напоминая о злодействах Токио как былого колониального владыки на Корейском полуострове. О КНДР и говорить не надо – она просто угрожает Японии ударом баллистических ракет и открыто называет ее врагом.

Короче, Токио нуждается в России, с которой у него нет никаких проблем. Кроме одной, но очень большой и трудной – Южные Курилы и отсутствие мирного договора. Есть все основания полагать, что Москва тоже понимает важность его заключения. Дружественно настроенная Япония не помешает и для сдерживания Китая, и для общего укрепления позиций в регионе, и для освоения полупустынного Дальнего Востока. Но есть ли почва для сближения? По самому безнадежному вопросу – по островам?

Президент Путин давно обозначил свою позицию: он в целом признает положения советско-японской Совместной декларации 1956 года. Она восстановила отношения между двумя странами после Второй мировой войны, но не стала мирным договором, поскольку не зафиксировала линию границы. СССР тогда предложил в знак, как говорится, доброй воли передать соседу небольшую часть Южных Курил – остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи. Но только после подписания мирного договора и в качестве последнего и окончательного подарка. Японцы в 1956 году от него отказались, поскольку хотели еще острова Итуруп и Кунашир, которые тоже принадлежали им по тому самому договору 1855 года.

Но теперь в Японии многие поняли, что попытки получить все Южные Курилы перспектив не имеют. На неофициальном уровне появились варианты компромисса – «раздел Южных Курил строго пополам», «раздел по схеме: России – самый крупный и населенный остров Итуруп, а Японии – Шикотан, Кунашир и Хабомаи, на которые в общей сложности приходится 37% площади островов». Есть заковыристые и малоперспективные схемы с совместным управлением. И в целом Япония, похоже, уже морально готова говорить о чем-то таком на предметных переговорах.

Кстати, не исключено, что премьер Синдзо Абэ уже как-то обозначил свою позицию. Помощник президента России Юрий Ушаков 29 апреля сообщил журналистам, что «японская сторона продемонстрировала очень конструктивный и доброжелательный настрой». По его словам, «кое-что /из предложений по подготовке мирного договора/ японская сторона озвучила на переговорах в узком составе». Что? Утечек информации на этот счет пока нет. Но это «кое-что», судя по всему, было встречено с интересом.

Нужно учитывать, что нынешний японский премьер Абэ в отличие от своих предшественников, похоже, задержится в кресле главы правительства. Уровень его популярности, по опросам, превышает 70%. Летом этого года возглавляемая Абэ партия, по всем прогнозам, одержит победу на выборах в верхнюю палату парламента и установит после этого над ним полный контроль. Это даст премьеру базу для принятия сильных внешнеполитических решений.

Помимо Китая есть и еще важный фактор сближения – российский природный газ. Япония остается сейчас одним из наиболее привлекательных и перспективных рынков его сбыта на фоне падения продаж в странах ЕС. В Токио в последнее время непрерывно приезжают тяжеловесы российской энергетики, которые ведут разговоры о строительстве на Дальнем Востоке новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) и его поставках. Япония покупать готова – она нуждается в топливе для выработки электроэнергии после остановки практически всех АЭС вслед за аварией на «Фукусима-1». Но Токио открытым текстом требует от российских поставщиков серьезно снижать цены: на рынке, мягко говоря, нет дефицита природного газа, и у наших островных соседей есть все основания играть на понижение.

Короче, России и Японии сейчас есть о чем серьезно поговорить. Однако мне трудно поверить в то, что они придут к компромиссу по островам – слишком уж далеко зашел и слишком закаменел спор о Южных Курилах. Жестко настроена и российская публика, компромисс по территориям, мягко говоря, непопулярен. Даже выполнение хрущевского обещания 1956 года вызовет противодействие у очень многих. И все же: что означала та самая бутылка с вином 1855 года?

© Василий Головнин, журналист, Токио


Источник: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/1064938-echo/
Категория: Политика | Добавил: japanese-dolls (07.05.2013)
Просмотров: 631 | Теги: Путин, Василий Головнин, Синдзо Абэ, Курилы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz