Садо - японское искусство чайной церемонии. Этноним "садо" буквально означает "путь чая". Наравне с
кодо (Kodo, искусство рафинирования запахов) и
кадо (kado), или
икебана (ikebana, искусство составления букетов), садо - одно из трех основных классических искусств. Японцы возвели чаепитие в ранг искусства. Ритуалы, из которых складывается церемониал, известный также под названием
тяною. Впервые чай завезли в Японию из Китая в VIII веке, но лишь после того, как в 1191 году дзенский монах
Эйсай (1141—1215) привез из Китая чайные семена, чаепитие и встречи за чашкой чая стали входить в обычай у буддистов, аристократов и
самураев. В XV — XVI веках чаепитие превратилось в наслаждение чаем. Создателем садо в ее нынешнем виде был
Сэн Рикю (1522—1591), который перевел философию чайной церемонии на язык практики. Другой монах,
Мурата Юко (1423— 502) придал чаепитию утонченность, сделав более сильный акцент на дзенскую философию
ваби и саби спокойствия и простоты. Он привнес в чайную церемонию знаменитое дзенское учение
итиго итиэ, что буквально означает "одна жизнь, одна встреча". Участники чаепития должны были вести себя так, будто эта встреча - единственная в их жизни, и другой не будет, в результате понятие "путь чая" приобрело гораздо более широкое толкование. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, она стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями. Сущность церемонии, наряду с учением
дзэн о
му (пустоте), составляет убежденность, что в обществе, все члены которого тесно связаны между собой, долг каждого - заботиться о других, не думая о себе.
Читать дальше