Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 38
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls





Всего материалов в каталоге: 137
Показано материалов: 17-24
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 17 18 »

Книга его стихов "Горная хижина" прославлена в японской поэзии. О нем уже вскоре после его смерти стали создавать легенды. Художники в сюитах картин на свитках изображали его странствия. К местам, некогда им воспетым, совершались паломничества. И даже теперь, спустя восемь веков, Сайге четко и ясно выступает из глубин средневековья. Так навечно запечатлен орлиный профиль Данте. И так же, как Данте, Сайге до сих пор остается загадкой, несмотря на кропотливые изыскания многих исследователей. Поэзия его кристально ясна и проста, но вмещает в себе сложнейший мир мыслей и чувств. Буддийский монах, он был влюблен в красоту природы до одержимости. Натура страстная, мятущаяся, он стремился к спокойному созерцанию, но исторические бури постоянно мешали этому. Певец печали, сумерек, одиночества, - писал стихи о детских играх. Бежал от людей и тянулся к ним. Воин по происхождению -- ненавидел войну. Изобразил мучения буддийского ада, а по существу — бедствия своего времени. Но Сайге не мог бы написать на вратах ада: "Оставь надежду навсегда". Он верил, что даже на дно геенны может сойти милосердие, несущее свет. Сайге - поэт мысли, но даже достигая больших философских глубин, равнодушно мыслить он не может. Его картины природы, в сущности, - "пейзаж души". Скорбь Сайге пронзительна, радость постижения красоты обжигает болью. Но даже доведенное до предела напряжение чувств разрешается в стройной гармонии, классически уравновешенной.

Книги и журналы | Просмотров: 2315 | Загрузок: 701 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Бывший японский Рёдзюн (旅順), ставший всего на несколько лет русским Порт-Артуром и главной базой Тихоокеанского флота России, к 1904 году вместил в себя русскую эскадру в составе эскадренных броненосцев, крейсеров, миноносцев и других боевых кораблей. В оборону города поставили 21 береговую батарею из 116 орудий. Общая численность русского сухопутного гарнизона на день начала войны составила 24 тысяч солдат и офицеров. Долго терпеть у себя под боком столь внушительную военную силу японцы не могли и начали войну, в которой Порт-Артур был осажден японцами и пал на 329-й день после начала войны. Потери наших солдат и офицеров при обороне Порт-Артура составили около 15 тысяч человек убитыми, еще примерно 23 тысячи сдались в плен. Таков итог русской экспансии в Маньчжурию, что, конечно, не умаляет героизм русских солдат и моряков при защите крепости. Ниже ссылка для скачивания обоев на тему "Порт -Артур", сделанных на основе фотографий 1904 - 1905 годов.


Обои для рабочего стола | Просмотров: 2620 | Загрузок: 619 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 01.02.2013 | Комментарии (0)

Рёкан родился в 1758 году (точная дата неизвестна) в деревне Изомозаки на берегу моря в провинции Эхидо (сейчас префектура Ниигата). Эта область северного Хонсю известна как "снежная сторона", где снегопады глубокой зимой заставляют жителей входить и выходить из своих домов через заднюю дверь. В этой области происходили также и самые сильные землетрясения в Японии, а еще она известна своим островом Садо - местом ссылки бунтовщиков и золотыми шахтами - источником золота сёгуна. Отец Рёкана - Инан(1738-1795) был наследственным главой деревни и священником Синто. Инан был также поэт, отдаленно ассоциирующийся со школой хайку Басе. Немного известно о матери Рёкана, - только то, что она была родом с Садо. Но из стихов Рёкана, можно видеть, что она была мягким и любящим человеком. Детское имя Рёкана было - Эйзо. Тихий, застенчивый, любящий книги, он поступил в конфуцианскую академию в возрасте 10 лет и получил начальное образование согласно классическим традициям Китая и Японии. Под руководством Шийо, Рёкан на всю жизнь полюбил классику Конфуция. Часто мать Рёкана послав его на деревенские праздники, находила его под каменным фонарем в саду, читающим Конфуция (когда Рёкан стал взрослее, он описал китайского мастера не как проповедника ортодоксальных удушающих истин, но как радостного, смиренного и независимого искателя правды, который был несправедливо осужден современниками за непрактичность и мечтательность). Юношей Рёкан больше всего любил гулять в одиночестве вдоль берега штормового Японского Моря или тихо предаваться мечтам под старой сосной в семейном саду. Даже будучи ребенком, он никогда не лгал и не спорил с другими детьми. Импульсивный и изменчивый Инан страстно желал передать должность деревенского старосты своему старшему сыну, как только Рёкан достигнет нужного возраста.
 



Книги и журналы | Просмотров: 2462 | Загрузок: 610 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 24.12.2012 | Комментарии (0)

Книга Сига Сигэтака (1863-1927) "Японский ландшафт" ("Нихон фукэй рон") вышла в свет 27 октября 1894 г. и сразу стала бестселлером. Причина популярности сочинения состояла не в научности, а в публицистическом задоре - он был первым, кто во всеуслышание заявил: природа Японии не просто хороша, она прекраснее, чем природа любой другой страны мира. Если говорить об общих чертах природы, которые придают Японии красоту и уникальность, то это: 1. многообразие климата и множество морских течений; 2. высокая влажность; 3. обилие вулканов; 4. бурные и порожистые реки. В традиционной культуре Японии море представлялось стихией, обладавшей в значительной степени отрицательными коннотациями. Море - это тайфуны и бури, море - это путь заграницу, от которой японцы ждали не столько приобретений, сколько неприятностей. Отражением такой ситуации послужило добровольное закрытие страны для внешних контактов в начале XVII в. Официальная идеология позиционировала Японию прежде всего как страну земледельческую. Однако в период Мэйдзи ситуация меняется - Япония вовлекается в международное разделение труда, обзаводится флотом - военным и торговым. Меняется и оценка морской среды в общественном мнении. Отражением этого факта и явились рассуждения Сига Сигэтака о море. Они имеют "объективистский", научный характер. Он перечисляет географические особенности побережья Японского моря и Тихого океана, приводит их характеристики с точки зрения рельефа, господствующих ветров, имеющихся морских течений, удобства мореплавания и т.д. Однако при сравнении "морского раздела" книги с другими ее частями, нетрудно заметить, что в других частях автор обильно уснащает свое повествование высокохудожественными цитатами - как поэтическими, так и прозаическими. В морском же разделе они полностью отсутствуют. Вероятно по той причине, что традиционной художественной культурой не был выработан восторженный язык для описания морской среды. Сам Сига тоже не находит высоких слов, когда речь заходит о море...


Книги и журналы | Просмотров: 2960 | Загрузок: 614 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 20.12.2012 | Комментарии (3)

This Ukiyo-e shows that "Otani Oniji III" plays "The Servant Edohei" in the Kabuki play "Koi-Nyobo Somewake Tazuna". Published in May, 1794









Обои для рабочего стола | Просмотров: 1630 | Загрузок: 532 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 19.12.2012 | Комментарии (0)

14 лет, с сентября 1931 по сентябрь 1945 г., японская Императорская армия вела бесконечные бои на огромном пространстве от промерзлых просторов Северного Китая и Алеутских островов до тропических лесов Бирмы и Новой Гвинеи. Будучи инструментом имперских амбиций, она захватила громадные территории Азии, и миллионы людей от Китая до удаленных островов юга Тихого океана стали подданными японского императора. Эта книга является первой частью, исследования Филипа Джоуэтта. Она посвящена организации, униформе и знакам различия японской армии в 1931 - 1942 гг. Текст сопровождается уникальными иллюстрациями. Подробные цветные иллюстрации, выполненные Стивеном Энрюсом, знакомят читателя с различными типами униформы. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы. Японская Императорская армия пребывала в состоянии войны более 14 лет - с момента вторжения в Маньчжурию в сентябре 1945 г. Некоторые историки уверяют даже, что Япония в той или иной форме пребывала в состоянии войны, начиная с первой японо-китайской войны 1894 г., последовательно переходя из одного военного конфликта в другой. В этой первой за несколько столетий внешней войне Япония добилась успеха, победив Китай и взяв под контроль Формозу (Тайвань), полуостров Ляотунг и Пекадорские острова. Успех был развит несколькими годами позже, когда японская Императорская армия и флот выиграли крупную кампанию против Российской империи. Русско-японская война 1904-1905 гг. закончилась разгромом русской армии и флота на земле и на море. После этого противостоять японской экспансии на азиатском континенте стало некому, и в 1910 г. Япония аннексировала Корею. Победы над Россией заставили считаться с Японией как с новой мировой величиной - а ведь всего полвека назад это государство пребывало в глубоком средневековом застое.


Книги и журналы | Просмотров: 3023 | Загрузок: 628 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.12.2012 | Комментарии (0)

Карта Японии из Антверпена 1603 года. Автор: Абрахам Ортелий. Размеры карты: 19 х 14 дюймов. Размеры файла: 2037 Х 1560, 3,7 МБ. Карта Японии создана фламандским картографом Абрахамом Ортелием (Abraham Ortelius, 1527 - 1598) в Антверпене в 1603 году. Ручная раскраска. Это первая карта Японии, опубликованная в европейском атласе. Абрахам Ортелий составил первый в мире географический атлас, состоящий из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами, который был напечатан в Антверпене. Атлас был назван Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного) и отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Этот атлас неоднократно дополнялся и переиздавался и стал своего рода географической библией для мореплавателей конца XVI - начала XVII веков. На карте Японии Абрахам Ортелий включил информацию, полученную от Людовико Тейшейра, португальского иезуита, картографа и математика. Людовико Тейшейра использовал информацию, полученную от японских источников, чтобы создать первые достаточно точные и узнаваемые изображения Японии, в том числе с многочисленными японскими географическими названиями.



Старинные карты Японии | Просмотров: 3378 | Загрузок: 701 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 12.12.2012 | Комментарии (0)

Отправной точкой настоящего исследования послужили отнюдь не размышления автора об исторической антропологии или истории повседневности. Более того, практически все, о чем здесь говорится, выходит за привычные для автора рамки профессиональных интересов, ранее вполне умещавшихся в области японской литературы и поэтики на самом их начальном этапе, а также мифа и ритуала того же периода. В истории же, которая будет рассказана ниже, участвуют личности, жившие гораздо позднее – в XVI в. Это не только японцы, среди них – папа Григорий XIII, японский сёгун Ода Нобунага, польский епископ Бернард Мацеевский и прочие, не вполне, казалось бы, сопрягаемые между собой исторические персонажи. Начало этой истории положил нечаянный случай – обнаружение небольшой полоски бумаги с неровными краями. Однако находка эта довольно скоро привела автора на уровень чуть ли не макроисторический, при этом потребовав обзора обширного географического пространства, и даже позволила обнаружить ценный предмет искусства, более четырех веков пролежавший в полном забвении. Однако стоит, вероятно, отказаться от профессионального филологического соблазна – лавирования «между фабулой и сюжетом». Ради связности рассказа попытаемся, хотя бы в самом начале нашего повествования, изложить события в той последовательности, в которой они развертывались «на самом деле». Итак, коротко об обстоятельствах находки. В феврале 2000 г. автор данной статьи (во избежание синтаксических осложнений именуемый в дальнейшем «я»), побывал в путешествии на островах Амакуса – это цепь мелких островов, тянущихся вдоль западного побережья Кюсю. Острова эти с XVI в. известны тем, что здесь были особенно сильны позиции христианских миссионеров, немало потрудившихся во имя распространения в Японии христианства, удержавшегося на островах несколько десятков лет с середины XVI до начала XVII в.



Книги и журналы | Просмотров: 2222 | Загрузок: 623 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 12.12.2012 | Комментарии (0)


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика