Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какая у вас группа крови
Всего ответов: 1042
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls





В категории материалов: 63
Показано материалов: 33-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »


Сегодня многие совершают дальние поездки в экзотические страны – этим теперь уже вряд ли кого удивишь. Быстрые корабли и самолеты с комфортом мчат туристов в самые отдаленные уголки планеты. Однако и в наш век небывалого технического прогресса не каждый может похвастаться кругосветным морским путешествием, а что уж говорить о былых временах, когда даже поездка до губернского города составляла большую проблему и отнимала уйму времени. Прочитав книги Дефо, Стивенсона, Жюля Верна, каждый мальчишка мечтал бороздить морские просторы, но юношеские фантазии для большинства романтиков так и оставались несбыточной мечтой. Отважившийся же на такое предприятие, полное опасностей и немалых лишений, был достоин искреннего уважения и восхищения. В истории курского края не много найдется подобных смельчаков. Со школьной скамьи все знают рыльского купца Шелихова, достигшего берегов Америки, а вот имя еще одного кругосветного путешественника мало кому известно. Примечательно то, что жизнь его связана с историей нашего Железногорья. Обычному сельскому священнику из села Радубеж, не склонному к разного рода авантюрам и книжным фантазиям, в середине XIX столетия суждено было на склоне лет попасть в круговорот событий, достойных сюжета приключенческого романа: пересечь два океана, побывать в разных странах, испытать неуемную силу морской стихии, пережить кораблекрушение, провести полгода среди японцев, попасть в плен к англичанам и, в конце концов, на перекладных через всю Сибирь от побережья Охотского моря добраться до Петербурга.
История | Просмотров: 2507 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 19.04.2013 | Комментарии (0)

В школьной программе больше внимания уделяются не современности, а другим эпохам. Японцы часто не понимают, почему в соседних странах им не могут простить событий 1930-х и 1940-х годов. Причиной этого во многом является то, что в Японии практически не знают историю XX-го века. Я сама узнала о событиях той эпохи, когда училась в австралийской школе, уехав из Японии. От Homo erectus до настоящего времени - 300 тыс. лет человеческой истории - всего за один учебный год. Таким вот образом в возрасте 14-ти лет я впервые познакомилась с темой взаимоотношений Японии с остальным миром. Три часа в неделю - 105 часов в год - так мы продвигались к истории XX-го века. Едва ли стоит удивляться, что некоторые классы в ряде школ никогда не доходят в итоге до этого периода. Учителя предлагают школьникам закончить изучение самостоятельно, в свободное время. Когда я недавно вернулась в свою школу - "Священное сердце" в Токио - учителя говорили мне, что к концу года они вынуждены торопиться, чтобы хватило времени на период Второй мировой войны. "У нас крепкие связи с другими школами в азиатском регионе, поэтому мы хотим, чтобы наши ученики знали, как складывались отношения с соседними странами", - сказала мне мой учитель истории, преподававшая в восьмом классе.
История | Просмотров: 2996 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (1)

Япония построила за годы Второй мировой войны целый флот подводных лодок типа «Сентоку» - гигантских субмарин, которые значительно превосходили по своей мощи субмарины ВМС США. Целью японцев было завоевание Панамского канала. Однако они допустили ряд стратегических ошибок. Ранним утром 7 декабря 1941 года в штаб Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе поступила информация, что эсминец Ward преследует некий объект, который был похож на перископ подводной лодки. Это действительно оказалась японская мини-подлодка, пытавшаяся, минуя заграждения, проникнуть в порт с целью поддержать запланированную несколькими часами позже воздушную атаку на штаб флота. Позднее, однако, выяснилось, что ни одна из пяти мини-подлодок, задействованных в этой операции, не добилась успеха. Более того, все они оказались потеряны для японцев. Лишь через четыре года японские субмарины вновь достигли базы американских ВМС на Гавайях. На этот раз, однако, это были самые большие подводные корабли в мире, построенные на тот момент.
История | Просмотров: 2620 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Старший лейтенант Р. П. Зотов рассказал мне о крайне загадочном предупреждении, которое было сделано русским властям одним таинственным англичанином о намерении японцев произвести минную атаку на нашу эскадру без предварительного объявления войны. Ввиду важности факта, точных подробностей, сообщенных Р. П. Зотовым, упорства англичанина в своем намерении довести об этом до сведения русского командования, я просил Рафаила Петровича продиктовать мне всё, что он помнит об этом загадочном факте. Вот что рассказал Р. П. Зотов. «В конце лета 1903 года крейсер 2 ранга «Забияка» был послан самим наместником на стоянку в китайский порт Чифу, находящийся в 70 милях от порта Артур. Командиром «Забияки» в то время был кап. 2 р. Лебедев, впоследствии, во время осады, погибший смертью храбрых при контратаке на редуты первый и второй, во главе морского десанта. Старшим офицером был лейтенант Лепко, судовым врачом д-р Ильин, инженер-механиком фон Берне, старшим из мичманов — граф Кайзерлинг. Я (Зотов) был мичманом, остальных офицеров не помню. Цель стоянки крейсера в Чифу мне не была точно известна. В конце декабря 1903 г. к крейсеру подплыл на китайской шампуньке штатский человек и на английском языке попросил разрешения подняться на корабль. Так как у нас на корабле по-английски свободно объяснялся один мичман граф Кайзерлинг, то его вызвали наверх для разговора. Выяснилось, что приезжий англичанин желает лично и по секрету говорить с нашим командиром. Получив согласие кап. 2 р. Лебедева, граф Кайзерлинг вместе с приехавшим спустились в каюту командира, где оставались около часу. После этого англичанин и Кайзерлинг вышли на палубу вместе с командиром. Заинтересованные продолжительным визитом у командира, мы, остальные офицеры «Забияки», вышли на шканцы и ждали конца совещания. Когда командир со своим гостем вышли на палубу, мы увидели, что кап. 2 р. Лебедев был сильно взволнован. Однако, он очень ласково и деликатно проводил приезжего до трапа, попрощался с ним за руку и сказал: — Ол райт!
История | Просмотров: 1938 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 15.02.2013 | Комментарии (0)

16 декабря 1903 года, вследствие предписания Начальника эскадры Тихого океана вице-адмирала Старка, крейсер ушел из Порт-Артура и, произведя на пути стрельбу из орудий, на другой день прибыл в Чемульпо. По постановке на якорь обменялись салютами с береговой корейской батареей. На рейде крейсер застал: мореходную канонерскую лодку «Гиляк», английский крейсер II класса «Sirius», японский крейсер III класса «Chiyoda» и северо-американскую лодку «Vicksburg». 24 декабря крейсер вернулся в Порт-Артур, совершив тяжелый переход в мороз при сильном NW ветре. Весь бак и левый борт были покрыты сплошным льдом. 28 декабря, по получении экстренного приказания, крейсер снова ушел в Чемульпо, чтобы нести там обязанности старшего станционера и состоять в распоряжении нашего посланника в Сеуле, действительного статского советника Павлова. 29 декабря крейсер пришел в Чемульпо и застал на рейде: крейсер II ранга «Боярин», мореходную канонерскую лодку «Гиляк», английские: крейсер I класса «Cressy» и крейсер II класса «Talbot», итальянский крейсер «Elba», японский крейсер III класса «Chiyoda» и северо-американскую лодку «Vicksburg».
История | Просмотров: 1996 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 10.02.2013 | Комментарии (0)

Сначала придется заглянуть в более глубокие пласты истории. Более полувека попытки России твердой ногой встать на Дальнем Востоке были связаны именно с незамерзающим портом Порт-Артур. В 1896 году Китай, остро нуждавшийся в союзниках в беспрестанном противостоянии с Японией, подписал с императором Николаем Вторым конвенцию, по которой, кроме всего прочего, Пекин передавал нашей стране в полное и исключительное пользование на 25 лет военно-морские базы Люйшунь и Даляньвань, а также разрешал построить ветку Китайско-восточной железной дороги от Харбина к этим портам. Царь, тоже ничего хорошего от Японии не ожидавший, написал по этому поводу в своем дневнике: «Это так хорошо, что даже не верится». Однако многое из того, что императору Николаю Второму казалось просто замечательным, оборачивалось бедствием для его народа. Люйшень, всего на несколько лет ставший Порт-Артуром и главной базой Тихоокеанского флота, к 1904 году вместил в себя эскадру в составе 7 эскадренных броненосцев, 6 крейсеров, 3 старых парусно-винтовых клиперов, 4 канонерских лодок (из них 2 броненосные), 2 минных транспортов, 2 минных крейсеров и 25 эскадренных миноносцев. В оборону города поставили 21 береговую батарею из 116 орудий.
История | Просмотров: 3118 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)

Тысячи медалей не вручены участникам боев у Халхин-Гола. Завершение большинства войн и вооруженных конфликтов сопровождалось учреждением специальных наград или памятных знаков. В российской истории так было всегда. Не стали исключением и войны эпохи СССР. Один из первых знаков отличия – «Бойцу ОКДВА» – появился в 1930 году. Награда вручалась особо отличившимся летом 1929 года в вооруженном конфликте с китайско-маньчжурскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) бойцам и командирам Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) маршала Василия Блюхера. Знак «Бойцу ОКДВА» был учрежден Центральным советом Осоавиахима в начале 1930 года для воинов Красной армии и бойцов специальных отрядов, сформированных из членов Осоавиахима, в память об этих событиях. Если знак участника боев на КВЖД вручался только отличившимся бойцам и командирам ОКДВА, то нагрудным знаком «Участнику Хасанских боев» награждался весь личный состав РККА, РККФ, войск пограничной охраны, принимавший непосредственное участие в боях, а также все другие лица, находившиеся в районе боевых действий и принимавшие участие в обеспечении боевых операций с 29 июля по 11 августа 1938 года. Нагрудный знак (значок) «Участнику Хасанских боев» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июня 1939 года «Об увековечении памяти героев Хасана».
История | Просмотров: 2639 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)

По сообщению японской газеты «Санкэй симбун», недавно в английских архивах удалось разыскать сведения, подтверждающие получение весной 1945 года военной разведкой Страны восходящего солнца информации о данном на Ялтинской конференции Сталиным обещании союзникам вступить в войну против Японии через два-три месяца после разгрома гитлеровской Германии. Официальная же позиция японского правительства долгое время состояла в том, что «Советский Союз напал на Японию внезапно, а о ялтинских договоренностях в Токио узнали лишь в 1946 году». С этим не соглашалась Юрико Онодэра – супруга известного японского разведчика, в годы войны военного атташе при дипломатическом представительстве Японии в Стокгольме подполковника (по другим данным, генерал-майора) Макото Онодэра. В опубликованных в 1985 году женой разведчика мемуарах утверждалось, что, выполняя в представительстве обязанности шифровальщицы, она сама кодировала разведдонесение о содержании достигнутых в Ялте секретных соглашений о Японии, в том числе о вступлении Советского Союза в войну. Юрико Онодэра подтвердила и то, что шифровка такого содержания в середине февраля 1945 года была отправлена в центр на имя заместителя начальника Генерального штаба армии генерал-лейтенанта Хикосабуро Хата. Информатором японского военного атташе был завербованный поляк, имевший оперативный псевдоним Иванов. Для получения необходимых сведений Иванов был направлен японским военным атташе в Лондон. В публикации «Санкэй симбун» указывается, что, согласно обнаруженным документам, японская разведка получила сведения о ялтинских договоренностях от лиц, входивших в «польское правительство в изгнании». При этом есть указания на то, что при добывании сведений о конференции «большой тройки» в Ялте японская разведка сотрудничала с германской. То, что «шифровка Онодэра» действительно поступила в Токио, подтвердили офицер разведуправления Генштаба Эйдзо Хори и начальник отдела Советского Союза разведуправления Хаяси Сабуро.
История | Просмотров: 2181 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.01.2013 | Комментарии (1)


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика