Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » История

В категории материалов: 37
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
16 декабря 1903 года, вследствие предписания Начальника эскадры Тихого океана вице-адмирала Старка, крейсер ушел из Порт-Артура и, произведя на пути стрельбу из орудий, на другой день прибыл в Чемульпо. По постановке на якорь обменялись салютами с береговой корейской батареей. На рейде крейсер застал: мореходную канонерскую лодку «Гиляк», английский крейсер II класса «Sirius», японский крейсер III класса «Chiyoda» и северо-американскую лодку «Vicksburg». 24 декабря крейсер вернулся в Порт-Артур, совершив тяжелый переход в мороз при сильном NW ветре. Весь бак и левый борт были покрыты сплошным льдом. 28 декабря, по получении экстренного приказания, крейсер снова ушел в Чемульпо, чтобы нести там обязанности старшего станционера и состоять в распоряжении нашего посланника в Сеуле, действительного статского советника Павлова. 29 декабря крейсер пришел в Чемульпо и застал на рейде: крейсер II ранга «Боярин», мореходную канонерскую лодку «Гиляк», английские: крейсер I класса «Cressy» и крейсер II класса «Talbot», итальянский крейсер «Elba», японский крейсер III класса «Chiyoda» и северо-американскую лодку «Vicksburg».
История | Просмотров: 1199 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 10.02.2013 | Комментарии (0)

Сначала придется заглянуть в более глубокие пласты истории. Более полувека попытки России твердой ногой встать на Дальнем Востоке были связаны именно с незамерзающим портом Порт-Артур. В 1896 году Китай, остро нуждавшийся в союзниках в беспрестанном противостоянии с Японией, подписал с императором Николаем Вторым конвенцию, по которой, кроме всего прочего, Пекин передавал нашей стране в полное и исключительное пользование на 25 лет военно-морские базы Люйшунь и Даляньвань, а также разрешал построить ветку Китайско-восточной железной дороги от Харбина к этим портам. Царь, тоже ничего хорошего от Японии не ожидавший, написал по этому поводу в своем дневнике: «Это так хорошо, что даже не верится». Однако многое из того, что императору Николаю Второму казалось просто замечательным, оборачивалось бедствием для его народа. Люйшень, всего на несколько лет ставший Порт-Артуром и главной базой Тихоокеанского флота, к 1904 году вместил в себя эскадру в составе 7 эскадренных броненосцев, 6 крейсеров, 3 старых парусно-винтовых клиперов, 4 канонерских лодок (из них 2 броненосные), 2 минных транспортов, 2 минных крейсеров и 25 эскадренных миноносцев. В оборону города поставили 21 береговую батарею из 116 орудий.
История | Просмотров: 2343 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)

Тысячи медалей не вручены участникам боев у Халхин-Гола. Завершение большинства войн и вооруженных конфликтов сопровождалось учреждением специальных наград или памятных знаков. В российской истории так было всегда. Не стали исключением и войны эпохи СССР. Один из первых знаков отличия – «Бойцу ОКДВА» – появился в 1930 году. Награда вручалась особо отличившимся летом 1929 года в вооруженном конфликте с китайско-маньчжурскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) бойцам и командирам Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) маршала Василия Блюхера. Знак «Бойцу ОКДВА» был учрежден Центральным советом Осоавиахима в начале 1930 года для воинов Красной армии и бойцов специальных отрядов, сформированных из членов Осоавиахима, в память об этих событиях. Если знак участника боев на КВЖД вручался только отличившимся бойцам и командирам ОКДВА, то нагрудным знаком «Участнику Хасанских боев» награждался весь личный состав РККА, РККФ, войск пограничной охраны, принимавший непосредственное участие в боях, а также все другие лица, находившиеся в районе боевых действий и принимавшие участие в обеспечении боевых операций с 29 июля по 11 августа 1938 года. Нагрудный знак (значок) «Участнику Хасанских боев» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июня 1939 года «Об увековечении памяти героев Хасана».
История | Просмотров: 1776 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)

По сообщению японской газеты «Санкэй симбун», недавно в английских архивах удалось разыскать сведения, подтверждающие получение весной 1945 года военной разведкой Страны восходящего солнца информации о данном на Ялтинской конференции Сталиным обещании союзникам вступить в войну против Японии через два-три месяца после разгрома гитлеровской Германии. Официальная же позиция японского правительства долгое время состояла в том, что «Советский Союз напал на Японию внезапно, а о ялтинских договоренностях в Токио узнали лишь в 1946 году». С этим не соглашалась Юрико Онодэра – супруга известного японского разведчика, в годы войны военного атташе при дипломатическом представительстве Японии в Стокгольме подполковника (по другим данным, генерал-майора) Макото Онодэра. В опубликованных в 1985 году женой разведчика мемуарах утверждалось, что, выполняя в представительстве обязанности шифровальщицы, она сама кодировала разведдонесение о содержании достигнутых в Ялте секретных соглашений о Японии, в том числе о вступлении Советского Союза в войну. Юрико Онодэра подтвердила и то, что шифровка такого содержания в середине февраля 1945 года была отправлена в центр на имя заместителя начальника Генерального штаба армии генерал-лейтенанта Хикосабуро Хата. Информатором японского военного атташе был завербованный поляк, имевший оперативный псевдоним Иванов. Для получения необходимых сведений Иванов был направлен японским военным атташе в Лондон. В публикации «Санкэй симбун» указывается, что, согласно обнаруженным документам, японская разведка получила сведения о ялтинских договоренностях от лиц, входивших в «польское правительство в изгнании». При этом есть указания на то, что при добывании сведений о конференции «большой тройки» в Ялте японская разведка сотрудничала с германской. То, что «шифровка Онодэра» действительно поступила в Токио, подтвердили офицер разведуправления Генштаба Эйдзо Хори и начальник отдела Советского Союза разведуправления Хаяси Сабуро.
История | Просмотров: 1469 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.01.2013 | Комментарии (1)

31 января 1904 г. Император Николай II обратился к кавказским горцам, желающим идти на войну с Японией. В связи с обращением был выработан проект о создании Кавказкой конной бригады, состоящей из Терско-кубанского и 2-го Дагестанского конного полка. В Положении определенному 2-му Дагестанскому конному полку Военным министром отмечалось, что полк формируется исключительно для участия в войне с Японией. В полк зачислялись добровольцы, которых в те годы именовали охотниками, из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности и частично из действующего Дагестанского конного полка. Вызов охотников на службу для участия в военных действиях производился от имени Его Императорского Величества. Штатная численность полк определялась в 744 всадников при 6 сотнях и по 4 взвода в каждой сотне. Положение также предусматривало, что «каждый охотник, принятый на службу, должен иметь свое личное холодное оружие, обмундирование, коня и конское снаряжение. Охотники, изъявившие желание поступить в полк, должны обладать здоровым телосложением и способностью к конной службе, быть в возрасте от 21 до 40 лет и хорошего трезвого поведения». Заслуженных лиц разрешалось принимать в возрасте старше 40 лет. Прием охотников чем-либо опороченных в полк не допускался. При наборе штатного количества всадников командир полка Гусейн Хан Нахичеванский столкнулся с непростой задачей – в избытке желающих поступить в полк. Добровольцев, удовлетворяющих требованиям Положения, оказалось на 200 человек больше штатной численности полка. Сформированный в кратчайшие сроки, Дагестанский конный полк 24 мая 1904 г. шестью эшелонами выступил с железнодорожного вокзала г.Порт-Петровска на Дальний Восток. Полк прославился своими боевыми делами буквально с первых дней войны, активно участвовал в многочисленных боевых действиях...
История | Просмотров: 1717 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.01.2013 | Комментарии (0)

С середины XVI столетия Япония переживала свое «Смутное время» – эпоху феодальной раздробленности и безвластия. Власти был лишен император, пребывавший в столице Киото. Не было ее и у фактических правителей, сёгунов (верховных главнокомандующих) из рода Асикага, полностью утративших контроль над страной и никак не влиявших на ход событий. В XVI веке всю власть в провинциях захватили военные губернаторы, превратившие их в свои вотчины. Между ними и крупными феодалами шли беспрестанные войны. Государство распалось на множество враждующих княжеств и почти на столетие погрузилось в кровавую смуту дворянских междоусобиц и крестьянских восстаний. В японской историографии этот период принято называть «Сэнгоку дзидай» – «Эпоха воюющих провинций». Именно в эту грозную пору, в 1542 году, на Японских островах появились первые европейцы – португальские мореплаватели. Объявились они случайно, якобы из-за шторма. Но их появление казалось подозрительным. Чужаки были похожи не на странствующих искателей приключений, а на колонизаторов, вооруженных доселе неведомым японцам огнестрельным оружием. Поскольку они прибыли со стороны южных морей, их стали называть «намбандзин» – «южные варвары». От португальцев японцы узнали, что кроме Кореи, Китая и Индии существует целый мир со множеством стран и народов, например, государства Европы со своей историей, культурой и религией. Вскоре в Японию прибыл и первый христианский миссионер – монах-иезуит Франциск Ксаверий (1506–1552), после смерти причисленный Католической Церковью за свои апостольские труды к лику святых.
История | Просмотров: 1739 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 04.01.2013 | Комментарии (0)

В «Деле Зорге», интерес к которому не проходит вот уже более 40 лет, почти не осталось белых пятен; написано много книг, подробнейшим образом исследована его жизнь и деятельность. Споры ведутся уже чисто концептуальные: был он «шпионом» или «разведчиком»? оставался ли он в «японский период» сотрудником Коминтерна или принадлежал исключительно к военной разведке? насколько важными представлялись его сообщения для Москвы в начале войны, послужили ли они главным аргументом в принятии решения о переброске на Запад сибирских дивизий? что стало первопричиной провала группы? и тому подобные. Однако есть одна тема в этом деле, упоминаемая почти во всех работах – о недоверии к Зорге со стороны советского руководства, и именно ее мы постараемся разобрать. Идею коммунизма, захлестнувшую в начале ХХ века практически весь мир, на практике попытались реализовать только в России; для прочих стран она оставалась теорией, особо привлекательной именно потому, что последствия ее осуществления не слишком сказывались на собственной жизни. Многие интеллигенты оказались увлечены лозунгами равенства, братства и социальной справедливости, стремясь попасть в страну, где эти слова, казалось, приобрели практическое воплощение, - одним из них был Рихард Зорге...
 
История | Просмотров: 1362 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 02.01.2013 | Комментарии (0)

Первый проповедник христианства в Японии иезуит Франциск Ксаверий. Портрет начала XVII века. Из собрания Муниципального музея изобразительных искусств г. Кобе. Христианство в Японии появилось в XVI веке. Пережив в XVII веке период запрета и жесточайших гонений, оно возродилось через 250 лет и даже обросло собственными и совершенно невероятными апокрифами вроде легенды о том, что Иисус Христос на самом деле спасся от казни, скрылся в Японии, и теперь в некоей деревушке можно увидеть Его могилу и даже встретить Его отдаленных потомков... Но наша история о другом. И хотя ей уже 400 лет и она связана с эрой японских "первохристиан", история эта не лишена сенсационности, а по жанру даже чем-то близка к детективу. Это рассказ о том, как удалось с помощью "чистой дедукции", везения и некоторой "академической смекалки" обнаружить реликвию, свидетельствующую об истории японского христианства. История эта началась пять лет назад, когда я в составе туристической группы поехала на острова Амакуса недалеко от острова Кюсю, в одно из тех мест, где в XVI веке были особенно сильны позиции христианских миссионеров. Именно на Кюсю в 1549 году прибыл первый проповедник христианства в Японии иезуит Франциск Ксаверий (1506-1552). Он пробыл в стране всего два с небольшим года, но за это время встречался и со знатными людьми, и с буддийскими священнослужителями, обращал в христианство простых японцев. А с помощью одного из новообращенных Ксаверий создал первый небольшой катехизис на японском языке. Когда он покидал Японию (с намерением вскоре вернуться, чему, однако, не суждено было сбыться - он умер в Индии), там насчитывалось уже примерно две тысячи обращенных.


История | Просмотров: 1648 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 12.12.2012 | Комментарии (0)

13 апреля 1904 года флагманский корабль I Тихоокеанской эскадры, броненосец "Петропавловск", подорвался на мине в двух милях от Порт-Артура, переломился на две части и затонул. Погибло 650 человек (среди них был и знаменитый художник-баталист Верещагин). Невосполнимой потерей для защитников Порт-Артура стала гибель командующего эскадрой, адмирала Макарова. Об этом событии написано много, и гибель адмирала, как правило, предстает трагической случайностью. На самом деле все было не так: умный и расчетливый японский флотоводец адмирал Того переиграл своего противника. Японец рассчитал точно: для того чтобы уклониться от обстрела, русские корабли все время выполняли один и тот же маневр. 13 апреля на их курсе были выставлены мины. Тем не менее роль случая в русско-японской войне (особенно морской) чрезвычайно велика - и он никогда не помогает русским. Во время сражения в Желтом море тяжелый снаряд разрывается над мостиком "Цесаревича", гибнет новый комфлота Витгефт и почти весь его штаб, Это происходит в тот момент, когда Того уже приказал отходить. Но управление русской эскадрой было потеряно, и она рассеялась. Во время Цусимского сражения снаряд разрывается на мостике Того, он получает легкую рану. Зато через полчаса гибнет адмирал Рожественский, и русский флот остается без командования. Японские броненосцы не взрываются, даже когда снаряды попадают в самые уязвимые места, а русские горят, переворачиваются, тонут.

История | Просмотров: 1167 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 10.12.2012 | Комментарии (0)

Полшестого утра, я захожу в трамвайное депо сразу за Управлением трамваев в центре Хиросимы. Один за другим трамваи начинают свой путь. Мне попадается на глаза состав с номером 651 на боку. 67 лет назад 6 августа на расстоянии 700 метров к югу от депо оказался эпицентр атомного взрыва. «Атомный трамвай» снесло с рельс ударной волной и испепелило в головешку. Два состава из выживших после атомного взрыва трамваев дожили до наших дней. Номер 651 был снова поставлен на рельсы в марте 1946 года, по нескольку часов в день он принимает на свой борт пассажиров, спешащих на работу или в школу, главным образом на пути между городским портом западной Хиросимой. «Сердце радуется, когда трамвай весело бежит по рельсам. Но когда я задумываюсь о том, что нет уже людей, которые когда-то ехали в этом трамвае, мне становится грустно», - говорит наш сегодняшний машинист Итохара (51 год). Двери, окна, пол трамвая – все сделано из дерева. Немного поскрипев всем своим корпусом, он трогается с места. Спидометра в управлении не предусмотрено.

История | Просмотров: 1074 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2020 Используются технологии uCoz