|
| | |
|
На фотографии - фрагмент фрески Сикстинской капеллы в Ватикане кисти великого Микель-Анджело, на которой изображен еврейский пророк и священник Иезекииль. Этот пророк был пленен вавилонянами и жил в посёлке Тель-Авив близ Ниппура, одного из религиозных центров Вавилонии. Здесь, у реки Ховар, пророку явился Бог в виде человека, всего было несколько видений. По результатам этих видений Иезекииль написал в Вавилоне "Книгу пророка Иезекииля", которая стала составной частью Библии и вошла в Ветхий Завет. Авторство книги и её принадлежность к библейскому канону никогда не оспаривались. В своей книге Иезекииль предсказал не только пришествие Избавителя и возвращение иудеев из плена, но и разорение Тира, Сидона, Идумеи и Египта, за то, что их народы радовались разрушению Иерусалима : "И ты, сын человеческий, подними плач о Тире... Узорчатые полотна из Египта употреблялись на паруса твои и служили флагом; голубого и пурпурового цвета ткани с островов Елисы были покрывалом твоим. Они торговали с тобою драгоценными одеждами". Читать дальше
|
В Японии каждый год отмечается праздник мальчиков. Он приходится на 5 мая и официально называется Танго-но сэкку. Это праздник для самых молодых мужчин – участие в нем принимают только мальчики до 15 лет. В этот день в домах готовится специальная еда - рисовые колобки тимаки, лепешки касива-моти, завернутые в листья дуба - символ долголетия, а также рис сэкихан, сваренный с красными бобами - символ здоровья. Набор этой ритуальной пищи, в каждое блюдо которой неприменно входил рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детей в каждой семье и продолжение ее рода. О рисовых колобках тимаки я и хочу рассказать. Читать дальше
|
В каждой области Японии существуют свои рецепты приготовления суси, соответствующие местному климату и условиям среды. Когда и почему японцы стали есть суси? И почему появилось так много их разновидностей? История суси рассказывает нам о взаимоотношении японцев с этим блюдом. Самыми известными суси являются нигири-дзуси. Нигири означает «сжать рукой», а дзуси – это «суси» с озвончением первого звука. Нигири-дзуси - это слепленный в комок рис с кусочком рыбы, чаще сырой, сверху. Слово «суси» нередко используется как синоним японской кухни. Однако очевидно, что появилось это кушанье в Юго-Восточной Азии, где местные рисоводы мариновали засоленную рыбу в рисе или других крахмалистых продуктах. Подобные блюда и сегодня можно встретить в Лаосе, Таиланде и Камбодже. В давние времена эта пища достигла Китая и затем, по одной из теорий, была принесена в Японию вместе с искусством рисоводства. Читать дальше
|
Kyuri - японские огурцы. Как известно, родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы или арбуза, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Из Индии огурцы попали в Китай, а оттуда, как водится, вместе с буддийсками миссионерами пришли в Японию. На базе китайских сортов огурца в Японии было создано большое многообразие сортов. Их около 50 видов. Пo сравнению с салатными огурцами они не содержат зерен и их шкурка мягче, а сама мякоть тверже. Их используют для блюд содержащих уксус - sunomono, маринуют или делают салаты. Огурцы у японцев - символ мужских гениталий, в отличии от баклажана, который является символом секса и женских гениталий. Впрочем, эта страница не о сексе, а о японской кухне. Читать дальше
| |
| |
| | |
|
|