Tataki Kiuri
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Kyuri - японские огурцы. Как известно, родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы или арбуза, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Из Индии огурцы попали в Китай, а оттуда, как водится, вместе с буддийсками миссионерами пришли в Японию. На базе китайских сортов огурца в Японии было создано большое многообразие сортов. Их около 50 видов. Пo сравнению с салатными огурцами они не содержат зерен и их шкурка мягче, а сама мякоть тверже. Их используют для блюд содержащих уксус - sunomono, маринуют или делают салаты. Огурцы у японцев - символ мужских гениталий, в отличии от баклажана, который является символом секса и женских гениталий, об этом смотри пост Забавная ягода Баклажан. Впрочем, этот пост не о сексе, а о японской кухне.
Японцы из огурцов готовят массу блюд. Самый простой салат называется Tataki Kiuri - толченый огурец. Блюдо очень простое , но вкусное. Сначала надо обрезать концы у огурцов, а затем их расколоть, вернее разломать пальцами. Наша цель состоит в том, чтобы выпустить из огурца все соки и немного осушить.
Затем надо слегка посолить и полить кунжутным маслом. В Японии в супермаркетах продается для этого блюда специальное кунжутное масло, оно так и называется Tataki Kyuri - острое, но не сильно. Если просто нарезать огурец и полить его соусом, то будет вкусно, но получится другое блюдо, а не татаки кюри, которое намного вкуснее. Если под рукой нет специального соуса, то можно найти выход - взять оливковое масло и немного кунжутных семечек, будет вкусно без всякого соуса. Приятного аппетита!