Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Файлы » Книги и журналы

В категории материалов: 96
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
"Российская эмиграция в Японии между двумя мировыми войнами: динамика, численность и состав" - работа японского славяниста Юка Курата из Центра славянских исследований Университета Хоккайдо. Сам университет был основан в городе Саппоро в 1872 году. Среди его выпускников немало энтузиастов, внесших огромный вклад в освоение острова. Университет Хоккайдо известен своими высокими научными достижениями, особенно в области сельского хозяйства и естественных наук. Центр славянских исследований университета Хоккайдо был создан в июне 1953 году как небольшое отделение, изучающее историю России, ее региональные особенности. Сегодня это крупнейший научный центр, который имеет разветвленную систему междисциплинарных связей, разрабатывает международные проекты, сотрудничает с университетами других стран. Обладая прекрасной библиотекой раритетов по истории русско-японских отношений, Дальнего Востока, русской и советской дипломатии, коллекцией редких изданий географических карт, Центр имеет блестящие возможности для стажировки российских ученых. При Центре славянских исследований университета Хоккайдо идет активная работа - проходят международные симпозиумы, семинары. Ниже - отрывок из работы господина Юка Курата о путях русской эмиграции в Японии.
Книги и журналы | Просмотров: 1529 | Загрузок: 250 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 29.06.2012 | Комментарии (0)

Ученый-синтолог Минору Сонода (род. в 1936 году) занимает должность Директора Главного управления синтоистских храмов Японии. Его работа "Мир синто" была опубликована в 1997 году при поддержке Московского представительства Международного научного общества синто. Это учение представляет собой изначальную религию, возникшую в японской древности. Путь почитания богов и поклонения предкам, следование которому передавалось японцами из поколения в поколение как естественный для человека образ жизни. Для японцев синто – это, пожалуй, даже не религия, а сама жизнь, весь окружающий физический мир и вся божественная глубина непостижимого сакрального мира. Минору Сонода считает, что синто – это парадигма духовной жизни, составляющая общее достояние японцев. Действительно, в понимании японцев, это естественный и гармоничный порядок всего сущего, это естественный природный путь, существующий с незапамятных времён, которым должен следовать каждый рождённый в Стране восходящего солнца. Вся история страны, так или иначе, связанна с синто, поскольку оно ядро культуры, без него японец – не японец, а Япония – не Япония. Синто даёт возможность каждому японцу осознать свою национальную самоидентификацию. Ознакомление с основными положениями синто, несомненно, позволит лучше понять душу Японии и менталитет японцев. Ниже - отрывок из работы Минору Сонода "Ёмацури в храме Титибу".

Книги и журналы | Просмотров: 2139 | Загрузок: 354 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 27.06.2012 | Комментарии (0)

Сибусава Эйити (1840-1931) - личность в Японии знаковая. Его иногда называют отцом японского капитализма. Сибусава был известен как преуспевающий банкир и бизнесмен, основатель множества акционерных компаний, среди которых числятся "Токио газ", "Исикавадзима Харима" и другие нынешние гиганты японской экономики. Он участвовал в создании первого японского банка западного типа, первой биржи, первого японского экономического журнала, одного из первых университетов. За свою долгую и интересную жизнь честолюбивый и целеустремленный Сибусава успел сменить десяток обличий и последовательно побывать крестьянином, ронином, самураем, чиновником, членом дипломатической миссии, безработным, финансистом, снова правительственным чиновником, промышленником. Знакомясь с биографией Сибусава, приходишь к выводу, что перед тобой едва ли не первый в японской истории пример того, что на Западе называют self-made man. Нет необходимости говорить, что в Японии с ее правилами типа "всяк сверчок знай свой шесток" такие люди являются поистине уникальными и вызывают особый интерес.
 
Книги и журналы | Просмотров: 2065 | Загрузок: 368 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 26.06.2012 | Комментарии (0)

"Плоть дзэн, кости дзэн" - коллекция дзэн-историй, составленная Полом Репсом, была опубликована в 1952 году и продолжает знакомить с дзэн-традицией. Эта книга состоит из четырех частей: «Сто одна история о дзэн» (101 Zen Story). Здесь приводятся подлинные случаи из жизни китайских и японских учителей дзэн на протяжении более, чем пяти столетий. «Бездверная дверь» (The Gateless Gate). Это сборник задач – коанов, применявшихся учителями дзэн для направления своих учеников к освобождению, впервые записанный китайским наставником в 1228 г. «Десять быков» (10 Bulls). Это перевод знаменитого китайского комментария стадий осознавания, ведущих к просветлению, иллюстрированный здесь одним из ведущих в Японии современных мастеров гравюры. «Сосредоточение» (Centreing) – перевод древней санскритской рукописи, древнее учение хранившееся в Кашмире и в других местах Индии более четырех тысячелетий; его вполне можно считать прародителем дзэн.
 
Книги и журналы | Просмотров: 939 | Загрузок: 221 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 23.06.2012 | Комментарии (0)

Книга Айвана Морриса - это сборник новелл из японской истории, посвященных людям, которые доказали,`что в жизни существует нечто гораздо более значимое, чем материальное изобилие и преследование собственных эгоистических интересов. Этот трагический образ обреченного на поражение героя, демонстрирующего величие духа в безвыходной ситуации, является частью великой древневосточной культуры. Мисима Юкио однажды высказал предположение, что увлечение автора красотой японской придворной культуры и неподвижным миром Гэндзи могло закрыть от него более грубую, трагическую сторону в истории его страны. Сконцентрировав свои исследования последних лет на людях действия, чьи короткие жизни были отмечены борьбой в смутные времена, Айван Моррис, вероятно, восстановил равновесие, и именно памяти Мисима он посвятил эту книгу. По многим вопросам, особенно политическим, они не сходились во мнениях, но это никогда не мешало их дружбе.
Книги и журналы | Просмотров: 1551 | Загрузок: 289 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (1)

Князь Токугава Ёсинобу (1837 - 1913) - 15-й и последний сёгун Японии из династии Токугава, известен также как сёгун Кейки. Пытался провести реформы в Японии, при этом, в отличие от своих соперников, которые ориентировались на Великобританию и США, Токугава ориентировался на Францию. Свергнут в конце 1867 года в ходе Революции Мэйдзи, ушёл в отставку, преследованиям не подвергался, однако полностью отказался от участия в публичной жизни. Увлекался охотой, стрельбой из лука, фотографией и ездой на велосипеде. В 1902 году император Мэйдзи дал ему право основать собственный дворянский род и присвоил ему высший титул князя (ко:сяку) за преданную службу Японии. Это справочные биографические данные из Википедии. А каким он был человеком, этот последний сегун Японии? Ниже - отрывок из книги господина Рётаро Сиба "Последний сёгун".
 
Книги и журналы | Просмотров: 1343 | Загрузок: 286 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

Хочу поделиться книгой Уинстона Л. Кинга "Дзэн и путь меча. Опыт постижения психологии самурая" (Zen and the Way of the Sword. Arming the Samurai Psyche), скачать можно в формате DOS. Издательство: Евразия, 2002 г. Настоящая книга задается следующей проблемой: какое значение имел дзэн-буддизм для японских воинов средневековья и нашего времени? Как он изменил их? Почему воины, стремившиеся к совершенству, исповедовали именно эту форму буддизма? Ведь буддизм, какие бы формы он ни принимал в той или иной стране, остается в первую очередь религией сострадания. Ни разу за всю свою долгую историю буддизм не был связан с войной. Как же тогда могло случиться, что дзэн укрепил боевой дух японского воина? Как могло произойти то, что дзэн вошел в кровь и плоть японского военного сословия и стал неотделим от самурайского духа? Ниже - отрывок из книги о влиянии Эйсая на становление дзэн. Этот буддийский монах периода Камакура является основателем школы дзэн-буддизма Риндзай. Родился Эйсай (Myōan Eisai, 1141 - 1215) в провинции Биттю в семье синтоистского священника из рода Кая. Был монахом эзотерического буддизма школы Тэндай. Стремясь пройти обучение в буддийских монастырях Китая, он совершил две поездки в Китай, где знакомится с учением чань (дзэн). После возвращения в Японию он сразу стал проповедовать новое учение дзэн. Его покровителями выступали главы виднейших военных родов, включая сегунов из рода Минамото. Эйсай основал в городе Хаката первый в Японии дзэнский монастырь Сёфукудзи. В стране оформилась новая буддийская школа Риндзай, а монах написал трактат "Рассуждение о распространении созерцания для защиты страны", который стал манифестом дзеэн-буддизма в Японии. Кроме политики и проповедования, Эйсай был популяризатором культуры чая. Он первым наладил в Японии выращивание чайных кустов и изготовление чая. В 1214 году Эйсай написал "Записки о питии чая для питания жизни", в которых изложил методы приготовления различных чаев, доказывал пользу питья чая для здоровья, а также объяснял, какие болезни может лечить чай. Дзэнская традиция чайной церемонии отводит ему роль своего патриарха.
Книги и журналы | Просмотров: 1688 | Загрузок: 299 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

Книга Стивена Тёрнбулла «Самураи. Военная история» – одно из лучших обобщающих исследований по данной теме. Как и должно быть в настоящей военной истории, описания битв и кампаний тесно переплетены здесь с политикой, экономикой, религией, личными амбициями и страстями японских правителей и полководцев. Несмотря на то, что текст содержит массу японских терминов, имен и названий, мало что на первый взгляд говорящих рядовому читателю, книга читается очень легко. Специальные термины тут же разъясняются, к тому же их оказывается не так уж и много, а по мере углубления в текст герои тысячелетней японской истории, все эти Тайра, Минамото, Кусуноки, Такэда и Токугава начинают восприниматься как старые знакомые. Автор не перегружает текст названиями японских боевых подразделений, мер длины, денежных единиц и пр. Они присутствуют только там, где это необходимо. В русском переводе английские футы были переведены для удобства в метры, однако английские мили решено было оставить, а не переводить в километры, поскольку речь чаще всего идет о расстояниях приблизительных. В главе о японском вторжении в Корею для обозначения частей японской армии используется слово division – дивизия, что, хотя и кажется некоторой модернизацией, довольно точно передает суть – речь идет о боевых единицах численностью 15–20 тысяч человек.

Книги и журналы | Просмотров: 1182 | Загрузок: 251 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 07.05.2012 | Комментарии (1)

Попалась книга "Япония: нестандартный путеводитель. / Ксения Головина, Елена Кожурина / PDF". Год выпуска: 2006. Автор: Ксения Головина, Елена Кожурина. Жанр: Путешествия, туризм. Издательство: КАРО. ISBN: 5-89815-723-9. Язык: Русский. Формат: PDF. Это нестандартный путеводитель по реалиям современной жизни Японии, от поиска жилья и транспорта до японских суеверий и кинематографа. Путеводитель адресован широкому кругу читателей, интересующихся японской культурой. Книга поможет каждому, кто планирует поехать в Японию, будь то путешественник, студент или бизнесмен. Путеводитель дополнен приложением, содержащим полезные телефоны, ссылки и адреса. Авторы провели в Японии, проживая в городах Осака и Нагоя, а также путешествуя по всей стране, в общей сложности три года. Это не много и не мало, но достаточно для того чтобы накопить большой запас знаний и впечатлений. Меня привлекла статья о Сёриндзи Кэмпо, которую, для примера выкладываю ниже. Все мы знаем об айкидо, дзюдо и карате, а вот о Сёриндзи Кэмпо, чрезвычайно распространенным в Стране восходящего солнца боевым искусством и секте дзэн-буддизма, слышали немногие. До сегодняшнего дня я тоже не знал о Сёриндзи Кэмпо, для меня это открытие. Текст взял с книги, картинки для иллюстрации - с инета, в книге их нет.
Книги и журналы | Просмотров: 1501 | Загрузок: 261 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 03.05.2012 | Комментарии (0)

Японский художник Кисида Рейсай (Kishida Ryūsei, 1891-1929) принадлежит к западному стилю японской живописи йоги-ка (yoga-ka), свои картины он создавал в период Тайсе (1912-26) и ранний Сева. Родился он в 1891 году в Токио, был сыном журналиста Кисида Гинко. В 1908 году окончил школу, в возрасте 15 лет он стал христианином и посвятил себя церковной деятельности, затем Кисида Рейсай изучал западные стили искусства в студии Хакубакай (Hakubakai) под руководством Сейки Курода (1866-1924), который был одним из основателей Академии искусств в Японии. Уже в 1910 году молодой художник начал выставлять свои работы на ежегодной государственной выставке Бантен. Его ранние произведения, особенно пейзажи, написаны под большим влиянием и повторяют стиль его учителя Курода Сейки. Позже художник познакомился и подружился с Мусанокой Санеатцу (Mushanokoji Saneatsu), который ввел художника в общество Сиракаба (Белая береза) и познакомил с европейскими фовизмом и кубизмом. Становление Кисида Рейсай как художника произошло в первое десятилетие двадцатого столетия, когда многие японские молодые художники уехали изучать живопись за границу, прежде всего, в Париж. Кисида Рейсай никогда не был в Европе и не обучался у европейских мастеров, но влияние европейского постимпрессионизма на него было огромнейшим, особенно творчество Ван Гога и Сезанна. С конца 1911 года до начала 1912 он был вдохновлен работами современных французских художников, с работами которых знакомился в журнале Сиракаба и через иллюстрированные книги. Его ранние работы явно созданы под влиянием Анри Матисса и фовистов.
Книги и журналы | Просмотров: 1549 | Загрузок: 271 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 25.04.2012 | Комментарии (1)

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2020 Используются технологии uCoz