|
| | |
|
Уйро (Uiro) также известен как уйро-моти (Uiro-mochi), это разновидность вагаси - традиционная японская изысканная сладость из рисовой муки и сахара на фасолевой основе. Рисовую муку, сахар и воду смешивают до получения пасты, а затем воду выпаривают. Уйро получаются лёгкими и сладкими, а их тягучая структура напоминает рисовые лепёшки моти. Хотя в Японии везде готовят эти сладости, уйро из района Нагоя особенно известны. Они идеально подходят как изысканные сладости для чайной церемонии, поэтому совершенно естественно, что в Нагое, где чайная церемония получила широкое распространение с конца 16-го века, есть много традиционных кондитерских. Сладости белого цвета посыпают только сахаром, розовые посыпают пудрой, приготовленной из цветков сакуры, а зелёные посыпают пудрой, приготовленной из зелёных чайных листьев. В результате получается мягкое по консистенции блюдо, лишь слегка сладкое на вкус. Кроме Нагои есть и другие региональные версии этой сладости, в частности, популярны уйро из Ямагучи (Yamaguchi) и Одавара (Odawara). Уйро также можно приобрести в традиционных японских кондитерских магазинах по всей Японии. Читать дальше
|
Вагаси (Wagashi) - это традиционные японские сладости, при их создании используются натуральные продукты - красная фасоль адзуки, рис, батат, агар-агар, каштаны и сухофрукты, тыква, паста из белой фасоли сироан, различные травы и чай матя. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Вагаси всегда уникальны, они делаются вручную, повар вкладывает в них не только свое мастерство, но и частичку души. Особое внимание придается форме вагаси. Они могут быть в форме цветов, фруктов и просто красивых колобков. История вагаси берет начало в период Нара (710—784), когда из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах начали изготавливать моти и данго. В то время они были редким и дорогим лакомством и использовались преимущественно во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси сложились именно в эпоху Нара. В период Муромати (1336—1573) вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее, под влиянием португальцев и испанцев при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров, ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов. Вагаси эпохи Эдо практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас, они стали неотъемлемой частью чайной церемонии. Видов вагаси очень много, наиболее популярные из них - моти, ёкан, мандзю и уйро. Читать дальше
|
До сих пор на улицах Японии можно встретить традиционные японские кондитерские “вагасия”, которые передаются владельцами из поколения в поколение. На одной из улиц города Нагоя нам с подругой удалось найти кондитерскую с интересным названием “Сузумэ-одори”, что означает “воробьиный танец”. Там до сих пор продолжают изготавливать японские сладости вагаси со времен Эдо. В кондитерской можно купить не только японские сладости в подарочной упаковке, но и посидеть в уютной обстановке, попивая традиционный, взбитый венчиком из бамбука, зеленый чай “маття” с вагаси. Мы решили воспользоваться такой возможностью и заказали чай и несколько сладостей на выбор. Там же продавался каки-гори – тертый лед, политый разноцветными сиропами; ёкан – пастила из адзуки или зеленого чая на основе водорослей агар-агар; нама-вагаси – вылепленные вручную свежие сладости, которые лучше всего есть сразу. Читать дальше
| |
| |
| | |
|
|