Уйро - изысканная японская сладость
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Уйро (Uiro) также известен как уйро-моти (Uiro-mochi), это разновидность вагаси - традиционная японская изысканная сладость из рисовой муки и сахара на фасолевой основе. Рисовую муку, сахар и воду смешивают до получения пасты, а затем воду выпаривают. Уйро получаются лёгкими и сладкими, а их тягучая структура напоминает рисовые лепёшки моти. Хотя в Японии везде готовят эти сладости, уйро из района Нагоя особенно известны. Они идеально подходят как изысканные сладости для чайной церемонии, поэтому совершенно естественно, что в Нагое, где чайная церемония получила широкое распространение с конца 16-го века, есть много традиционных кондитерских. Сладости белого цвета посыпают только сахаром, розовые посыпают пудрой, приготовленной из цветков сакуры, а зелёные посыпают пудрой, приготовленной из зелёных чайных листьев. В результате получается мягкое по консистенции блюдо, лишь слегка сладкое на вкус. Кроме Нагои есть и другие региональные версии этой сладости, в частности, популярны уйро из Ямагучи (Yamaguchi) и Одавара (Odawara). Уйро также можно приобрести в традиционных японских кондитерских магазинах по всей Японии.
Уйро (Uiro) первоначально было название лекарства в период Муромати (1336 - 1573), а как кондитерское изделие уйро появилось в период Эдо в 1712 году. Раньше уйро делались только с одним вкусом из темного сахара, который привозили в собственно Японию с острова Окинава. Этот сахар по внешнему виду больше напоминал пласт халвы и был мягким, его легко разрезали ножом на куски. Для этого лакомства основные компоненты – рисовая мука и вода в одинаковых пропорциях с добавлением сахара. Их делают на пару, поэтому пирожные получаются нежные и мягкие. В Японии никогда не запекали кондитерские изделия в духовке, как в Европе.
Есть и разновидности этой сладости. Для имо-уйро тесто замешивается только вручную. По-японски имо означает картошка, и делается это пирожное из сладкого картофеля. Уйро-тимаки (Uiro chimaki) представляет собой сладость из рисовой муки, завернутую в бамбуковые листья.