Japanese Dolls
Главная
|
Великая восточно-азиатская война. Часть 7
|
Регистрация
|
Вход
Приветствую Вас
Гость
|
RSS
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Самые знаменитые японцы
Акира Куросава, режиссер
Андо Хиросигэ, художник
Исороку Ямамото, адмирал
Кацусика Хокусай, художник
Мацуо Басё, поэт
Мария Озава, топ-модель
Мамору Мори, астронавт
Мейдзи, император
Минамото Ёсицунэ, самурай
Мисима Юкио, писатель
Мусаси Миямото, самурай
Ода Нобунага, самурай
Одри Кавасаки, художник
Харуки Мураками, писатель
Хирохито, император
Результаты
|
Архив опросов
Всего ответов:
291
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls
Japanese Dolls
Великая восточно-азиатская война. Часть 7
|Рассылка:
Subscribe.Ru
| RSS-лента
Канал новостей
|
Единственное сражение на американской территории
В 1942 году японцы захватили два острова Алеутского архипелага. Через год после этого американцы решили восстановить свой контроль над островами и подготовили для участия в запланированной операции 150 000 солдат. Более опасными, чем защитники островов, оказались климатические условия. Единственное сражение, проходившее с начала XIX века между войсками Соединенных Штатов и агрессорами на североамериканской территории, началось 11 мая 1943 года. Если судить по количеству американских войск – около 150 000 человек, - то это было впечатляющая операция. Однако ее цель долгое время вызывала, скорее, насмешки. В конечном итоге, речь шла об освобождении почти необитаемого скалистого острова в субарктическом регионе – самого западного острова Атту в составе Алеутского архипелага. Что касается стратегического значения острова Атту, то в ходе Второй мировой войны, вероятно, будет сложно найти более бессмысленную операцию. Это относится как к американцам, так и к японцам. При этом командование императорским флотом на самом деле преследовало определенные цели, направив в июне 1942 готовые к десантированию группировки к острову Атту, а также к расположенному в 300 километрах к востоку острову Киска.
Читать дальше
Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Перл-Харбор. 1921 - 1943 гг.
Книга Хироюки Агавы - это подробный рассказ о потомке старинного самурайского рода Нагаока - Ямамато Исороку, начавшего военную карьеру кадетом в Русско-японскую войну и завершившего ее главнокомандующим Объединенного флота. Военно-морской атташе посольства Японии в Вашингтоне, Агава был противником войны с Соединенными Штатами и участвовал в Лондонской конференции по морскому разоружению, но вошел в историю как автор знаменитой атаки на Перл-Харбор. Об авторе. Хироюки Агава - японский писатель и литературный критик, представитель литературной группы «Третьи новые». Родился в Хиросиме в 1920 году в семье предпринимателя. Окончил филологический факультет Токийского университета, отделение японской литературы (дипломная работа — «Сига Наоя»). В 1943 году был призван в армию. Начал службу в звании младшего лейтенанта в морском флоте. Непосредственного участия в боевых действиях не принимал: благодаря знанию китайского языка, был задействован в разведке в качестве переводчика секретной информации. Окончание войны встретил в Китае в провинции Хубэй, куда был переведён после присвоения ему звания старшего лейтенанта в 1944 году. После демобилизации в марте 1946 года отправился домой в Хиросиму, где был шокирован последствиями атомной бомбардировки родного города. Удостоен Ордена культуры (1999). Сочинения: «Весенний замок» (春の城, 1953, премия Ёмиури), биография «Сига Наоя» (志賀直哉, 1994, премия Номы и премия Майнити), посвящённая японским военным деятелям биографическая трилогия «Ямамото Исороку» (山本五十六, 1965, пер. на рус. как «Адмирал Ямамото», премия Синтёся), «Ёнай Мицумаса» (米内光政, 1978), «Иноуэ Сигэёси» (井上成美, 1986). На фоне других «третьих новых» Агава, сохраняя присущую им автобиографичность (сильное влияние на него оказал Сига Наоя), выделяется явной политизированностью сочинений, центральностью для творчества военной темы и смещением акцента с событий повседневных на исторические.
Читать дальше
Пёрл-Харбор и ленд-лиз
В первой трети XX века Стране восходящего солнца удалось создать мощный военный флот, Япония была признана одной из великих морских держав. Вашингтонским договором признавалось за Японией право на третий по силе военный флот, уступающий только британскому и американскому. В 1930-е годы Тихий океан становится ареной противоречий двух сильных морских государств - США и Японии. Введение американцами экономических санкций против Японии, включавших эмбарго на поставку нефтепродуктов, сделало войну неизбежной. Япония оказалась перед выбором - задохнуться в кольце экономической блокады или с честью погибнуть, попытавшись добыть в бою необходимые ей ресурсы. В самом конце 1940 года Императорский ВМФ Японии возглавил адмирал
Исороку Ямамото
, именно он спланировал о осуществил нападение на Перл-Харбор. Для атаки на американскую базу японское командование выделило авианосное соединение под командованием вице-адмирала
Тюити Нагумо
в составе 23 кораблей, включая шесть авианосцев.
Читать дальше
Серж Елисеев или Кто спас Киото от атомной бомбардировки
Знаменитый
Елисеевский магазин
на Тверской был открыт в 1901 году. Название он получил в честь его бывшего владельца - миллионера
Григория Елисеева
. Магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшали высокие своды торгового зала. После переворота большевиков 1917 года магазин национализировали, в советские времена он назывался "Гастроном № 1", хотя москвичи по-прежнему звали его "Елисеевским". Здесь во времена коммунистического дефицита отоваривались по талонам вся советская верхушка и члены их семей, основатель Елисеевского магазина к тому времени жил в Париже, а судьбы его детей были в основном трагические, двоих, Григория и Петра, расстреляли коммунисты в 1937/38 годах, но Николай и Сергей эмигрировали во Францию.
Сергей Елисеев
, более известный как
Серж Елисеев
, стал на чужбине крупнейшим ученым-японистом, преподавал в Сорбоне и Гарварде, удостоен высших наград Франции - ордена Почетного легиона и ордена Академических пальм, был кавалером японского ордена Священного сокровища. Но мало кто знает, что Серж Елисеев спас японский город Киото, древнею столицу страны, от атомной бомбардировки американцев в конце Второй мировой войны. Об этой истории я и хочу рассказать.
Читать дальше
Японию победила не атомная бомба... а Сталин
Неужели 70 лет ядерной политики основаны на лжи? - вопрошает в своей статье в Foreign Policy Уорд Уилсон, старший научный сотрудник British American Security Information Council, автор книги "Пять мифов о ядерном оружии" (Five Myths About Nuclear Weapons). Собственно, применение атомного оружия против Японии давно является предметом бурных споров. В 1965 году историк Гар Алперовиц заявил: руководство Японии наверняка капитулировало бы еще до высадки американских войск, запланированной на 1 ноября, так что атомная бомбардировка не была необходима. Противники этой позиции пылко возражают, что бомбардировка была оправдана с моральной точки зрения и необходима, что она спасла человеческие жизни. "Однако обе "школы мысли" исходят из тезиса, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки с применением нового, более мощного оружия, заставила Японию капитулировать 9 августа", - пишет Уилсон.
Читать дальше
Крепость Хутоу или Последнее сражение Второй мировой войны
Хутоу
(Hutou) на китайском языке означает
Тигриная голова
, это место, где было последнее сражение Второй мировой войны. Сейчас Хутоу небольшой уездный городок в провинции Хэйлунцзян, расположен на склоне горы Хутоушань. Прямо напротив Хутоу расположен российский город Дальнереченск, бывший Иман, их разделяет река Уссури. В Хитоу раполагалась мощнейшая японская крепость, построенная японцами в 1934 - 1939 годах. Для строительства крепости Квантунской армией были привлечены более чем 200 тысяч китайских военнопленных и завербованных лиц. Укрепрайон располагался на пяти холмах, его ширина достигала 12 километров, а глубина - 30 км, все холмы были соединены подземными коридорами длиной десятки километров. Под землей располагался целый город с командными пунктами и пунктами связи, комнатами для солдат и офицеров, гостиными, кухнями, ванными, комнатами для хранения зерна и продуктов, библиотеками, складами боеприпасов, помещениями для производство электроэнергии, здесь же были телефонная станция и вентиляционные сооружения. Крупномасштабная военная крепость, построенная как стратегическая база, позволяла исходя из запасов продовольствия и снарядов, продержаться до шести месяцев.
Читать дальше
Вернуться в начало
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
2009 Июнь
2009 Июль
2009 Октябрь
2009 Ноябрь
2010 Январь
2010 Февраль
2010 Март
2010 Август
2010 Сентябрь
2010 Октябрь
2010 Ноябрь
2010 Декабрь
2011 Январь
2011 Февраль
2011 Март
2011 Апрель
2011 Май
2011 Июнь
2011 Июль
2011 Август
2011 Сентябрь
2011 Октябрь
2011 Ноябрь
2011 Декабрь
2012 Январь
2012 Февраль
2012 Март
2012 Апрель
2012 Май
2012 Июнь
2012 Июль
2012 Август
2012 Сентябрь
2012 Октябрь
2012 Ноябрь
2012 Декабрь
2013 Январь
2013 Февраль
2013 Март
2013 Апрель
2013 Май
2013 Июнь
2013 Июль
2013 Сентябрь
2015 Февраль
2020 Июнь
2020 Июль
2020 Август
2020 Сентябрь
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Визиты
Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии
uCoz