Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » История

Единственное сражение на американской территории
В 1942 году японцы захватили два острова Алеутского архипелага. Через год после этого американцы решили восстановить свой контроль над островами и подготовили для участия в запланированной операции 150 000 солдат. Более опасными, чем защитники островов, оказались климатические условия

Единственное сражение, проходившее с начала XIX века между войсками Соединенных Штатов и агрессорами на североамериканской территории, началось 11 мая 1943 года. Если судить по количеству американских войск – около 150 000 человек, - то это было впечатляющая операция. Однако ее цель долгое время вызывала, скорее, насмешки. В конечном итоге, речь шла об освобождении почти необитаемого скалистого острова в субарктическом регионе – самого западного острова Атту в составе Алеутского архипелага.

Что касается стратегического значения острова Атту, то в ходе Второй мировой войны, вероятно, будет сложно найти более бессмысленную операцию. Это относится как к американцам, так и к японцам. При этом командование императорским флотом на самом деле преследовало определенные цели, направив в июне 1942 готовые к десантированию группировки к острову Атту, а также к расположенному в 300 километрах к востоку острову Киска.

Задача состояла в том, чтобы таким образом отвлечь американцев от японского нападения на атолл Мидуэй, расположенный в центральной части Тихого океана. Для этого два авианосца вместе с мощными кораблями сопровождения были направлены в негостеприимные северные широты. Результатом стало то, что не случалось с момента американо-английской войны 1812-1815 годов, то есть, произошла оккупация североамериканской территории иностранной державой.

Эта операция в итоге оказалась для японцев полнейшим провалом. Американцам, обладавшим возможностью расшифровывать коды японских военно-морских сил, было известно об отвлекающей стратегии, поэтому они сконцентрировали свои авианосцы в районе атолла Мидуэй. Там американцам удалось в течение нескольких минут потопить четыре японских авианосца. Историки задают гипотетический вопрос о том, что было бы, если бы два авианосца, задействованных в операции у Алеутских островов, находились в районе Мидуэя? Возможно, в военных действиях в Тихом океане произошли бы драматические изменения.

Руководствуясь лозунгом «Сначала Европа»

После окончания в феврале 1943 года операции по захвату Гуадалканала, одного из Соломоновых островов, на тихоокеанском театре военных действий в течение нескольких месяцев практически ничего не происходило. Японцы, насколько это было возможно, укрепили свои позиции, тогда как американцы, руководствуясь лозунгом «Сначала Европа», была заняты подготовкой необходимых ресурсов и разработкой планов проведения других десантных операций. Однако в какой-то момент оба алеутские острова оказались в центре внимания американских военных планировщиков.

При этом они приписывали японцам именно ту цель, которую сами преследовали: с помощью так называемых «прыжков на острова» создавать мощные базы для ведения войны в воздухе. И делалось это для того, чтобы в конечном итоге иметь возможность подвергнуть нападению японскую метрополию. Правда, Япония не имела в своем распоряжении дальних бомбардировщиков. И было достаточно сложно осуществлять снабжение нескольких тысяч человек, расположенных на островах Атту и Киска. После того, как американское боевое соединение перехватило один из конвоев снабжения, продукты питания и боеприпасы японцам приходилось уже доставлять туда с помощью подводных лодок.

Но для Соединенных Штатов речь шла также о престиже. Что касается японцев, то они оккупировали многочисленные внешние владения, а также осуществили бомбардировку Перл-Харбора на Гавайях в начале войны. Однако Алеутские острова расположены не в Азии, а в Новом свете. Для того, чтобы освободить их от врагов, командующий военно-морскими силами в районе Тихого океана Честер Нимиц (Chester W. Nimitz) сформировал настоящую армаду. Три линкора, легкий авианосец и многочисленные эскадренные миноносцы должны были первоначально осуществить поддержку при высадке десанта в составе 10 000 человек. Кроме того, были подготовлены сотни самолетов, в том числе многочисленные дальние бомбардировщики.

1200 солдат пострадали от холода

Японский гарнизон на острове Атту состоял всего из 2500 человек. Однако все они отошли вглубь острова и позволили высадиться неприятелю. Это оказалось непростой задачей, так как американцы на этот момент еще не обладали инфраструктурой, необходимой для проведения масштабных амфибийных операций. Многие солдаты стали жертвами погодных условии, заболели или были убиты не столько в результате японского, сколько собственного огня. От холода пострадали в общей сложности 1200 человек.

В конечном итоге общие потери американцев составили почти 4000 человек, из которых 1500 были убиты. «Затем сами японцы решили образовавшуюся проблему с помощью самоубийственного наступления, в ходе которого они были уничтожены», - подчеркивает британский историк Лиддел Гарт (Basil Liddell Hart). Только 26 японских солдат попали в плен.

В июле американцы предприняли операцию по освобождению острова Киска. В течение двух недель он подвергался бомбардировкам, после чего 34 000 солдат приняли участие в его штурме, не встречая никакого сопротивления. К этому времени японское руководство уже эвакуировало 5000 своих солдат, чему во многом способствовал туман, установившийся в регионе на длительное время.

Весь свой авторитет ведущего военного историка Лиддел Гарт использовал для того, чтобы подвергнуть критике операцию по освобождению Алеутских островов и назвать ее ненужной. По его мнению, она была «наглядным примером неправильного использования средств и хорошим примером распыления сил, которые может вызвать неприятель с помощью незначительного отвлекающего маневра». Эту точку зрения поддержали многие историки.

Документальный фильм Джона Хьюстона

Недавно американский историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy) сформулировал противоположный тезис: «Польза от этого учения (освобождение островов Атту и Киска) состояла в том, что 100 000 неопытных американских солдат получили навыки высадки на занятый неприятелем берег, тогда как масштабная поддержка с моря, в том числе обстрел с помощью трех линкоров, помогла на раннем этапе понять, насколько важно нанести неприятелю, окопавшемуся на удаленных холмах, достойный ущерб».

Здесь следует кое-что добавить. Дело в том, что стратегия, принятая в тот момент руководством Соединенных Штатов, включала в себя использование тех стратегических пунктов, которые японцы значительно лучше укрепили и были способны защищать в совершенно других масштабах. На самом деле американцы с помощью проведенных ими «учений» на Алеутах сделали выводы, на основании которых они могли проводить в дальнейшем наступательные операции.

Этой теме, кстати, посвящен документальный фильм «Сообщение с Алеут» (Report from the Aleutians), который в 1943 году снял голливудский режиссер Джон Хьюстон (John Houston). Его фильм был удостоен номинации на получение премии «Оскар».

© Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)


Источник: http://inosmi.ru/world/20130507/208789555.html
Категория: История | Добавил: japanese-dolls (07.05.2013)
Просмотров: 573 | Теги: вторая мировая война, Алеутские острова, Тихоокеанская война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz