Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости





Серж Елисеев или Кто спас Киото от атомной бомбардировки

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |





Знаменитый Елисеевский магазин на Тверской был открыт в 1901 году. Название он получил в честь его бывшего владельца - миллионера Григория Елисеева. Магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшали высокие своды торгового зала. После переворота большевиков 1917 года магазин национализировали, в советские времена он назывался "Гастроном № 1", хотя москвичи по-прежнему звали его "Елисеевским". Здесь во времена коммунистического дефицита отоваривались по талонам вся советская верхушка и члены их семей, основатель Елисеевского магазина к тому времени жил в Париже, а судьбы его детей были в основном трагические, двоих, Григория и Петра, расстреляли коммунисты в 1937/38 годах, но Николай и Сергей эмигрировали во Францию. Сергей Елисеев, более известный как Серж Елисеев, стал на чужбине крупнейшим ученым-японистом, преподавал в Сорбоне и Гарварде, удостоен высших наград Франции - ордена Почетного легиона и ордена Академических пальм, был кавалером японского ордена Священного сокровища. Но мало кто знает, что Серж Елисеев спас японский город Киото, древнею столицу страны, от атомной бомбардировки американцев в конце Второй мировой войны. Об этой истории я и хочу рассказать.



Во времена Пушкина в здании будущего Елисеевского магазина был литературный салон княгини Зинаиды Волконской, где бывали известные художники, поэты и литераторы, помимо самого Пушкина здесь читали свои стихи Баратынский, Вяземский и Мицкевич. Александр Пушкин посвятил Зинаиды Волконской стихотворение:

***

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется, и пылает гений.
Певца, плененного тобой.
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.

© Александр Пушкин

***



Основателем династии Елисеевых считается Петр Елисеев, который когда-то был крепостным садовником у графа Шереметьева. Граф дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге – небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Чтобы не платить лишнего перекупщикам, Петр Елисеев сам отправился в жаркие страны за фруктами. Попутно он пробовал и заказывал вина на острове Мадейра, во французском городе Бордо, португальском Порту и испанском Хересе. Вскоре лавка братьев превратилась в главный виноторговый центр Питера. Сыновья Петра расширили семейное дело, завели свой флот и гигантские склады в крупных городах России и центральных винодельческих районах Европы.



Дача Елисеевых на Петербургском шоссе, дом 24. Москва

Отныне Елисеевы закупали вино не просто большими партиями, а целыми урожаями. К 1843 году они настолько прочно встали на ноги, что основали фирму "Братья Елисеевы" с уставным капиталом восемь миллионов рублей, а в 1874 году фирма удостоилась чести именоваться "Поставщиком двора его Императорского Величества".



Григорий Елисеев

Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. Но наивысшую славу торговому дому "Братья Елисеевы" принесла деятельность внука основателя династии Григория Елисеева. Он возглавил фирму с 1896 года и начал вести дело с необыкновенным размахом. Многочисленные торговые заведения в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже давали ежегодный чистый доход в 250 тысяч рублей. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона. В 1910 году Григорий Григорьевич был возведен в потомственное дворянство. Его многократно избирали депутатом Городской думы. Одно из самых любимых детищ Григория Григорьевича – магазин, который ныне называется Елисеевский.



Елисеевский магазин. Москва





Писатель Владимир Гиляровский в одной из ненапечатанных "Поэм о Москве" так описал Елисеевский магазин:

***
А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов -- и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный...
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах...
Здесь все - от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен.

© Владимир Гиляровский

***



Серж Елисеев (1889 - 1975) - французский японист

В семье Григория Елисеева и родился в 1889 году в Петербурге сын Сергей, сейчас более известный как Серж Елисеев (Serge Elisseeff) - французский японист русского происхождения. Еще до гимназии он получил прекрасное домашнее образование, особенно в части иностранных языков - свободно говорил на французском, немецком и английском языках, а в гимназии к ним прибавились греческий и латынь. Тогда же просыпается интерес к живописи – французской, японской эпохи Токугава и китайской гохуа. Учился Сергей Елисеев в Берлинском и Токийском университетах, став первым европейцем, окончившим это учебное заведение в Токио, и первым европейцем, получившим высшее образование в Японии. Вслед за окончанием университета в 1912 году Елисеев поступает в аспирантуру Токийского университета.



Сергей Елисеев в Японии, 1910/11 год

В Японии Сергей Елисеев выучил японский и китайский языки, изучил древнеяпонский памятник "Кодзики" и поэтическую антологию VIII века "Манъёсю", слушает лекции по японской литературе и языкознанию, изучает историю японского языка, литературу эпохи Муромати, Хэйан и Эдо, а также читает пьесы Но, Кёгэн, Кабуки, сближается с актёрами этих жанров, знакомится и активно общается с писателем Нацумэ Сосэки. Помимо университетских он берёт частные уроки по каллиграфии, чтению древних текстов. Кроме японского искусства увлекся творчеством знаменитого японского средневекового поэта Басё. Студенческая дипломная работа Елисеева была посвящена одному из аспектов творчества Басё. Он берётся за изучение корейского и маньчжурского языков, слушает курсы по айнскому языку. У себя дома ежемесячно устраивает для молодых японских писателей встречи за чаем, где обсуждались в основном вопросы русской, французской и немецкой литературы. Он занимается танцами Кабуки, собирает коллекцию каллиграфии и керамики, берёт интервью о театрах Японии, знакомит японцев с русской литературой.

В 1914 году Сергей Елисеев возвращается в Россию, становится приват-доцентом Петербургского университета и переводчиком в Министерстве иностранных дел. Преподавал на кафедре японской словесности факультета восточных языков Петроградского университета. Лето 1916 и 1917 годов он проводит в Японии, где завершает свою диссертацию. В конце мая 1919 года Сергей Елисеев был арестован и около двух недель находился в тюрьме. Причина ареста была классовая - принадлежность к семейству миллионеров Елисеевых. В дальнейшем он находился под пристальным вниманием властей. Попытки ученого выехать заграницу легально, получив научную командировку, не увенчались успехом. Тогда в конце сентября 1920 года он нелегально вместе с семьей покинул Россию, переплыв на лодке Финский залив. Из Финляндии через Швецию Елисеевы перебрались в Париж.



Григорий Елисеев (1885–1938) с женой Верой и дочерью Тасей, 1911 год
Работал хирургом в больнице в Петербурге.
В 1934 выслан с семьей в Уфу, в 1938  году расстрелян

По рекомендации будущего премьер-министра Японии Хитоси Асида он устраивается в японское посольство переводчиком. Некоторое время Серж Елисеев работал управляющим домом японских студентов в Париже и писал статьи для франкоязычного журнала о японской культуре, спонсируемого японцами. В Париже Серж Елисеев преподаёт японский язык и литературу в Сорбонне и школе живых восточных языков, а также историю японского искусства в школе Лувра. В начале 1930-х годов он получил французское гражданство. В 1932 году Серж Елисеев был приглашен в Гарвардский университет в США, где сначала в течение двух лет работал как приглашенный профессор, а через два года получил кафедру дальневосточных языков в Гарварде и был назначен директором нового Института Гарвард-Яньцзинь, курирующего преподавание в христианских учебных заведениях в Китае. В течение почти четверти века Серж Елисеев возглавлял изучение Японии, Китая, Маньчжурии, Кореи и Монголии в этом университете. В Гарварде Серж Елиссеев раскрылся не только как прирожденный учитель, но и как талантливый администратор, организатор высшей школы. До приезда Сержа Елисеева в США не было своих специалистов-дальневосточников, французский японист по праву считается отцом американского японоведения и основоположником исследований Дальнего Востока в целом. Сергей Григорьевич подготовил ряд учебных пособий по японскому языку и сборников японских текстов для студентов разных уровней.



Киото, древняя столица Японии, была исключена от возможного
атомного удара благодаря вмешательству Сержа Елисеева

Вторая мировая война прервала обычную деятельность института. Работа Гарвардского университета по большей части была трансформирована на военную программу обучения японскому языку. Во время войны Серж Елисеев активно сотрудничал с военным ведомством США, по специально разработанным им самим программам он преподавал японский язык армейским и морским офицерам, а также консультировал по проблемам Японии в Департаменте стратегической службы (Office of Strategic Services). Серж Елисеев сыграл решающую роль в исключении Киото как объекта атомной бомбардировки японских городов. По состоянию на 1 июня 1945 года были внесены предложения американского президента Гарри Трумэна. Среди этих предложений - использование атомной бомбы против Японии как можно скорее, без предупреждения. Пять городов были тогда обозначены - Киото (различные отрасли промышленности), Хиросима (большой военный порт и промышленный город), Иокогама (большой порт), Кокура (основной арсенал), Ниигата (порт, сталелитейные заводы и нефтеперерабатывающие заводы). Киото был отклонен энергичным вмешательством Сержа Елисеева, который с 1941 года получил известность в Белом доме. Японовед подчеркивал культурное богатство города и сказал, что уничтожение Киото будет серьезным препятствием на пути дальнейшего примирения с Японией. Японцы не простили бы американцам бомбардировку древней столицы. В Белом доме прислушались к мнению Сержа Елисеева, Киото был исключен из возможного атомного удара, следующие города подпадали под бомбардировку - Хиросима, Кокура, Ниигата, Иокогама и Нагасаки (порт и военная база). Киото был сохранен, а Нагасаки принесена в жертву.

После окончания войны в 1945 году деятельность института быстро восстанавливается и Серж Елисеев углубляется в науку и подготовку научных кадров. В Париж Серж Елисеев вернулся в 1957 году, он сохранял французское гражданство, а его дети во время войны служили во французской армии. Серж Елисеев стал зачинателем научного японоведения в Западной Европе и США. До него Японией интересовались дипломаты, миссионеры и любители Востока, для которых изучение стран Дальнего Востока являлось скорее увлечением. Серж Елисеев поставил это дело на настоящую профессиональную и научную основу. В течение своей долгой карьеры Серж Елисеев опубликовал более ста статей, монографий, переводов и обзоров книг на русском, японском, французском и английском языках. Его исследования варьировались в широких пределах, охватывающих такие темы как японская живопись, рассказы, мифология, а также Кабуки, китайская теория живописи, археология. Только в России до самого последнего времени его имя оставалось в тени. Документальный фильм, созданный при содействии ассоциации японоведов РАН и посольства Японии в РФ, это первая серьезная попытка рассказать о наследнике великой торговой империи Елисеевых, который в сфере японоведения может считаться первым


Новости каталога статей
Президенту Пушкинского музея И...
Узлы и узы
Водопад Начи-но-таки в Кумано
Кошки притворяются, когда не р...
Веер, плывущий по реке
Колготки
Японию победила не атомная бом...
Ирисы и лилии
Йоко Оно увидела в девушках из...
Япония – образец для подражани...
Настоящий полковник царской ар...
Замок Мацумото
Божьи коровки. Реквием
Напои меня малиной
Какая сука разбудила Ленина ил...
Чайна-таун в Кобе
Файлотека - новости
Япония: стили и жизни (весна 2...
Безродный мудрец
Евгений Ломакин - Чайный домик
Камчатка глазами ОГПУ
Хроника забытой войны
Иероглиф, отражающийся в Неве
The Splean - Дочь самурая
Вклад деятелей Японской Правос...
Степан Макаров - Православие в...
Равноапостольный Николай, архи...
Сергей Былинин - Русско-японск...
Адмирал Ямамото. Путь самурая,...
Японец в Московии. Возможный и...
Новогодние образы в искусстве ...
Последние комментарии
Красивый  город)))
00:33
Jordan
Грустно, мрачно, символично *__*
00:19
Jordan
Уго 0_0 *__*
Никак не ожидалось хдесь такое увидеть *___*
13:05
redneck
Очень интересная статья.
Знаменитая коллекция цветных гравюр по дереву "Тридцать шесть видов Фудзи"
22:19
Jordan
Обожаю водные лилии, невообразимо красивые...
06:56
kse74
Прошу прощения, хотел на 5 оценить, но просто не совладал со звездочками. Отличный материал! Подтверждение того, что настоящие приключения можно где угодно найти в часе езды от собственного дома, было...
05:49
kse74
Александр, даже в самом рас-пост-модернистском мышлении должна быть хоть какая-то логика. Вы восхищаетесь самурайским духом, и это вполне понятно. Кем же в логике кодекса Бусидо являются власовцы? Пре...
07:17
kse74
Неприятные лица. Лица людей, которые уверены в своем праве убивать. Прекращать чужие жизни. А у них этого права не было и быть не могло. Большинство японцев приняло это после войны. Почему-то автор эт...
07:12
kse74
Спасибо за четко изложенную японскую точку зрения. Но согласиться с ней НЕВОЗМОЖНО. Если согласиться с тем. что можно японцам - значит можно всем. А если мы всем миром навалимся на китов и дельфинов, ...
14:03
Очень познавательная и интересная статья!) К примеру, я даже и не знал, что зелёный чай в Японию привезли буддийские монахи. Или, что Догэн, который был в Китае, способствовал распространению культуры...
Фототека - новости

Чат


Фотогалерея






Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
cecilma4
Новости форума

Новости сайта
Опрос

Чем вы в основном занимаетесь в интернете
Всего ответов: 154

Сегодня были на сайте - uapedNen, suzettekr18, rossxs60, bobbiejo1, carolinemc4, alysonoq60, sondrafb11, bobbiewf60, melbafj2, dolliehk3, velmaqf69, minervaet16, kristiqu4, cecilma4, morgankx18, emmabn60, imogenejb2, charitytu3, maritzayv69, christiml4, esteryx3, jeansx16, paulettels4, leannoj4, effieds2, nellrn3, BillyWhaws, Erickcoani

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz