Japanese Dolls
Главная
|
Великая восточно-азиатская война. Часть 6
|
Регистрация
|
Вход
Приветствую Вас
Гость
|
RSS
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какой цветок у японцев означал конину?
Уме (слива)
Сакура (вишня)
Кику (хризантема)
Результаты
|
Архив опросов
Всего ответов:
148
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls
Japanese Dolls
Великая восточно-азиатская война. Часть 6
|Рассылка:
Subscribe.Ru
| RSS-лента
Канал новостей
|
Хонкава. Музей мира
Музей мира в начальной школе Хонкава (Honkawa) в Хиросиме был открыт в апреле 1988 года. Сама школа ведет свое начало с 1873 года, это было учебное заведение храма буддийской секты Нитирэн. Это одна из старейших начальных школ в Японии, после Великого землетрясения Канто в 1923 году в Японии было построено много зданий школ из железобетона, в 1928 году получила новое здание и школа Хонкава. В те годы большинство зданий были двухэтажные, так что это трехэтажное здание школы с арочными окнами было очень заметно. Это здание пережило атомный взрыв и не было полностью разрушено, хотя находится всего в 250 метрах от эпицентра. Часть учащихся было эвакуировано в другую школу в пригороде в апреле 1945 года, но начальные классы находились здесь во время бомбардировки. Около 400 учеников и более 10 преподавателей были убиты при взрыве атомной бомбы 6 августа 1945 года. После войны здание было перестроено, но часть старого здания сохранили, в нем и открыли Музей мира. Здесь ежегодно 5 августа проводится поминальная служба для учеников и преподавателей, убитых в результате взрыва.
Читать дальше
Субмарины-монстры
Япония построила за годы Второй мировой войны целый флот подводных лодок типа «Сентоку» - гигантских субмарин, которые значительно превосходили по своей мощи субмарины ВМС США. Целью японцев было завоевание Панамского канала. Однако они допустили ряд стратегических ошибок. Ранним утром 7 декабря 1941 года в штаб Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе поступила информация, что эсминец Ward преследует некий объект, который был похож на перископ подводной лодки. Это действительно оказалась японская мини-подлодка, пытавшаяся, минуя заграждения, проникнуть в порт с целью поддержать запланированную несколькими часами позже воздушную атаку на штаб флота. Позднее, однако, выяснилось, что ни одна из пяти мини-подлодок, задействованных в этой операции, не добилась успеха. Более того, все они оказались потеряны для японцев. Лишь через четыре года японские субмарины вновь достигли базы американских ВМС на Гавайях. На этот раз, однако, это были самые большие подводные корабли в мире, построенные на тот момент.
Читать дальше
Япония: почему в школах не учат истории Второй мировой?
В школьной программе больше внимания уделяются не современности, а другим эпохам. Японцы часто не понимают, почему в соседних странах им не могут простить событий 1930-х и 1940-х годов. Причиной этого во многом является то, что в Японии практически не знают историю XX-го века. Я сама узнала о событиях той эпохи, когда училась в австралийской школе, уехав из Японии. От Homo erectus до настоящего времени - 300 тыс. лет человеческой истории - всего за один учебный год. Таким вот образом в возрасте 14-ти лет я впервые познакомилась с темой взаимоотношений Японии с остальным миром. Три часа в неделю - 105 часов в год - так мы продвигались к истории XX-го века. Едва ли стоит удивляться, что некоторые классы в ряде школ никогда не доходят в итоге до этого периода. Учителя предлагают школьникам закончить изучение самостоятельно, в свободное время. Когда я недавно вернулась в свою школу - "Священное сердце" в Токио - учителя говорили мне, что к концу года они вынуждены торопиться, чтобы хватило времени на период Второй мировой войны. "У нас крепкие связи с другими школами в азиатском регионе, поэтому мы хотим, чтобы наши ученики знали, как складывались отношения с соседними странами", - сказала мне мой учитель истории, преподававшая в восьмом классе.
Читать дальше
Летающие тигры
Считается, что боевые действия между японцами и американцами начались после того, как ударное соединение Императорского флота Японии по команде адмирала
Исороку Ямамото
напало на базу тихоокеанского флота военно-морских сил США в гавани Пёрл-Харбор (Pearl Harbor) на острове Оаху, Гавайи. Но это не так, конечно. Задолго до этих событий в небе Китая сражались американские и японские летчики. Среди некоторых военных историков есть мнение, что Вторая Мировая война началась 7 июля 1937 года, когда произошла стычка на мосту Лугоуцяо или, как его называют на Западе, мосту Марко Поло в окрестностях Пекина, а не на польском острове Вестерплятте два года спустя. Многие страны, включая США, СССР, Великобританию и Германию, опасаясь укрепления Японии, начали поставку Китаю оружия, причем Советский Союз поставлял истребители и тяжелые бомбардировщики ТБ-3, которые совершали полеты над Японскими островами. США вместе с Великобританией установили эмбарго на торговлю нефтью с Японией, всерьез осложнив действия ее армии, и заморозили японские активы в американских банках. Фактически американцы вынудили Японию начать военные действия против США. Но наиболее известный эпизод военной помощи Китаю со стороны США - действия американской авиационной группы "Летающие тигры". Успешные боевые действия этой группы вызывали широкий общественный резонанс во всем мире. В англоязычном сегменте интернета американских летчиков, воевавших на стороне Китая против Японии, называют волонтерами. Фактически они были наемниками, получали жалование и премию - за каждый сбитый японский самолет им выплачивали дополнительно по 500 долларов. Причем в отличии от распространенной практики в зачет шли как самолеты, сбитые в воздухе, так и уничтоженные на земле. Премию за уничтоженные японские самолеты получили 67 американских летчика, из которых 18 стали асами в европейском понимании этого термина, то есть сбили пять и более самолетов. Международное право в то время, впрочем как и сейчас, наёмничество прямо не запрещало, но наёмники не являлись комбатантами и не имели права на статус военнопленного, то есть попади они в плен, их бы можно было привлечь к уголовной ответственности за участие в вооружённом конфликте. Об этим американских ребятах, наемниках-волонтерах из группы "Летающие тигры", воевавших с японскими летчиками, я и хочу рассказать.
Читать дальше
Портреты солдат Великой Тихоокеанской войны
Япония проиграла Великую восточно-азиатскую войну, так здесь называют Вторую мировую, но в этом нет вины японских солдат - слишком неравный был экономический и военный потенциал США и Японии. Японский солдат воевал профессионально на всех фронтах этой войны - в Китае и на Филиппинах, в Малайе и Голландской Ост-Индии, в Бирме и Индии. Япония сумела создать мощные вооруженные силы, а годы жестоких сражений в Китае выковали армию испытанных в боях ветеранов. Георгий Жуков, столкнувшись с японцами на Халхин-Голе, отмечал, что японский солдат, хорошо подготовлен, дисциплинирован, исполнителен, упорен в бою и дерется с фанатическим упорством. Перед Второй мировой войной для американцев джапы, так они называли японских солдат, представлялись слабым противником. Но вскоре они поняли, что японский солдат обладал отличной выучкой и дисциплинированностью, физически был вынослив и силен, мужествен и храбр в нападении и упорно защищался в обороне. Благодаря хорошей подготовке он всегда чувствовал себя как дома, даже в джунглях Индокитая. Японские солдаты и офицеры никогда не сдавались в плен, даже если некоторые из них и впадали в отчаяние, но сражались буквально до последнего человека. Смерть в бою приносила почет и уважение их семьям, а сами они становились богами и занимали почетное упокоение в храме Ясукуни, национальном воинском мемориале. Подобные верования говорят об определенной доли их наивности, но комплектовалась Императорская армия в основном бывшими крестьянами, которые воевали так же добросовестно и тщательно, как привыкли выращивать рис. Может быть японский солдат обладал излишней жестокостью и презрением к человеческой жизни, своей и противника, но японцы не воевали в белых лаковых перчатках, да и жестокости хватало с обеих сторон. Резюме: японский солдат показал себя очень серьезным противником и заслужил уважение. Ниже фотографии японских солдат Второй мировой войны, вглядитесь в их лица, это не фотохроника, а в основном портрет. Говорят, война забирает частичку живой души у каждого солдата. Но лица этих японских солдат очень человечны. В основном это неизвестные солдаты, история не сохранила их фамилий. Некоторые из них погибли, другие остались живы после мясорубки войны. Но никто из них не дожил до Победы, которой для солдат Императорской армии Японии просто не было. История не имеет сослагательного наклонения, но мне почему-то грустно от этого факта. В плеер залита песня "Senyu", это японская военная песня, можно перевести как "Товарищ по оружию" или "Война товарищ", она была написана после русско-японской войны, но была очень популярна у солдат-ветеранов Императорской армии во времена Второй мировой.
Читать дальше
Следующая страница
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
2009 Июнь
2009 Июль
2009 Октябрь
2009 Ноябрь
2010 Январь
2010 Февраль
2010 Март
2010 Август
2010 Сентябрь
2010 Октябрь
2010 Ноябрь
2010 Декабрь
2011 Январь
2011 Февраль
2011 Март
2011 Апрель
2011 Май
2011 Июнь
2011 Июль
2011 Август
2011 Сентябрь
2011 Октябрь
2011 Ноябрь
2011 Декабрь
2012 Январь
2012 Февраль
2012 Март
2012 Апрель
2012 Май
2012 Июнь
2012 Июль
2012 Август
2012 Сентябрь
2012 Октябрь
2012 Ноябрь
2012 Декабрь
2013 Январь
2013 Февраль
2013 Март
2013 Апрель
2013 Май
2013 Июнь
2013 Июль
2013 Сентябрь
2015 Февраль
2020 Июнь
2020 Июль
2020 Август
2020 Сентябрь
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Визиты
Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии
uCoz