Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как мы относимся к эмо
Всего ответов: 269
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Сакэ. Часть 2

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |






Ритуальный сакэ или Как правильно разбить бочку
6636Сакэ часто потребляется в рамках синтоистских ритуалов очищения, типа как применение виноградных вин при обряде Святого Причастия в христианстве. Такой вид священного сакэ называется омики (Omiki) или просто мики (Miki), японцы пьют его с богами, чтобы пообщаться, попросить хорошего урожая в следующем году или при синтоистской свадьбе. Во время Великой восточно-азиатской войны пилоты камикадзе пили сакэ до выполнения своих миссий. Но, пожалуй, самый зрелищный и интересный ритуал с применением сакэ называется кагами бираки (Kagami biraki), его смысл заключается в открытии деревянной бочки с сакэ специальным молотком кидзути во время синтоистских праздников, свадеб, открытия магазина и других торжеств. Этот ритуал родилась 300 лет назад, основателем считается четвертый сегун Токугава, он был первым, кто провел эту церемонию, собрав своих дайме в своем ​​замке ради взламывания бочки сакэ. В переводе с японского кагами бираки означает открытое зеркало, или зеркало, открывающее истину, а сам праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой. Существует несколько легенд происхождения ритуала кагами бираки. Читать дальше


Инструкция по вскрытию бочки сакэ
Японцы любят работать и жить по инструкции. У каждой семьи есть инструкция, указывающая, куда надлежит следовать в случае землетрясения или цунами, а также полный шкаф консервированных продуктов, бутылок с водой и другого неприкосновенного запаса на черный день. Каждая вещь и товар, который приобретается в Японии, включая туалетную бумагу, снабжена инструкцией, как открывать пакет и что делать после этого. Домашняя техника всегда продается в комплекте с толстыми пособиями и руководствами, в которых предусмотрена любая возможность человеческой ошибки. На приемах, еще до того как откупорят бутылки с шампанским, церемониймейстер непременно зачитает инструкцию, как надлежит развлекаться и как уйти с приема, не забыв свое пальто. Примеров можно приводить бесконечно. Японцы не просто талантливо инструкции составляют, они ещё и очень строго им следуют. Собирая материал о ритуале кагами бираки (Kagami biraki) по открытию деревянной бочки с сакэ молотком, я наткнулся на любопытную инструкцию по вскрытию этой бочки. В моем несколько корявом переводе с японского выкладываю ее ниже, вдруг кто-нибудь надумает купить бочку сакэ и пообщаться с богами синто, тогда данная инструкция пригодится. Читать дальше


Бочонок для сакэ
Этот замечательный японский фарфоровый бочонок для сакэ в сине-голубой росписи создан в эпоху Мэйдзи в конце 19-го - начале 20-го столетия. Бренд пивовара нанесен на фоне заснеженных горы Фудзи на ясном белом фоне. Кроме того, нижняя часть иероглифов располагается на фоне мягкой зелени ландшафта, все это делает дизайн особенно ярким и привлекательным. Вес бочонка составляет 13 фунтов, это примерно 6 кг, а его диаметр - 10", то есть около 25 см. Синие символы кандзи вверху по ободу - это зарегистрированная торговая марка с товарным знаком. Существует отверстие в основании бочонка и металлическая ручка для переноски, которая завернута бамбуком и крепится в двух фарфоровых петлях верха бочонка. Такие бочонки оборачивались соломенной циновкой и обтягивались веревкой для безопасной транспортировки. Перевозили их из сельской местности, где изготавливалось сакэ, в большие города. Транспортировали обычно на вьючных лошадях или на специальных судах под названием "Taru Kaisen". Использовались аналогичные бочонки до 1940-х годов в магазинах. Клиенты приходили в магазин со своими меньшими керамическими бутылками и пополняли их любимой маркой сакэ. В Европе такой бочонок считается японским фарфором Имари, так коллекционеры называют японским фарфор, который производили в городе Арита, но экспортировали из города Имари специально в страны Европы. В самой Японии этот вид фарфора получил название Арита-яки. В 1616 году иммигрант из Кореи гончар по имени Сам-Пиеонг в городе Арита нашел каолин, в результате этого вокруг этого месторождения стала развиваться фарфоровая промышленность. Вначале, до 1650 года фарфор Имари был известен как Шоки-имари, так как его украшали подглазурной синей росписью, других узоров он не имел. Первый фарфор, который был изготовлен в Японии, был подражанием сине-белому фарфору из Китая, он экспортировался через голландскую Восточно-Индийскую компанию. Китайский и японский фарфор похожи, в обоих сине-голубая роспись, но у китайцев только орнамент, а в японском фарфоре присутствуют изображения в виде людей или цветов. Читать дальше


Горячая пора производителей сакэ
Наступил январь, а это значит, что у местных производителей сакэ начинается горячая пора. Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины. В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях. Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить. По словам человека, знающего толк в этом деле, сакэ из бочки обладает своим особым вкусом. После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап - прессование. По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое сакэ (сэйсю) и выжимку (сакэкасу). Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии. Говорят, что раньше все затраты на приготовление сакэ окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи сакэ. История производителя "Имаё Цукаса" началась в период Эдо примерно 250 лет назад. Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя. В старых зданиях специально оставляли "как бы" недоделанной одну маленькую часть. Считалось, что оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать. Читать дальше


Праздник саке
Такой совсем локальный. Проходил в прошедшее воскресенье в районе Киото, где сосредоточены основные силы сакеварения. Слава богу, что мы приехали рано, когда ещё любителей саке было немного. Основное действие развернулось на территории завода по производству саке, принадлежащего компании Умомото Хонке, основанной в 1667 году. Японское название события - Сакагурабираки, что в переводе означает: открытие склада саке.
酒 [sake] сакэ
蔵 [kura] склад; кладовая
開き [hiraki] открытие.
Первый этап: дегустация нового саке двух видов. Наливают каждого по 50 грамм, стоит 100 йен каждые. Читать дальше




Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика