Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Чем вы в основном занимаетесь в интернете
Всего ответов: 163
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Прогулка по радуге



В радуге бесконечное число цветов - полный спектр, но мы привыкли видеть в ней семь цветов. Со школьных времен мы запомнили название цветов радуги по фразе - "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", получается красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, итого - 7 цветов. Но разные этносы в разные периоды видели радугу по своему. Во времена Киевской Руси в радуге различали четыре цвета, а в античном мире Аристотель выделял только три цвета - красный, зеленый, фиолетовый. Когда-то англичане насчитывали в радуге пять цветов - красный, желтый, зеленый, синий, пурпурный. Семицветную радугу приписывают Исааку Ньютону, но со временем англичане забыли об индиго и сейчас в радуге различают шесть цветов. С англичанами солидарны американцы, немцы, французы - все они еще в школе учат, что в радуге шесть цветов, у них просто нет голубого цвета, этот цвет они считают оттенком синего. На японском языке радуга называется словом нидзи. Японцы тоже уверены, что в радуге шесть цветов - красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. У них пропал зеленый, японцы считают его оттенком синего. А в древней Японии считалось, что в радуге пять цветов. На Окинаве же местные японцы до сих пор считают, что радуга двухцветная: красно-черная или или красно-синяя. Радуга - природное явление, известное своей красотой и необъяснимостью, она была любимым компонентом мифологии у разных народов на протяжении всей их истории.




Идзанами и Идзанаги. Художник Кобаяси Эйтаку ( Kobayashi Eitaku), 1880/90 годы, Бостон

Как известно, японские создатели мира - бог Идзанаги и его младшая сестра и жена Идзанами, история появления мира мира такова. Идзанами со своим братом Идзанаги стояли на небесном парящем мосту и смотрели вниз, спрашивая друг друга, есть ли земли под ними. Чтобы выяснить это, боги опустили сделанное из драгоценного камня копьё и обнаружили Океан. Когда они приподняли копьё, вода, которая стекала с него, затвердела и превратилась в остров Оногородзима - само собой застывший остров. Тогда они спустились на него, первый остров японского архипелага. Небесный парящий мост, на который они сошли, чтобы из океана хаоса сделать землю, во многих текстах называют также Плавучий мост, этот мост известен как радуга. История Идзанаги и Идзанами имеет тесные параллели с другими мифами, такими, как у Орфея и Эвридики, а тема радуги есть не только в древнегреческих мифах, но и в Библии.



Семейство Ноя, художник Joseph Anton Koch (1768–1839), 
австрийская школа, 1803 год

В Художественном институте (Städelsches Kunstinstitut) города Франкфурт-на-Майне есть картина тирольца Йозефа Антона Коха (Joseph Anton Koch) с изображением семейства Ноя. Этот художник-романтик творил в основном в Риме, но до этого долго жил в Швейцарии, чья природа и воплотилась в его героических пейзажах в духе Пуссена. Согласно Библии радуга была создана Богом после всемирного потопа, как знак его обещания никогда больше не насылать на людей потоп. В Библии в эпизоде с Ноевым ковчегом радуга выступает как знак того, что вода более не будет потопом, в целом она рассматривается как символ завета, заключенного между Яхве и людьми. Полусфера радуги считалась сферой, вторая половина которой была погружена в океан, что подчеркивало божественность этого явления. Красный цвет радуги олицетворяет гнев Божий, желтый - щедрость, зеленый - надежду, синий - умиротворение природных сил, фиолетовый - величие. В Главе 9 Ветхого завета читаем:

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле."

***

Библия, Ветхий завет, Бытие



В талмудической традиции радуга была создана Богом на шестой день творения. В средневековых христианских изображениях Христос в день Страшного Суда является восседающим на радуге. Радуга также ассоциируется с девой Марией, посредником между Богом и людьми. Символизм радуги зависит от количества цветов в ней. В Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых олицетворяет единство ин и янь. На основе аристотелевской триады христианский Запад видит в ней только три (символ Троицы) основных цвета - синий (небесная природа Христа), красный (страсти Христа) и зеленый (миссия Христа на земле). Радуга - это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии как выражения гнева небесных сил. Появление радуги после грозы, на фоне умиротворенной природы, вместе с солнцем, позволяло трактовать ее как символ мира. В исламе радуга состоит из четырех цветов - красного, желтого, зеленого и синего, соответствующих четырем стихиям. В славянских мифах и легендах радугу считали волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой ангелы сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака и оттуда она падает живительным дождем. В некоторых местностях верят, что радуга - это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия ) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы.



У древних греков радуга - проявление богини Ирис

В Древней Греции богиней радуги была девственная Ирис (Ирида), вестница богов, дочь Тавманта и океаниды Электры, сестра гарпий. Она изображалась с крыльями и кадуцеем. Ее одеяние составляют переливающиеся цветами радуги капли росы. По представлениям древних греков, радуга соединяла небо и землю, поэтому с оформлением олимпийской мифологии Ирис считалась посредницей между богами и людьми.



Морфей и Ирис, художник Пьер Нарсис Герен (1774 - 1833 г.), 
французская школа, 1811 год

Каноническое изображение Ириды - крылатая дева, обычно сидящая рядом с Герой и держащая в руках сосуд с водой, которым она доставляла воду облакам. Образ Ирис привлекал многих художников, выше - картина француза Пьера Нарсиса Герена, выполненная в академическом стиле.




Ирис

По имени богини радуги назван цветок ирис - за богатство вариантов его окраски. Японский ирис называется Kakitsubata, это пурпурно-фиолетовые цветы разных оттенков. Растет ирис во влажных районах, на мелководье, предпочитает заболоченные пруды и достигает больших размеров. Kakitsubata или Iris Laviegata культивируется в Японии более тысячи лет, а некоторые сорта, упомянутые в японском садоводческой книге в конце 1600 года, по-прежнему выращиваются. Ирисы были не только одним из самых любимых и почитаемых в Японии цветов, но так же служили напоминанием о празднике мальчиков – тангоно сэкку (Праздник первого дня лошади), который ещё назывался сё:буно сэкку (Праздник ирисов). По традиции в этот день готовилась ритуальная еда - рисовые колобки, завёрнутые в листья ириса или бамбука. Чтобы отогнать несчастья, листья ириса, форма которых напоминает самурайский меч, часто раскладывали на крышах домов, под карнизами, у входа в дом. В XVII в. появился обычай готовить ванну с добавлением листьев ириса, а также пить в качестве средства от простуды особое сакэ с измельчённым ирисом. В настоящее время ирис остаётся одним из самых любимых в Японии летних цветов. Япония по праву считается патриархом разведения ирисов в мире - за пять веков здесь выведено свыше тысячи сортов. В наиболее известных садах и парках страны до сих пор продолжают устраивать праздники ирисов – аямэ мацури.

***

Ирис на берегу.
А вот другой - до чего похож! -
Отраженье в воде.

***

© Мацуо Басё




Популярен ирис и в европейском искусстве. 
Это фреска из Кносского дворца


***

У соловья на крылах
влага вечерних рос,
капельки пьют луну,
свет ее сонных грез.

Мрамор фонтана впитал
тысячи мокрых звезд
и поцелуи струй.

Девушки в скверах "прощай"
вслед мне, потупя взгляд,
шепчут. "Прощай" мне вслед
колокола говорят.
Стоя в обнимку, деревья
в сумраке тают. А я,
плача, слоняюсь по улице,
нелеп, безутешен, пьян
печалью де Бержерака
и Дон-Кихота,
избавитель, спешу на зов
бесконечного-невозможного,
маятника часов.
Ирисы вянут, едва
коснется их голос мой,
обрызганный кровью заката.
У песни моей смешной
пыльный наряд паяца.
Куда ты исчезла вдруг,
любовь? Ты в гнезде паучьем.
И солнце, точно паук,
лапами золотыми
тащит меня во тьму.
Ни в чем не знать мне удачи:
я сам как Амур-мальчуган,
и слезы мои что стрелы,
а сердце - тугой колчан.

Мне ничего не надо,
лишь боль с собой унесу,
как мальчик из сказки забытой,
покинутый в темном лесу.

***

© Федерико Гарсиа Лорка




Армянский бог Тир

В армянской мифологии радуга - это пояс Тира (Տիր), который первоначально был богом Солнца, а затем - бог знаний, письменности, мудрости, защитник наук и искусств, писец бога Арамазда, прорицатель судьбы, открывающий людям будущее в снах. Вероятно, Тир считался также и проводником душ в подземное царство. В эллинистическую эпоху он отождествлялся с Аполлоном и Гермесом. Храм Тира был местопребыванием оракулов, где жрецы толковали сны, обучали наукам и искусствам. Арташес I во II век до н. э., основав город Арташат, ставший столицей Великой Армении, перенёс сюда из культового центра Багаран статую Тира.




Радужный мост в Токио

Самый знаменитый радужный мост в Западной мифологии является Бифрост, который соединяет Землю с Асгарда, обителью богов скандинавской мифологии. Бифростом могут пользоваться только боги и те, кто погиб в бою. Есть свой Радужный мост и в Токио. Так он назван из-за ночной подсветки, но вообще-то Мост радуги - мифическое место встречи в Загробном мире домашних питомцев и их хозяев, часто используемое в англоязычных странах. Легенда частично основана на мифологическом представлении о Радужном мосте между землёй и небом. Несмотря на всю известность истории по всему миру, автор оригинальной поэмы неизвестен. Есть несколько версий, по одной из них автором идеи является Пол Чарльз Дам (Paul C. Dahm), психолог из США, написавший стихотворение в 1981 году, и позднее опубликовавший в 1998 году книгу с одноимённым названием. По другой версии эту историю придумал Уильям Н. Бриттон (William N. Britton), автор книги «Легенды Радужного Моста». У нас в России понятие Моста радуги известно по переводу Ирины Петраковой, стихотворение приписывается Полу Ч. Даму:

***

На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.

В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.

На Мосту Радуги животные бегают и беззаботно играют все вместе, но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.

Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того, что соединились и больше никогда не расстанетесь.

Он будет, одурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову, и вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца, так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.

Теперь вы сможете пересечь Мост Радуги вместе...

***
© Poem by Paul C. Dahm



По данным японских народных сказок, 
японские лисы-оборотни Кицунэ (Kitsune) 
живут под радугой



Вот некоторые названия цветов на японском языке

Розовый - Пинк
Красный - Ака
Оранжевые - Orenji
Желтый - Kiiro
Зеленые - Мидори
Синие - Ао
Пурпурный - Мурасаки
Коричневый - Chairo
Черный - Kuro



Девушка счастлива, но иногда у японцев радуга считается символом невезения,
потому что она представляет из себя ряды змей, это идет от китайской традиции














Радуга становится в мире символом альтернативной любви, 
не обошла эта тенденция и Японию





Категория: Искусство и культура | Добавил: japanese-dolls (23.06.2020)
Просмотров: 1003 | Теги: Прогулка по радуге | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика