Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » Искусство и культура

ЯПОНИЗМ- явление в мировой живописи
Влияние Японии на мировую изобразительную культуру на переломе 19-20 веков было огромным. Не было страны, где ведущие художники не обращались к ориентальному мотиву: кимоно или вазам, ширмам и бумажным фонарикам. Но японское влияние было более глубоким - это новые принципы декоративной композиции, плоскостного решения, особого чередования пятен и пустот, которым восхищались и Лотрек и Бердслей, Уистлер и Ван Гог, который впервые был представлен привезенными в европу ксилографиями Хирошиго и Утамаро. Европу заполонил Японизм. Япония, закрыв границы в 1639-м году, оставила маленькую лазейку в мир – для голландских торговцев, и имела слабый товарообмен с Европой на протяжении двух веков. Немного фарфора, парочка бонсаи, но никакого культурного обмена вплоть до 50-х годов 19-го столетия, когда была официально начата торговля с Соединёнными Штатами. С этого момента западный мир изменился необратимо. Хотя принято считать, что это Запад привнёс в японскую культуру изменения. Исследования японского влияния на мировую культуру провёл англичанин Лайонел Лэмбурн, по итогам чего написал книгу «Японизм: пересечения культур Японии и Запада», вышедшую в Великобритании. Европейцы и американцы были быстро очарованы Японией. Отчасти в этом «повинна» фотография, с помощью которой люди по всему миру очень скоро получили возможность увидеть Японию такой, какая она есть – точнее, почти той, какой она была в то время. Но была и ещё одна причина: европейцам надоел классицизм – все эти безрукие статуи и помпезная красота. Запад жаждал чего-то новенького.

На протяжении 30-ти лет среди художников Франции, Великобритании и Америки распространялись 15 вывезенных из Японии «манга» - этюдов, запечатлевших на дереве бытовые японские сценки. Автор «манга» - Хокусай, знаменитый художник, автор более чем 30-ти тысяч работ, убеждённый конфуцианец и капризная знаменитость. Занятно, что он, в свою очередь, был очарован французскими и голландскими пейзажами 18-го века, в которых черпал вдохновение. Однако именно его работы изменили европейскую живопись. Дега стал рисовать обнажённых женщин совершенно по-новому – не как древнегреческие статуи, а скорее как на мангах изображались японки в бане. Ван Гог, насмотревшись на работы Хокусая, изобразил себя на автопортрете с выбритой головой и по-японски узкими глазами – в образе бонзы. Моне тоже не остался в стороне от процесса. Широко известен его портрет жены в японском костюме, что уж говорить про вошедший в историю "японский мостик".








Вся европейская культура испытывала потребность пересмотра традиционно ценностных, мировоззренческих и эстетических установок, естественно обращаясь при этом к опыту «иных» культур. Японский вариант «иного» оказался наиболее созвучным тем эстетическим поискам, тому предощущаемому мировоззрению, которыми отмечена европейская культура конца XIX – начала XX вв. Одним из фактов влияния японской культуры на культуру Европы является «образ Японии», сложившийся в европейском общественном сознании. Наиболее популярен образ «живописной Японии» – некий эстетический идеал, не имеющий прямого отношения к подлинной Японии.

«Японизмы» в культуре Европы можно отнести к явлениям, имеющим важнейшее значение для всей культурной ситуации. Японским влиянием отмечены все важнейшие сферы культуры: искусство, литература, повседневная культура. Интерес к Японии и японской культуре является важнейшим фактом общественного сознания этого периода. Самая важнейшая идея европейского мышления конца XIX – начала XX вв. – идея единства и взаимодействия всех сфер культуры нашла подтверждение в японской культурной традиции, поэзия, изобразительное искусство и повседневность пребывают в органическом единстве.

Влияние японской культурной традиции на культуру Европы, имеющее место в то время – яркий пример диалога культур, когда «иная» культура творчески перерабатывается, преломляется через призму собственной культурной традиции и приводит к обогащению последней, дает толчок для ее дальнейшего плодотворного развития. В России начало XX века называют "золотым веком” японоведения. В таких популярных журналах, как "Русское богатство” и "Нива”, публиковалось огромное количество путеводителей по Японии и произведений японской литературы. О.О. Розенберг провел фундаментальное исследование буддизма, и его работа на эту тему в 1916 году была опубликована в Японии. Японская живопись в жанре "Укиёэ” ("Картины бренного мира”) и японское изящное искусство оказали глубокое влияние на европейских импрессионистов XIX века, и "японизм” стал модным течением в Западной Европе. А такое искусство русского модернизма, как, например "русский авангард” начала XX века, подвергся прямому или косвенному (через Западную Европу) влиянию японской культуры.



Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2964668/post113409971/
Категория: Искусство и культура | Добавил: japanese-dolls (24.04.2012)
Просмотров: 3135 | Теги: явление в мировой живописи, Японизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz