Вчерашнее. Гуляли-гуляли и зашли в какое-то кафе посидеть, отдохнуть. Тамошними вкусностями я вас терзать сегодня не буду, у меня и фотика с собой не было. Да и дело не в них. Мне принесли заказанный кофе, к которому в качестве украшения (и для использования, конечно) приложили одинокий кусочек сахара-рафинада. Младшая ребенка сделала квадратные глаза: "Мама, а это что?" Деточка не знала, что сахар-рафинад бывает нарезан красивыми кубиками, а не только россыпью. Я же поняла, что не помню вообще, видела ли тут кусковой рафинад в обычных магазинах.
Обычный супермаркет. Кусок стеллажа, где лежат всякие сахара.
На нижней полке - килограммовые пачки сахарного песка. Белый рафинад и коричневый, очищенный только частично. Коричневый я беру для ежедневной готовки всяких японских и около того блюд. Белый беру иногда для выпечки (потому что с коричневым, скажем, не взбиваются яйца :)).
Темные куски в пакетах - кусковой неочищенный тростниковый сахар, который тут традиционно производят на Кюшю преимущественно. Сейчас вот очень моден. Считается полезным и все такое. Иногда его продают красиво порезанным на куски, можно кушать как конфеты, можно класть в кофе-чай. Но у него очень сильный привкус. На любителя. Выше - тоже неочищенный тростниковый, слева - рафинад для готовки, справа - виноградная фруктоза.
Еще немного выше. В узких длинных бумажных трубочках - какой-то сахарозаменитель с пониженным количеством калорий. В таких же трубочках продают и обычный сахарный песок. Это как раз для кофе-чая, чтоб не возиться с сахарницами. Одна трубочка - одна чайная ложка сахара. Слева - тоже какой-то сахарозаменитель аж совсем без калорий. Это в виде сиропа, упакованного в мелкие пластиковые формочки. Тоже из расчета одна формочка на чашку кофе или чая.
Сахар рафинированный колотый. Это тут пользуют для домашнего приготовления алкогольных наливок-настоек. Прежде всего, сливовой. Короче, кускового сахара-рафинада не обнаружено. Мои дети не знают, что такой бывает. С другой стороны, я в их возрасте не знала, что сахар бывает коричневым. Кажется, я искренне считала, что сахарный песок добывают как и соль.