Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » История

Настоящий полковник царской армии. И настоящий еврей


Яков Зиновьевич Черномордик – герой русско-японской войны 1904 года,
полковник медицинской службы. Фото начала прошлого века

Современная пресса старинному городку Велижу – районному центру Смоленской области – внимания не уделяет. Может быть, такое забвение и хорошо. Жизнь в нём течёт тихая, без потрясений и шумных криминальных разборок. У меня же к городку Велижу особый интерес: это город моих прародителей со стороны мамы – Черномордиков.

Удобно расположенный на реке Западная Двина он привлекал евреев селиться в нём уже в XVI веке. В XIX веке город считался наполовину еврейским. Пра-пра-пра… Черномордики осели здесь давно, открыли здесь своё “дело” по заготовке и сплаву леса, которое просуществовало не один век.

Маленький городок в XIX веке имел несколько иешив. Гимназии не было, и состоятельные евреи отвозили детей учиться в Витебск или Смоленск, гимназии которых славились 10-процентной нормой приёма еврейских детей, по тем временам довольно высокой.

Первым, кто проложил путь из Велижа в прибалтийский город Дерпт для учёбы в старинном Дерптском университете, был Яков Зиновьевич Черномордик – дядя моего дедушки. Главная причина выбора этого университета заключалась в том, что на его медицинский факультет принимали некрещёных евреев, а в городе разрешалось жить учащимся евреям без специального, так называемого, “вида на жительство”.

Но условия жизни в Дерпте для “иноверцев”, то есть евреев, были крайне тяжёлыми и унизительными. Яков Зиновьевич, обладая огромной силой воли (физической – тоже) и незаурядными способностями, смог преодолеть все трудности, прошёл полный курс обучения и получил звание врача, пользующееся тогда особым почётом и привилегиями. Когда его призвали на воинскую службу, ему присвоили офицерское звание. Было это при царствовании в России императора Александра II.

Племянники Якова Зиновьевича – три родных брата – Эммануил, Осип и Яков последовали его примеру: уехали из Велижа в Дерпт, учились в том же университете и получили искомое звание.

Но то произошло в самом конце XIX века при царствовании Николая II, когда Дерпт переименовали в город Юрьев, а учебное заведение – в Медицинский факультет Императорского Юрьевского университета.

В 1904 году Яков Зиновьевич принял участие в русско-японской войне. Самое удивительное в этой истории то, что он не просто принимал в ней участие, а в том, что он, некрещёный еврей, имел к тому времени звание полковника медицинской службы и на войне возглавил военный госпиталь. Сослуживцем его в то время был замечательный русский писатель, тоже врач и тоже окончивший Медицинский факультет Дерптского университета В.В.Вересаев.

В общем, Я.З.Черномордик воевал “за царя и Отечество”. Имел какой-то царский орден, может, и не один, о чём впоследствии не любил говорить. Главный “штамп” от войны у него остался на всю жизнь: из-за тяжёлой контузии он полностью потерял слух. Глухота оставила его одиноким – семьёй он не обзавёлся.

До самой глубокой старости Яков Зиновьевич жил в Велиже. Его знали и любили все жители. Не знать его было невозможно: огромного роста, плотный, с пышной шевелюрой, с годами поседевшей. Красавец!

Несмотря на глухоту, он до начала Великой Отечественной войны 1941-45 годов работал главным санитарным врачом города. Ежедневный его обход всех улиц города был ритуальным действом, и городские власти – и в царское время и при Советах – уважали и ценили его. Такой вот ходячий памятник двух эпох – дореволюционной и советской. Поразительный факт: по праздникам в обеих эпохах его сажали в президиум рядом с руководителями этого чистого, уютного зелёного городка.

С приходом Советской власти почти все Черномордики обосновались в Москве, и Яков Зиновьевич довольно часто приезжал повидаться со своими племянниками и племянницами, с их семьями и новым подрастающим поколением. Всех помнил. Его приезды в 30-х годах мне, тогда девочке, запомнились очень хорошо. Огромный, громкоговорящий, при встречах любивший целовать всех присутствующих, боясь как бы кого-нибудь не узнать и не обидеть. И ему все радовались. Страшные годы сталинских репрессий (1937-1938 гг.) не коснулись героя русско-японской войны. Возможно, спасли преклонные годы, глухота и город Велиж – тихая провинциальная глубинка. А могли бы “пришить” что-нибудь вроде “японский шпион”. В Москве же “косили”. Два его внучатых племянника – Евгений Эммануилович, возглавлявший врачебно-санитарную службу всех железных дорог страны, и Михаил Эммануилович, преподававший на высших курсах при Президиуме ВЦИК, погибли по обвинению в шпионаже и троцкизме. После смерти Сталина реабилитированы. Их имена включены в Книгу Памяти жертв политических репрессий, изданную в 2000 году Московским обществом “Мемориал”.

Где жил Яков Зиновьевич во время войны 1941-1945 годов сейчас трудно установить, но то, что в Велиже его не было, сомневаться не приходиться: такого колоритного еврея фашисты в живых бы не оставили.

После войны он в Москву не приезжал. Писал письма племяннице – моей бабушке Розе, в которых обязательно посылал приветы и поцелуи всей “мишпухе”. Присылал и свои фотографии. Последняя из них датирована 1948-м годом.

Его необычная жизнь завершилась в родном городе. К сожалению, в очень полезной и интересной Народной энциклопедии “Мой город” о городе Велиже, кроме того, что в нём в наши дни проживает около десяти тысяч человек, ничего не сказано.



Фото из письма бабушке Розе. 1948 год



Дерпт. Здание университета



Город Велиж. Городское училище


© Нина Фишкова. Еженедельник “Секрет” (velelens.livejournal.com)


Источник: http://isrageo.wordpress.com/2013/06/11/nekre996/
Категория: История | Добавил: japanese-dolls (14.06.2013)
Просмотров: 3658 | Комментарии: 1 | Теги: Яков Черномордик, Русско-японская война, еврей, Настоящий полковник царской армии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz