Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » История

Японцы впервые встали на лыжи, готовясь к войне с Россией
9 февраля 1904 года началась победоносная для Токио российско-японская война. Можно считать, что с той войны и начались все беды России в ХХ веке. Судьба броненосца "Микаса", кстати, лучше всего повествует о зигзагах в отношении самих японцев к войне 1904-1905 годов. Решением императорского правительства броненосец был превращен в плавучий музей еще в 1925 году, а во время Второй мировой войны туда для поднятия боевого духа водили будущих камикадзе, готовившихся к последнему броску на американские корабли. В 1945 году оккупационные власти чуть было не отправили "Микасу" на металлолом: с него сняли орудийные башни и одно время даже использовали в качестве танцплощадки...



Легендарный японский броненосц "Микаса"

9 февраля 1904 года началась победоносная для Токио российско-японская война. Можно считать, что с той войны и начались все беды России в ХХ веке. Японцам же, наоборот, вроде бы есть что отметить в нынешнем феврале - однако я изрядно помучился, пытаясь найти хоть какие-то признаки торжеств. О государственных мероприятиях типа военных парадов с официальными речами и открытия памятников вообще речь не идет. Состоялись только два симпозиума да что-то планируется в финансируемом из госказны музее военного порта Йокосука, где на вечном приколе стоит броненосец "Микаса" - флагман японской Объединенной эскадры, потопившей во время битвы при Цусиме русский Балтийский флот. "Но это будет только будущей весной, к столетию сражения в проливе, - ответили там. - Какие-либо церемонии в этом году? Нет, ничего не будет".

После февраля 1904 года мир узнал, что Япония - это не просто острова с дымящимися вулканами, розовой сакурой и нежными гейшами. Всем пришлось понять, что в Азии появилась первоклассная держава с образованными офицерами и инженерами, отлично обученной самоотверженной армией и быстро развивающейся промышленностью. Именно победы при Мукдене, Порт-Артуре и Цусиме ввели нашего островного соседа по Дальнему Востоку в узкий круг стран, решавших на протяжении всего ХХ века судьбы планеты. Разгром России во многом "закодировал" и весь путь дальнейшего развития Японии - вплоть до 1945 года.

Любители музыкальных викторин знают, что Джакомо Пуччини сильно переработал свою оперу "Чио-Чио-сан" после ее первой постановки в миланском "Ла-Скала" в феврале 1904 года, которая почти совпала с началом войны на далеком востоке Азии. Из оперы про Японию он выкинул все, что могло оскорбить жителей этой страны: в первой версии их изображали смешными дикарями, пожиравшими мух и пауков. В новой редакции "Чио-Чио-сан" представили публике в декабре 1906 года, и с тех пор именно в таком варианте мир знает мелодраматическую историю "девушки из Нагасаки". Некоторые специалисты полагают, что Пуччини переработал оперу из-за неудачи первой постановки, однако крупнейшая токийская газета "Иомиури" убеждена в другом - итальянец изменил свое творение под впечатлением от триумфальной победы "пожирателей мух" над могучей Российской империей.

Судьба броненосца Судьба броненосца "Микаса", кстати, лучше всего повествует о зигзагах в отношении самих японцев к войне 1904-1905 годов. Решением императорского правительства броненосец был превращен в плавучий музей еще в 1925 году, а во время Второй мировой войны туда для поднятия боевого духа водили будущих камикадзе, готовившихся к последнему броску на американские корабли. В 1945 году оккупационные власти чуть было не отправили "Микасу" на металлолом: с него сняли орудийные башни и одно время даже использовали в качестве танцплощадки. Именно тогда в Японии укоренилась привычка "не отмечать" победу в войне с Россией - США и новые люди в Токио усматривали в любом намеке на былые самурайские доблести опасность возрождения милитаризма и агрессивного национализма. В первые годы после капитуляции 1945 года из библиотек и магазинов были даже изъяты книги, описывающие успехи императорской армии на сопках Маньчжурии и в просторах Тихого океана. Многие мои знакомые в Токио и сейчас считают дурным тоном восторгаться прошлыми боевыми победами. Исходя из этой логики в Японии на государственном уровне отмечают только ..........................День капитуляции во Второй мировой войне - для того чтобы еще раз вспомнить о погибших и пообещать никогда больше не посылать войска в завоевательные походы.

Впрочем, в начале 60-х годов окрепшая Япония все же захотела еще раз прочитать запрещенные страницы истории. В 1961 году на "Микасу" за государственный счет вернули артиллерийские башни, его вновь превратили в "мемориальный корабль". О победоносной войне с Россией смелее заговорили историки и составители школьных учебников. Пик интереса к теме пришелся на середину 80-х годов прошлого века: на фоне все еще тлевшей "холодной войны" с СССР японцам захотелось показать, что в свое время они здорово били русских. Именно тогда в стране был снят, например, масштабный художественный фильм об осаде Порт-Артура. Запомнился такой его эпизод: после кровопролитного, но победного штурма одной из высот у города-крепости японский офицер в горе трупов находит раненого русского офицера и из сострадания дает ему напиться из своей фляжки. Коварный блондин после этого немедленно стреляет благодетелю в спину из револьвера, демонстрируя всю подлость российских военных. Обиделся я тогда на создателей фильма страшно, хотя справедливости ради надо признать: похожий кадр мог бы быть и в нашей советской ленте - только, естественно, "со знаком наоборот".

Пиво в честь Цусимы Несмотря на культ политкорректности, в Японии, конечно, и сейчас есть влиятельная публика, которой события 100-летней давности не дают покоя. "В те годы Российская империя шаг за шагом захватывала Сибирь, Приморье и Сахалин, она двигалась на юг, ввела войска в Маньчжурию и на Ляодунский полуостров, протянула руки к Корее, осуществляла грубое вмешательство в дела нашей страны, оказывая на нее военное давление... Поставив на карту само выживание Японии... мы обеспечили независимость и безопасность нашей страны, повысили ее международный престиж и создали основу для дальнейшего процветания - вплоть до нынешних дней". Такие фразы можно прочитать в воззвании по случаю предстоящего 100-летия Цусимы влиятельного Общества бывших моряков, которым, кстати, руководит один из бывших японских премьеров, а также председатель совета директоров крупнейшей в стране машиностроительной корпорации "Мицубиси хэви индастриз".

В нынешних школьных учебниках наших дальневосточных соседей те же события описываются более нейтрально: и Россия, и Япония боролись за расширение влияния на Китай и Корею, и Токио, опираясь на союз с Англией, начал боевые действия, чтобы предотвратить продвижение русских на юг. В порядке воспитания пацифизма обязательно упоминается, что против войны выступали японские социалисты и христиане, известные литераторы. Впрочем, во всех газетных публикациях по случаю нынешнего юбилея утверждается, что победа Токио над Россией "изменила ход мировой истории", и поспорить с этим трудно. Приходится в чем-то согласиться и с другим тезисом - об особом значении первой в новейшей истории победы азиатского народа над одной из крупнейших "белых" держав. "Она вселила в народы колоний веру в успех их борьбы за национальное освобождение, - пишет газета "Иомиури". - Это относилось не только к северу и востоку Европы, которые тогда были под контролем Российской империи, но и к огромным пространствам Азии и Африки - от Египта до Вьетнама". Основатель Китайской республики Сунь Ятсен действительно говаривал, что "в результате победы Японии над Россией народы Азии получили надежду на независимость".



Финское пиво с портретом адмирала Хэйхатиро Того

Ну а в Финляндии, говорят, до сих пор продают пиво "Амираал", на бутылочной этикетке которого изображен белобородый старичок в морской фуражке - адмирал Хэйхатиро Того, командовавший флотом при Цусиме. Верно и другое - Япония из кумира угнетенных народов довольно быстро превратилась в "еще одну" колониальную державу, которая после 1905 года вначале подмяла под себя соседнюю Корею, потом принялась за Китай и захлебнулась, когда попыталась стать властелином полумира от Индии до Австралии. "К сожалению, наша страна вслед за победой над Россией стала "врагом Азии" и строила свою стратегию на захватах и угнетении покоренных народов, - сказал профессор истории Киотского университета Синъити Ямамура на симпозиуме в Токио по случаю 100-летия войны на Дальнем Востоке. - Победа привела к невиданной милитаризации Японии, к резкому повышению роли военных". Многие в Японии считают, что именно разгром России убедил Токио в своей непобедимости и в конечном итоге привел страну к трагедии 1945 года. Делается и другой вывод: Япония всегда побеждала, если, как в 1904-1905 годах, строила свою стратегию на дружбе с англосаксами, и жестоко проигрывала, когда с ними враждовала. "Нам сейчас столь же необходим союз с США и, как и 100 лет назад, с Британией. Дружба с англосаксами обеспечит и нашим внукам процветание на века", - говорил на том же симпозиуме влиятельный политолог Хисахико Окадзаки. Впрочем, это мнение немедленно оспорили многие его коллеги, призывающие не переносить в ХХI век логику столетней давности. Короче, даже без официальных торжеств юбилей Порт-Артура и Цусимы дал нашим соседям повод для разговоров и воспоминаний, среди которых есть и весьма неожиданные: например, выяснилось, что японские солдаты и офицеры впервые в истории встали на лыжню, именно готовясь к войне с Россией. Боевая подготовка не прошла даром - теперь каждый шестой японец, по официальной статистике, прекрасно владеет лыжами.






Источник: http://izvestia.ru/news/286727
Категория: История | Добавил: japanese-dolls (04.12.2012)
Просмотров: 1290 | Теги: Русско-японская война, лыжи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz