Тондзиру (Tonjiru) или
бутадзиру (Butajiru)
- японский суп со свининой и овощами, приправленный
мисо. Первый иероглиф читается как Buta, так и Ton, он и означает свинью. Название бутадзиру считается доминирующим в западной Японии и Хоккайдо, а этноним т
ондзиру более распространен в восточной части Японии. Это очень питательный и согревающий суп, японцы особенно предпочитают тондзиру в холодное время года. Очень популярно блюдо во время новогодних праздников, когда люди в первые дни Нового года отправляются к святыням и возвращаются домой замерзшие. Свиной жир в супе отлично согревает. Обычно тондзиру готовят дома, но часто подают в ресторанах. Конечно, его нельзя сравнить с наваристым украинским борщом или русскими щами. Все японские супы
сирумоно можно разделить на две категории - прозрачные супы
суимоно и густые супы
мисо. Для обеих используют бульонную основу
даси, которая варится из водорослей
комбу и стружки тунца
бонито. В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором, суп заправляется соевой пасты
мисо. Так вот, т
ондзиру и принадлежит к супу мисо. Основой блюда являются тонко нарезанные кусочки свинины
бутанику и овощи, которые тушатся в даси и затем заливаются
мисосиру для придания вкуса. Дополнительными ингредиентами могут быть грибы, картофель, батат, тофу, морковь и различные другие овощи, вместо свинины иногда может использоваться бекон.
Читать дальше