Сирумоно
Сирумоно - японские супы, их можно разделить на две категории - прозрачные супы
суимоно и густые супы
мисо . Для обеих используют бульонную основу
даси , которая варится из водорослей
комбу и стружки тунца
бонито . В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором, суп заправляется соевой пасты мисо, в которой содержится очень много высококачественного растительного белка, поэтому суп мисо полезен здоровья. Комбу добывают на открытых участках Северного моря на глубине 5-7 метров, сбор сосредоточен в районе Хоккайдо. Благодаря содержанию большого количества глютаминовой кислоты, комбу обладает ярко выраженным вкусом. Строганина сушеного полосатого тунца, именуемая бонито, отличается приятным запахом и вкусом. Высококачественные водоросли комбу и тунцовая строганина закладывают основу для приготовления вкусных бульонов. Супы могут составлять 5 процентов дневного рациона, то есть 1-2 стакана супа в день, в зависимости от аппетита. Супы часто подаются в мисочках с плотно закрытой крышкой (мисосупницы).
Суимоно - японский прозрачный суп Суси и сасими японцы, конечно, едят, но не так часто, как нам кажется. Ежедневная японская еда не обходится без чашечки супа. Японские супы называются
сирумоно , их можно разделить на две категории - прозрачные супы и супы густые. Для обеих используют бульонную основу
даси , которая варится из водорослей
комбу и стружки тунца
бонито . В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором - суп заправляется соевой пастой
мисо . В густые супы кладут так много рыбы, птицы или овощей, что они напоминают европейские тушеные блюда. С супа мисо начинается день в каждой семье, его подают не только на завтрак, но часто и в обед, и на ужин. Еще совсем недавно типичная ежедневная еда во многих японских семьях состояла из супа мисо, чашки риса, солений и зеленого чая. Прозрачные супы тоже весьма популярны у японцев, называются они
суимоно , что буквально означит "то, что пьют". Об этом прозрачном супе и пойдет речь.
Читать дальше
Мисо - японский густой суп Суп
мисо одно из наиболее часто встречающихся на столе блюд в Японии, и обычно он подается к каждой трапезе, в которой присутствует рис. Каждая семья имеет свой собственный рецепт этого супа, он обязательно подается на любой обед или ужин. Основа супа – бульон даси, который приготавливается из сушеных мелких сардин нибоси, водорослей комбуи сушеных грибов шиитаке. Часто используются разнообразные виды рыбы, креветок, а также картофель и другие овощи, добавляемые в мисо суп при приготовлении. Однако, ингредиенты, входящие в бульон и делающие мисо суп неповторимым, выбираются достаточно вольно – зимой, например, популярен мисо суп с тонко нарезанными ломтиками свинины.
Читать дальше
Мисо-суп Нет ничего удивительного в том, что японская кухня так быстро завоевала популярность в России (по крайней мере в больших городах): она достаточно необычна, чтобы вызвать любопытство, но не настолько экзотична, чтобы отпугнуть. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп – все и так знают, что это вкусный суп из соевой пасты мисо*, без которого обходится редкая японская трапеза. И не забудьте: готовится он недолго, минут пять от силы, так что если вы имеете обыкновение приходить поздно или просто не любите стоять вечером у плиты, мисо-суп не раз протянет вам свою соевую руку помощи.
Читать дальше
Тондзиру - японский суп со свининой и овощами Тондзиру (Tonjiru) или
бутадзиру (Butajiru)
- японский суп со свининой и овощами , приправленный
мисо . Первый иероглиф читается как Buta, так и Ton, он и означает свинью. Название бутадзиру считается доминирующим в западной Японии и Хоккайдо, а этноним т
ондзиру более распространен в восточной части Японии. Это очень питательный и согревающий суп, японцы особенно предпочитают тондзиру в холодное время года. Очень популярно блюдо во время новогодних праздников, когда люди в первые дни Нового года отправляются к святыням и возвращаются домой замерзшие. Свиной жир в супе отлично согревает. Обычно тондзиру готовят дома, но часто подают в ресторанах. Конечно, его нельзя сравнить с наваристым украинским борщом или русскими щами. Все японские супы
сирумоно можно разделить на две категории - прозрачные супы
суимоно и густые супы
мисо . Для обеих используют бульонную основу
даси , которая варится из водорослей
комбу и стружки тунца
бонито . В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором, суп заправляется соевой пасты
мисо . Так вот, т
ондзиру и принадлежит к супу мисо. Основой блюда являются тонко нарезанные кусочки свинины
бутанику и овощи, которые тушатся в даси и затем заливаются
мисосиру для придания вкуса. Дополнительными ингредиентами могут быть грибы, картофель, батат, тофу, морковь и различные другие овощи, вместо свинины иногда может использоваться бекон.
Читать дальше
Фотогалерея " Сирумоно - японские супы"