Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Файлы » Книги и журналы

Иероглиф, отражающийся в Неве
[ · Скачать удаленно (198 КБ) ] 28.05.2013, 14:17


В самом конце XVII столетия в результате рискованной экспедиции Владимира Атласова, длившейся три года (1697-99), к России была официально присоединена Камчатка. Для нашего повествования сей факт играет довольно важную роль, так как именно через Камчатку японские подданные (рыбаки, потерпевшие кораблекрушение) попадали в Петербург, основание которого, может быть, не случайно совпало с присоединением Камчатки. Однако предоставим читателю самому поразмыслить в часы досуга над этим совпадением.

1699 год, осень. Атласов привозит в Якутск иноземца, отбитого у камчадалов. На допросе выясняется, что человек этот японец, зовут его Дэнбей, родом - из Осака.

8 января 1702 года Дэнбея доставили в село Преображенское, где в то время находился Петр I. Государь уже тогда интересовался Японией (скорее всего, он слышал об этой стране, будучи в Голландии, которая в то время имела достаточно тесные связи со страной восходящего солнца). Немногим позже был издан указ о зачислении Дэнбея на государственный кошт и присвоении ему звания "учитель школы японского языка в России", а заодно и об открытии этой самой школы. С 1705 года Дэнбей приступил к преподаванию в специально созданной в столице школе для солдатских детей. Таким образом, именно в Петербурге была открыта первая за пределами Японии школа японского языка.

В 1710 году "первого российского японца" крестили и нарекли Гавриилом. Через 4 года в Петербург прибыл еще один потерпевший крушение японский подданный - Санима. Он женился на русской девушке, и у него родился сын, Андрей Богданов, который в дальнейшем работал в библиотеке Российской Академии наук.

Камчатка без устали поставляла японцев в столичный Петербург. В 1733 году императрица Анна Иоановна приняла во дворце чудом выживших после побоища с камчадалами Гонзу (15-ти лет) и Содзу (39-ти лет). Через год они оба крестились: Гонза получил имя Дамиан Поморцев, а Содза был назван Кузьмою Шульцем. Спустя еще два года при Академии Наук была вновь открыта школа японского языка. (Предыдущая была закрыта примерно в 1734 году после смерти Дэмбея и Санимы). В школе вместе с Дамианом и Кузьмою начал работать и молодой Андрей Богданов. Но уже через три года, в декабре 1739 школа прекратила свое существование в связи со смертью Гонза. Содза умер еще раньше, в сентябре 1736. Однако в 1748 году, опять же с Камчатки, в Петербург прибыли еще пятеро японцев, которые, овладев русским, приступили к преподавательской деятельности.

Первым японцами, все-таки вернувшимися из России домой, были Дайкокуя Кодаю и Исокити. Корабль "Синсе-мару", на котором они плавали, потерпел крушение в водах Тихого океана и был прибит к берегу острова Амчитка. Оттуда семеро оставшихся в живых членов команды добрались до Камчатки (sic!), а затем в Иркутск. В Иркутске судьба свела их с исследователем Сибири Кириллом Лаксманом, с помощью которого они и попали на берега Невы. В Петербурге Кодаю удостоился аудиенции императрицы Екатерины II. После официального приема он еще несколько раз бывал во дворце - встречался и беседовал с царицей. Именно Кодаю внес изменения в использовавшуюся в России карту Японии.

© Лена Тян, Иерусалимский университет

Скачай и читай дальше!
Категория: Книги и журналы | Добавил: japanese-dolls | Теги: скачать, Иероглиф отражающийся в Неве, скачать книгу, Япония, Лена Тян
Просмотров: 3468 | Загрузок: 292 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz