Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как надо ответить на повторный вопрос Kuchisake Onna?
Всего ответов: 140
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японский пантеон

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




В Японии главное место занимает синто, хотя распространены так же буддизм, даосизм, христианство и ислам. Синтоизм появился в Японии и для японца эта религия не только история, но традиции и сама жизнь. Под влиянием синтоизма у японцев сформировалось особое мировоззрение. В синто нет идеи единого бога, вместо этого – поклонение природе и культ предков. Синто развивался на основе множества различных местных культов, поэтому японский пантеон велик. В рукописном пантеоне синто Х века насчитывалось 3132 бога. В дальнейшем это число значительно увеличивалось. Объединение синтоизма в единую религию происходило под сильным влиянием буддизма, проникшего в Японию в VI - VII веках. Когда буддизм стал государственной религией Японии, то в синто было перенесено множество элементов культа из буддизма, а в святилищах синто стали появляться изображения будд и бодхисатв. Появились смешанные синто-буддийские учения, например, сюгэндо. Основными источниками мифологии синто являются сборники Кодзики и Нихонги, созданные, с в 712 и 720 годах. В них были включены объединённые и переработанные сказания, ранее передававшиеся изустно из поколения в поколение. Согласно им, мир первоначально пребывал в состоянии хаоса, содержащего в себе все элементы в смешанном, бесформенном состоянии. Но затем первозданный хаос разделился и образовались Равнина Высокого неба и Острова Осенней гавани. Тогда же возникли первые боги, а следом за ними стали появляться божественные пары. В каждой такой паре были мужчина и женщина - брат и сестра, олицетворяющие различные природные явления. Последней из появившихся божественных пар были Идзанаги и Идзанами, они создали остров Онногоро и заключили между собой брак, став мужем и женой. От этого брака появились японские острова и множество ками, заселивших эту землю. Боги синто породили не всех людей, а лишь японцев. Японец с детства верит в то, что он принадлежит синто, для него иностранец, исповедующий синтоизм, - нелепость. Вместе с тем, синто разрешает самим японцам исповедовать любую другую религию.








О сотворении мира и соевых бобах
После того как было сотворено небо и Земля, последняя по-прежнему оставалась бесформенной и мягкой. Высшие боги, которые появились при разделении земли и неба, встретились, чтобы обсудить судьбу Земли, и решили поручить молодой паре богов Идзанаги и Идзанами создать условия для появления людей. Идзанаги и Идзанами были первыми способными рождать других, себе подобных богов, это японские Адам и Ева. Они стояли на небесном мостике и погрузили в морскую воду копьё, данное им великими богами. Затем они вращают копье, потом поднимают его и капли, упавшие с копья принимают твердый вид и превращаются в остров. Остров назван Оногородзима или Самозагустевший. В результате образуются острова, на которых расположена Япония, а затем и те духи-боги, которые ее населяют - боги моря и ветра, кровли и земли, деревьев и гор, туманов в ущельях, равнин и множество другие. Затем оба бога спускаются на остров, делают из него срединный столб и совершают таинство брачного обряда. В конце появляются три самых великих и почитаемых божества: Аматэрасу – богиня солнца, которая явилась из капель воды от омовения левого глаза, Цукиёми – бог луны и ночи, рожденный в капель воды от правого глаза и Сусаноо – бог водных просторов и ветра. Между ними Идзанаги распределяет свои владения. Старшая сестра, Аматэрасу получает равнину высокого небосвода – такамо-но хара, Цукиёми – царство ночи, а равнина моря достается Сусаноо, у которого женой была богиня еды О-Гэцу-Химэ. Читать дальше



О регалиях японских императоров
Регалии японских императоров - бронзовое зеркало Ята-но-Кагами, подвески из драгоценных камней (яшмы) Якасани-но-Магатама и меч Кусанаги-но-цуруги. Они символизируют соответственно мудрость, процветание и мужество. По синтоистскому преданию, регалии были переданы богиней Аматэрасу ее внуку Ниниги-но-Микото, а им — его внуку Дзимму, первому императору Японии. Священные реликвии власти хоть и были получены императорами от Аматэрасу, появились на свет благодаря брату Аматэрасу, богу ветра и подземного мира Сусаноо, вернее, из-за вражды богини Аматэрасу со своим братом Сусаноо. Аматэрасу (Amaterasu) - богиня-солнце, одно из главных божеств японского пантеона синто, легендарная прародительница японского императорского рода, первый император Дзимму был её праправнуком. Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка. Предание гласит, что Аматэрасу была рождена богом-прародителем Идзанаги из капель воды, которой он омыл свой левый глаз во время очищения. Это светлая богиня, управляющая миром, олицетворяющая творческое и созидательное начало. Сусаноо - бог ветра, в японской мифологии последний из божеств, появившийся из капель воды, которыми первый на свете бог-мужчина Идзанаги омыл свой правый глаз после того, как вернулся из страны мертвых. Полагают, что первоначально Сусаноо был богом бури и водной стихии, затем появилось представление о нем как о божественном предке родов, связанных с Идзумо. Возможно, что в его образе объединились несколько божеств, поскольку Сусаноо также считали божеством страны мертвых, в некоторых мифах он божество плодородия. Читать дальше


О коршуне и императорских регалиях
Согласно японской легенде "Восточный поход Дзимму" о приходе из корейского государства Силла группы людей во главе с Амэнохибоко первый император Японии и основатель государства Тэгая Ким Сурована покорял своих противников, полагаясь на чудодейственное могущество золотого коршуна. Древние японцы верили в могущество бронзовых изделий - копья, зеркала, коршуна, обладавших сверхестесственной силой. Впоследствии бронзовое зеркало, меч и украшение из ямши мегатама стали почитаться в Японии как регалии императорской власти. Читать дальше


О боге Сусаноо-но-Микото и моем камоне
Изгнанный с Равнины Высокого Неба бог Сусаноо спустился на Землю и оказался в стране Идзумо. Вышел он к берегу реки Хи и увидел плывущие по воде палочки для еды. «Должно быть, поблизости живут люди», — подумал Сусаноо и направился вверх по течению реки. Вскоре встретились ему старик и старуха. Они горько плакали, прижимая к себе молоденькую девушку.— Кто вы такие? — вопросил бог Сусаноо. И старик ответил:— Я довожусь сыном богу-покровителю этого края и зовут меня Асинадзути. Жену мою зовут Тэнадзути. А это —наша любимая дочь по имени Кусинада-химэ, Чудесная Дева-Хранительница Рисовых Полей.— А почему вы плачете? — спросил бог Сусаноо. И старик молвил в ответ:— Было у нас восемь дочерей. Но повадилось сюда страшное чудовище. Каждый год похищало оно по одной дочери. Скоро оно явится сюда снова и заберет нашу последнюю дочь. Вот почему мы горюем и плачем. Читать дальше


О греческих и японских богах
На картине великого фламандца Питера Пауля Рубенса изображен Борей, похищающий Орифию. В древнегреческой мифологии Борей олицетворяет северный бурный ветер, этот бог упомянут в "Илиаде" и "Одиссее". Он был сыном бога звёздного неба Астрея и богини утренней зари Эос. Изображался Борей крылатым, длинноволосым, бородатым и могучим божеством. Борей похитил дочь афинского царя Орифию, этот сюжет часто встречается в живописи на картинах Аннибале Карраччи, Рубенса, Лебрена, Буше. Изображение Борея можно найти даже на картине Боттичелли "Весна". Читать дальше








Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика