Суси и сасими японцы, конечно, едят, но не так часто, как нам кажется. Ежедневная японская еда не обходится без чашечки супа. Японские супы называются
сирумоно, их можно разделить на две категории - прозрачные супы и супы густые. Для обеих используют бульонную основу
даси, которая варится из водорослей
комбу и стружки тунца
бонито. В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором - суп заправляется соевой пастой
мисо. В густые супы кладут так много рыбы, птицы или овощей, что они напоминают европейские тушеные блюда. С супа мисо начинается день в каждой семье, его подают не только на завтрак, но часто и в обед, и на ужин. Еще совсем недавно типичная ежедневная еда во многих японских семьях состояла из супа мисо, чашки риса, солений и зеленого чая. Прозрачные супы тоже весьма популярны у японцев, называются они
суимоно, что буквально означит "то, что пьют". Об этом прозрачном супе и пойдет речь.
Читать дальше