Сакэ (Sake) – прозрачный, слегка вязкий напиток крепостью 15-16 градусов (alc. vol.). У сакэ сладковатый вкус и тонкий букет. Обычно сакэ подогревают перед распитием, хотя многие предпочитают пить его в холодном виде. Сами японцы этот напиток называют словом
нихонсю, словами сакэ и/или о-сакэ обозначается любой вид алкогольных напитков. Сакэ чаще всего называют рисовой водкой или рисовым вином, но фактически это рисовое пиво, так как его технология включает плесневую ферментацию и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. Считается, что варить сакэ японцы начали около двух тысяч лет назад, рецепт был завезён из Китая. Долгое время сакэ производился лишь при императорском дворе и в
синтоистских храмах, но затем варить его стали самостоятельно деревенские общины. Сакэ обычно продают в бутылках. Наиболее распространенный объем –
иссёбин (1.8 литра). Сакэ обычно подают в специальных фарфоровых фляжках
токкури. Одна токкури имеет объем приблизительно 0.18 литра. Подают токкури на специальной маленькой подставке, называемой
хакама. Пьют сакэ из маленьких фарфоровых чашечек
тёко.
Масу – маленькая деревянная коробка, изначально использовавшаяся для мерки риса и бобов. Теперь масу используют для питья холодного сакэ, на угол коробочки насыпают немного соли и слизывают ее попеременно с отпиванием сакэ.
Читать дальше