Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как надо ответить на повторный вопрос Kuchisake Onna?
Всего ответов: 140
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











О птице феникс


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


О птице феникс


Из всех евреев, художников Ecole de Paris, моим любимым является Марк Шагал (Marc Chagall), наряду с Амедео Модильяни, конечно. Работы Шагала с летающими коровами, скрипачами, танцорами, луной, библейскими сюжетами, очень поэтичны и необычны, они любимы во всем мире своей мечтательной задумчивостью и лиричностью. Все картины художника неразрывно связаны с его национальным еврейским самоощущением. Его национальный темперамент нашёл выражение и в особенностях его образного строя. Художественные приемы Марка Шагала основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора. Марк Шагал не только рисовал, но и писал стихи - на русском, идиш и французском языках. Справа - картина Марка Шагала, написанная им в 1943 году, здесь изображен жонглер с головой птицы и крыльями. Это своеобразная мифологическая птица, известная в культуре многих народов - у греков под именем феникс, у русских - жар-птица, в китайской мифологии - фэнхуан. В метафорическом истолковании это символ обновления, триумф вечной жизни и воскресения.

* * *

Я расписал плафон и стены –
танцоры, скрипачи на сцене,
зеленый вол, шальной петух...
Я подарил Творенья Дух
вам,
мои братья бессловесные.
 
Теперь – туда, в края надзвездные,
где ночь светла, а не темна...
 
...И песни наши, вновь чудесные,
услышат земли поднебесные
и стран небесных племена.

***

© Марк Шагал




Феникс в рукописи Бартелеми де Гланвилл
"Le livre des proprites des choses", XV век



phoenix (268x300, 30Kb)
Феникс в европейской культуре восходит к мифам древнего Египта, Греции и Рима. Само слово восходит к греческому Φοῖνιξ, что означает пурпурный, багряный. Это мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Мир узнал о ней из сочинений Плиния Старшего, Геродота и Овидия в "Метаморфозах". Библейский пророк Иезекииль называет феникса царем птиц и восхищается его чудесной песней. Диоген Лаэртий упоминает о фениксе, как о единственной птице, которая не нуждается в партнере для рождения потомства. Считалось, что живет птица в Аравии и имеет вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением, на голове есть хохолок. Ее век составляет 160 лет, она не размножается, как другие птицы, это уникальная особь своего вида. Рождается Феникс без спаривания. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирро, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом садиться в гнездо и ждет, когда оно загорится. И вместе с гнездом сама сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, из собственного пепла появляется птенец, по другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс.











Феникс довольно редко появляется на полотнах художников Ренесанса, но его изображения широко используются в геральдике. Феникс украшает печать шотландской королевы Марии Стюарт и медальон английской королевы Елизаветы I. Эта птица фигурирует в "Божественной комедии" Данте и в сонетах Петрарки, это один из любимых образов Шекспира.





Фэнхуан в Летнем дворце, Пекин

В Китае феникс называется фэнхуан, это второе наиболее уважаемое легендарное существо после дракона. И если дракон для китайцев воплощает мужское начало, то фэнхуан - женское инь. Это крупная птица, высотой до трёх метров, она имеет голову фазана, тело утки, хвост павлина, ноги журавля, рот попугая и крылья ласточки. Последний раз её видели на могиле отца основателя династии Мин в 1368 году. Фэнхуан считался в Китае символом человеколюбия и одновременно - государя, но чаще государыни-императрицы, а также вообще невесты. Поэтому она часто изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы. Для китайцев эта птица олицетворяла супружескую верность и жизнь в благоденствии.



Статуя фэнхуан в городе Наньнин


Фэнхуан чрезвычайно популярен в китайском искусстве с глубокой древности. Образ фэнхуан часто использовался в дао, в их легендах говорилось о святых, разъезжающих по небу на фэнхуане, в ряде преданий рассказывается о явлении женщинам во сне птицы фэнхуан, после чего те рожали выдающихся сыновей. Определенное влияние на формирование образа фэнхуана оказало представление о павлине. Живет фэнхуан или рождается в киноварной пещере Данъчжу, соотнесенной с югом, поэтому эта птица стала символом юга. В древнем Китае изготовление картин с изображением Фэнхуана было сосредоточено в городе Фэнхуанфу провинции Аньхуэй, что было связано с легендой о появлении Фэнхуана в этом городе, где Фэнхуан пропела на могиле отца Чжу Юань-чжана, после чего Чжу Юань-чжану удалось основать национальную династию Мин.
 


Хоо на вершине храма Кинкаку-дзи, Киото



Памятный медальон на церемонии интронизации Хирохито в 1928 году

Японский феникс называется хоо (ho-o) или fushicho, что буквально означает "бессмертная птица". Это японский аналог фэнхуана. В Японии можно увидеть статуи этих птиц во многих местах - на вершине святынь, в парках и в других местах. В Японии хоо наиболее часто использовался как символ, связанный с императором. Например, в памятных предметах для императорских церемоний, браков и рождений можно увидеть этих птиц. В древней Японии символом императорской власти был журавль тантёдзуру и дракон. Японский дракон отличается от от китайского ци-линя только тем, что на лапах у него три пальца вместо пяти. После революции Мэйдзи Япония становится полностью суверенным государством, независимым от Китая. Как следствие, дракон как императорский символ, устаревает, вместо него все чаще императорским символом становится хоо.



Знак и жемчужина ордена Драгоценной короны

Японский феникс присутствует на ордене Драгоценной короны. В центре знака ордена на поверхности, покрытой голубой эмалью и имеющей форму медальона, изображен золотой головной убор, который в древние времена носили императрицы во время весенних празднеств. Над ним помещено изображение мифологической птицы хоо, которая фигурирует в старинных японских легендах. На жемчужине ордена Драгоценной короны видно, что журавль, императорский символ эпохи Камакура, заменен на хоо, который находится чуть ниже солнца. Хоо неотделим от японской монархии. Он венчает престол императора во дворце в Киото, им украшают Императорский вагон, в котором Его Величество едет во время церемонии интронизации, один из главных залов Императорского дворца в Токио известен как Хоо-зал, эта мифическая птица дает мотив для украшения этой комнаты.







Установить ссылку себе на блог| Код ссылки




© Japanese Dolls - сайт о Японии
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика