Japanese Dolls
Главная
|
Японские блюда. Часть 6
|
Регистрация
|
Вход
Приветствую Вас
Гость
|
RSS
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Во сколько лет у тебя был первый секс?
Еще и 14 лет не было
От 14 до 16
17 - 18
19 - 20
Старше 20 лет
Я до сих пор девственница (девственник)
Результаты
|
Архив опросов
Всего ответов:
525
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls
Japanese Dolls
Японские блюда. Часть 6
|Рассылка:
Subscribe.Ru
| RSS-лента
Канал новостей
|
Будете ли вы дальше посещать суши-бары?
Главный станитарный врач России
Геннадий Онищенко
призвал россиян отказаться от суши и не искать приключения себе на голову и на желудочный тракт. Забота о нашем здоровье весьма похвальна, но господин Онищенко политически ангажированный человек, все мы помним как он мстил Грузии и лишил нас "Боржоми" и грузинские вина, как боролся с латвийскими шпротами и призывал россиян не участвовать в уличных антипутинских акциях в Москве из-за ветра и сквозняка. Вот и наезд санитарного врача на суши не случаен, но понять мотивы чиновника довольно трудно. Вероятно, против японской кухни как таковой господин Онищенко ничего не имеет против, по его словам, просто у нас не умеют правильно готовить суши и зачастую используют для этого просроченные продукты. Популярность в России японской кухни известна и в Европе, где бум на такие рестораны давно упал. Всех иностранцев, которые приезжают в Россию, очень удивляет то, что у нас суши настолько популярны и этот фанатизм не проходит уже лет десять. Но все блюда, подаваемые в наших суши-барах, ничего общего не имеют с японской кухней, это скорее адаптированная американская кухня. Правда йод в этих блюдах есть, а учитывая, что его потребление у нас дефицитное, что способствует росту идиотизма и деградации этноса (вспомним наших среднеазиатских соседей во времена Тамерлана и сейчас), то посещение суши-ресторанов все-же скорее полезно для нашего здоровья.
Читать дальше
О японских пряностях или Шестой вкус караи
Давно подмечено, что в еде человек очень консервативен. Обычно мы любим есть то, что еще в детстве нам готовила мама. Сейчас специалисты считают, что пристрастия в еде складываются на генетическом уровне, да и разные этносы ощущают вкус одного и того же вещества по-разному. Порог вкусовой чувствительности то же разный, вплоть до вкусовой слепоты к отдельным ингредиентам. Человек европейской культуры выделяет четыре основных вкуса, все мы знаем, что вкус бывает сладкий, кислый, соленый и горький. Их описал еще в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, но японцы его трудов не читали и вкусовые ощущения квалифицировали по-другому. В Японии все не так как в других странах, например, времен года в Стране восходящего солнца не четыре, как у нас, а
целых шесть
, вот и европейских четырех вкусов им тоже мало. У японцев есть такое понятие
гоми
– пять вкусов. Это
amai
(сладость),
nigai
(горечь),
suppai
(кислота),
shio karai
(солёность) и
umami
(умами). Если с первыми четырьмя вкусами все понятно, у нас есть соответствующие аналоги, то пятый вкус требует пояснения. Японское слово
umai
означает "вкусный, приятный". Умами характерен для белковых продуктов - рыбы, мяса и бульонов на их основе. В попытке выяснить химическую основу этого вкуса японский химик, профессор Токийского императорского университета
Кикунаэ Икеда
проанализировал химический состав морской водоросли Laminariajaponica, основного ингредиента японских супов с выраженным вкусом умами. В 1908 году он опубликовал работу о глутаминовой кислоте, как носителе вкуса умами. Такие традиционные японские блюда как ферментированный соевый соус или суп
мисо
обладают ярко выраженным вкусом умами.
Читать дальше
Натто
Есть такой феномен - иностранцы, долго живущие в Японии, со временем начинают уважать и регулярно употреблять натто. Натто - это самая одиозная съедобная жуть в Японии, навроде тухлой селедки у скандинавов.Перебродившие соевые бобы с затхлым душком, покрытые тянучей слизью, похожей на слюну собачек-зомби из фильма "Обитель зла". Но очень полезно для здоровья, просто вот очень! Не все, но многие японцы с уовольствием едят натто на завтрак, заправляя его сырым яйцом, соленым соусом на основе соевого и зеленым луком, выкладывая это все на рис или просто так. А классическая ремарка к вопросу от японцев гайдзинам, мол, что из японской кухни вам нравится, ну уж точно не натто?
Читать дальше
Тофу
Вот интересно, в мире тофу считается уныло-диетическим продуктом и бзиком вегетарианцев, и его не любят. В Чите, я помню, открывали в 90-х соевое кафе, где готовили соевое молоко и блюда из тофу, но через пару лет пришлось убирать тофу и вводить в меню пиво и чебуреки, потому что иначе никто не шел. А в Японии тофу - один из основных продуктов питания, с какими-либо пищевыми ограничениями вообще не ассоциируется. Когда кто-то говорит, что не любит тофу, мне хочется убедить попробовать поесть тофу как японцы, хотя с другой стороны - я не знаю как готовят тофу в других странах, может и правда есть невозможно. Тофу - нежный и скоропортящийся продукт, и хотя производство его простое и древнее, наверное все-таки важно внимание к процессу и сырью, ведь главное, как и во многих японских кушаньях - это консистенция. Тофу готовят из соевых бобов, хотя если поискать, можно наткнуться и на "тофу из коровьего молока", который есть, собственно, сыр :) Традициями особо вкусного и нежного тофу славится Киото, хотя есть и другие места и местечки, в том числе маленькие села, где готовят свои знаменитые сорта тофу. В любом продуктовом магазине под тофу и сопутствующие продукты отведена приличная витрина: там будет тофу всех видов от твердого до мягкого, соевое молоко, окара (что-то типа творога, побочный продукт производства), пенки юба, жидкость нигари для хранения тофу, а также тофу, обжаренный во фритюре целиком - абурааге - или нарезанное лапшой, в таком виде он используется для приготовления блюд из риса. Еще бывает сушеный тофу, который кидают кубиками в мисо-суп. Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости (как у рассольных сыров).
Читать дальше
Японский сахар
Вчерашнее. Гуляли-гуляли и зашли в какое-то кафе посидеть, отдохнуть. Тамошними вкусностями я вас терзать сегодня не буду, у меня и фотика с собой не было. Да и дело не в них. Мне принесли заказанный кофе, к которому в качестве украшения (и для использования, конечно) приложили одинокий кусочек сахара-рафинада. Младшая ребенка сделала квадратные глаза: "Мама, а это что?" Деточка не знала, что сахар-рафинад бывает нарезан красивыми кубиками, а не только россыпью. Я же поняла, что не помню вообще, видела ли тут кусковой рафинад в обычных магазинах. На нижней полке - килограммовые пачки сахарного песка. Белый рафинад и коричневый, очищенный только частично. Коричневый я беру для ежедневной готовки всяких японских и около того блюд. Белый беру иногда для выпечки (потому что с коричневым, скажем, не взбиваются яйца :)).
Читать дальше
Следующая страница
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
2009 Июнь
2009 Июль
2009 Октябрь
2009 Ноябрь
2010 Январь
2010 Февраль
2010 Март
2010 Август
2010 Сентябрь
2010 Октябрь
2010 Ноябрь
2010 Декабрь
2011 Январь
2011 Февраль
2011 Март
2011 Апрель
2011 Май
2011 Июнь
2011 Июль
2011 Август
2011 Сентябрь
2011 Октябрь
2011 Ноябрь
2011 Декабрь
2012 Январь
2012 Февраль
2012 Март
2012 Апрель
2012 Май
2012 Июнь
2012 Июль
2012 Август
2012 Сентябрь
2012 Октябрь
2012 Ноябрь
2012 Декабрь
2013 Январь
2013 Февраль
2013 Март
2013 Апрель
2013 Май
2013 Июнь
2013 Июль
2013 Сентябрь
2015 Февраль
2020 Июнь
2020 Июль
2020 Август
2020 Сентябрь
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
База знаний uCoz
Визиты
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии
uCoz