Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Почему мёд желтого цвета?
Всего ответов: 224
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японские блюда. Часть 6

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |






Будете ли вы дальше посещать суши-бары?
Главный станитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от суши и не искать приключения себе на голову и на желудочный тракт. Забота о нашем здоровье весьма похвальна, но господин Онищенко политически ангажированный человек, все мы помним как он мстил Грузии и лишил нас "Боржоми" и грузинские вина, как боролся с латвийскими шпротами и призывал россиян не участвовать в уличных антипутинских акциях в Москве из-за ветра и сквозняка. Вот и наезд санитарного врача на суши не случаен, но понять мотивы чиновника довольно трудно. Вероятно, против японской кухни как таковой господин Онищенко ничего не имеет против, по его словам, просто у нас не умеют правильно готовить суши и зачастую используют для этого просроченные продукты. Популярность в России японской кухни известна и в Европе, где бум на такие рестораны давно упал. Всех иностранцев, которые приезжают в Россию, очень удивляет то, что у нас суши настолько популярны и этот фанатизм не проходит уже лет десять. Но все блюда, подаваемые в наших суши-барах, ничего общего не имеют с японской кухней, это скорее адаптированная американская кухня. Правда йод в этих блюдах есть, а учитывая, что его потребление у нас дефицитное, что способствует росту идиотизма и деградации этноса (вспомним наших среднеазиатских соседей во времена Тамерлана и сейчас), то посещение суши-ресторанов все-же скорее полезно для нашего здоровья. Читать дальше


О японских пряностях или Шестой вкус караи
Давно подмечено, что в еде человек очень консервативен. Обычно мы любим есть то, что еще в детстве нам готовила мама. Сейчас специалисты считают, что пристрастия в еде складываются на генетическом уровне, да и разные этносы ощущают вкус одного и того же вещества по-разному. Порог вкусовой чувствительности то же разный, вплоть до вкусовой слепоты к отдельным ингредиентам. Человек европейской культуры выделяет четыре основных вкуса, все мы знаем, что вкус бывает сладкий, кислый, соленый и горький. Их описал еще в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, но японцы его трудов не читали и вкусовые ощущения квалифицировали по-другому. В Японии все не так как в других странах, например, времен года в Стране восходящего солнца не четыре, как у нас, а целых шесть, вот и европейских четырех вкусов им тоже мало. У японцев есть такое понятие гоми – пять вкусов. Это amai (сладость), nigai (горечь), suppai (кислота), shio karai (солёность) и umami (умами). Если с первыми четырьмя вкусами все понятно, у нас есть соответствующие аналоги, то пятый вкус требует пояснения. Японское слово umai означает "вкусный, приятный". Умами характерен для белковых продуктов - рыбы, мяса и бульонов на их основе. В попытке выяснить химическую основу этого вкуса японский химик, профессор Токийского императорского университета Кикунаэ Икеда проанализировал химический состав морской водоросли Laminariajaponica, основного ингредиента японских супов с выраженным вкусом умами. В 1908 году он опубликовал работу о глутаминовой кислоте, как носителе вкуса умами. Такие традиционные японские блюда как ферментированный соевый соус или суп мисо обладают ярко выраженным вкусом умами. Читать дальше


Натто
Есть такой феномен - иностранцы, долго живущие в Японии, со временем начинают уважать и регулярно употреблять натто. Натто - это самая одиозная съедобная жуть в Японии, навроде тухлой селедки у скандинавов.Перебродившие соевые бобы с затхлым душком, покрытые тянучей слизью, похожей на слюну собачек-зомби из фильма "Обитель зла". Но очень полезно для здоровья, просто вот очень! Не все, но многие японцы с уовольствием едят натто на завтрак, заправляя его сырым яйцом, соленым соусом на основе соевого и зеленым луком, выкладывая это все на рис или просто так. А классическая ремарка к вопросу от японцев гайдзинам, мол, что из японской кухни вам нравится, ну уж точно не натто? Читать дальше


Тофу
Вот интересно, в мире тофу считается уныло-диетическим продуктом и бзиком вегетарианцев, и его не любят. В Чите, я помню, открывали в 90-х соевое кафе, где готовили соевое молоко и блюда из тофу, но через пару лет пришлось убирать тофу и вводить в меню пиво и чебуреки, потому что иначе никто не шел. А в Японии тофу - один из основных продуктов питания, с какими-либо пищевыми ограничениями вообще не ассоциируется. Когда кто-то говорит, что не любит тофу, мне хочется убедить попробовать поесть тофу как японцы, хотя с другой стороны - я не знаю как готовят тофу в других странах, может и правда есть невозможно. Тофу - нежный и скоропортящийся продукт, и хотя производство его простое и древнее, наверное все-таки важно внимание к процессу и сырью, ведь главное, как и во многих японских кушаньях - это консистенция. Тофу готовят из соевых бобов, хотя если поискать, можно наткнуться и на "тофу из коровьего молока", который есть, собственно, сыр :) Традициями особо вкусного и нежного тофу славится Киото, хотя есть и другие места и местечки, в том числе маленькие села, где готовят свои знаменитые сорта тофу. В любом продуктовом магазине под тофу и сопутствующие продукты отведена приличная витрина: там будет тофу всех видов от твердого до мягкого, соевое молоко, окара (что-то типа творога, побочный продукт производства), пенки юба, жидкость нигари для хранения тофу, а также тофу, обжаренный во фритюре целиком - абурааге - или нарезанное лапшой, в таком виде он используется для приготовления блюд из риса. Еще бывает сушеный тофу, который кидают кубиками в мисо-суп. Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости (как у рассольных сыров). Читать дальше


Японский сахар
Вчерашнее. Гуляли-гуляли и зашли в какое-то кафе посидеть, отдохнуть. Тамошними вкусностями я вас терзать сегодня не буду, у меня и фотика с собой не было. Да и дело не в них. Мне принесли заказанный кофе, к которому в качестве украшения (и для использования, конечно) приложили одинокий кусочек сахара-рафинада. Младшая ребенка сделала квадратные глаза: "Мама, а это что?" Деточка не знала, что сахар-рафинад бывает нарезан красивыми кубиками, а не только россыпью. Я же поняла, что не помню вообще, видела ли тут кусковой рафинад в обычных магазинах. На нижней полке - килограммовые пачки сахарного песка. Белый рафинад и коричневый, очищенный только частично. Коричневый я беру для ежедневной готовки всяких японских и около того блюд. Белый беру иногда для выпечки (потому что с коричневым, скажем, не взбиваются яйца :)). Читать дальше
 




Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика