Флора Японии
Флора Японии уникальна ввиду островного расположения страны и сочетания природных и климатических явлений, на островах есть ветры, извержения вулканов, обилие дождей, недостаток плодородных земель. Леса покрывают свыше 66 % страны, в них произрастают 168 видов деревьев, всего же на Японском архипелаге насчитывается 2750 различных видов растений. Благодаря протяженности с севера на юг, в Японии можно встретить растения умеренной, субтропической и тропической зон. На Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. С высотой лес постепенно заменяется зарослями кедрового стланика и березняка. На севере острова верхняя граница хвойных лесов составляет 500 метров, в южных районах они сменяются листопадными широколиственными лесами. На юго-западе Хоккайдо широколиственные леса поднимаются от побережья до высоты 500 метров. На Хонсю также распространены листопадные широколиственные леса, там растут дуб, бук, клён, каштан, ясень, липа и другие. Они поднимаются до высоты в 1800 метров, а хвойные леса заканчиваются на высоте 1800—2000 метров. Нижние части склонов гор Хонсю к югу от 38° северной широты и склоны гор на островах Сикоку и Кюсю до высоты 800 м покрывают вечнозелёные субтропические леса, здесь растет дуб, магнолия, камфорное дерево, криптомерия, японский кипарис, много лиан. На крайнем юге Кюсю и островах Рюкю до высоты 300 м распространены муссонные леса, в которых встречаются пальмы (катеху, сахарная, аренга), фикусы, древовидные папоротники, бамбук, банан, орхидеи.
Сакура - японская вишня Сакура - это символ весны, когда деревья сакуры покрываются пышной шапкой из множества маленьких нежно-розовых цветов – это зрелище неописуемой красоты. На территории Страны восходящего солнца растёт девять основных видов сакуры, из которых наиболее известны Яма-Дзакура и Осима-Дзакура, а если считать их разновидности, то считается, что всего в Японии есть более 100 видов этого дерева. После того, как сакура полностью распустилась, она держится во всей своей красоте приблизительно одну неделю, хотя на этот срок сильно влияет температура и погода. Если после полного расцвета вдруг наступают холода, японцы этому очень радуются и называют этот период Хана-Биэ (замёрзшие цветы). В этом случае цветущая сакура продержится дольше. Существуют сорта сакуры, которые цветут даже зимой. Но любование цветущей сакурой (ханами) приходится на весну, японцы отправляются в парки или скверы, устраивают пикники с едой и выпивкой под ветвями цветущих деревьев.
Сейчас в Японии сезон цветения сакуры. Цветы сакуры распускаются прежде, чем на дереве появятся листья, и поэтому кажется, что множество нежных соцветий облепили голое мертвое дерево. Вот почему цветение сакуры и ассоциируется с возрождением. В Японии существуют множество песен о сакуре, но, пожалуй, самая пронзительная народной мелодии - "Сакура, Сакура". Это мелодия на песню, написанная в эпоху Эдо. Читать дальше
Умэ - японская слива Умэ (Ume) - так называется японская слива, или абрикос японский (Prunus mume). В диком виде это дерево высотой до 7 метров растёт на каменистых склонах гор, на высотах от 300 до 2500 метров над уровнем моря в Центральном и Северном Китае. В Японию сливу завезли из Китая через Корейский полуостров в VIII веке, сейчас известно около 350 видов умэ. Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а слива умэ. Традиция любования цветами сливы (ханами) уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых. Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры. Особенно знаменита своими сливами префектура Вакаяма, где они цветут с января по апрель. Места для любования сливой пользуются у молодежи, считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны. В японской кухне слива используется в виде закусок, наиболее известные японские блюда из умэ - это умэcю и умэбоси.
Умэсю - это японское вино из сливы, оно приносит тепло, помогает при бессоннице и ознобе, восстанавливает силы. Умэбоси - засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например, нимоно.
Умэбоси используется также для приготовления онигири (маринованную сливу кладут внутрь рисового колобка). Во время войны онигири входил в обязательный продуктовый пакет солдата. Сегодня в Японии без онигири, пользующихся огромной популярностью, не проходит ни один пикник.
Читать дальше
Японский бамбук Японский бамбук занимает особое место в культуре японцев, в Стране восходящего солнца растет свыше 150 видов этой травы, бамбук издавна стал символом благородного просветленного человека. К бамбуку в Японии относятся очень трепетно, он символ счастья и чистоты для японцев. Бамбук наряду с сосной и сливой вошел в число трех друзей холодной зимы, олицетворяя стойкость духа и крепость. Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом. На каждой входной двери появляются связки сосновых веток и бамбуковых побегов кадомацу, которые привлекают в дом удачу и счастье в наступающем году. Бамбук считается в Японии почти одушевленным - бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. В японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей, а в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен. По учению фэн- шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие.
Читать дальше
Сезон дождей, гортензия цветет... У японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое - сезон дождей
цую . Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета , а длится около шести недель. Июнь в Японии - это сезон дождей, часто бывают тайфуны и холодные ветра. И это время цветения гортензий, цветущие гортензии очень красивы, в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы. Этот цветок имеет много названий, ботаническое название растения -
гидрангея (Hydrangea macrophylla), знают об этом, вероятно, только специалисты. Мы называем эти цветы
гортензия или
японская роза , а сами японцы называют это растение
адзисаи (Ajisai), цветок считается мастером перевоплощений, за способность менять окраску - становиться синей или голубой, розовой, сиреневой или белой. Родина этого цветка - Япония, Китай, Гималаи и Индонезия. Всего в природе более 70 видов гортензии, в основном это кустарники высотой до трех метров и лианы. Цветы собраны на конце стебля в шарообразные соцветия. В Стране восходящего солнца время пика цветения гортензии - середина июня, адзисаи является квинтэссенцией сезона дождей в Японии.
Читать дальше
Следующая страница
Фотогалерея "Японский бамбук"