Я уже раньше писал о профессии хостесс, напомню о чем идет речь, если кто не знает. В наши дни, особенно в Токио, гейша - это уже не образ жизни, а скорее неплохой приработок для симпатичной японки. Да и востребованы гейши в основном благодаря иностранцам. Японские мужчины предпочитают развлекаться в компании хостесс. И к Западу ближе, и условностей меньше, ведь общение с истиной гейшей напоминает поход в музей – созерцайте, беседуйте, но руки держите подальше. Хостесс в Японии - чаще всего симпатичная молодая девушка со знанием иностранного языка, которая встречают гостей ресторана, казино, дискотеки или развлекательного комплекса. Хостесс - это лицо заведения. Раньше девушек, работающих хостесс в барах или ночных клубах, называли ночными бабочками. Сейчас среди японских девушек профессия хостесс очень популярна, примерно треть топ-моделей работают по совместительству в качестве хостесс. А молодые японки стремятся подражать одежде, макияжу и причёскам таких девушек - современных гейш. Среди японских девушек в возрасте от 15 до 22 лет хостесс по популярности стоит на 9-м месте и обогнал государственных служащих и медсестёр. Примерно 20% школьниц из старших школ и 21% студенток вузов выразили заинтересованность в этой профессии. «Ko-akuma Ag» - ежемесячный журнал, нацеленный на хостесс - достиг тиража в 350 тыс. экземпляров. Половина его читательниц не работает в индустрии развлечений, но стремится подражать одежде, макияжу и причёскам таких девушек. Под катом я выкладываю две статьи об этой профессии - взгляд изнутри тех, кто побывал в Японии
Как я ходил в японский хостесс-бар
Недавно я впервые столкнулся с таким проявлением японского сервиса, как хостесс-бар. Я живу в Японии уже почти год, но как-то в хостесс-барах не доводилось бывать – вдвоем с женой, наверное, как-то нелогично идти, а компаниями мы всегда находили какие-то другие места, чтобы потусоваться. А тут довелось очередной раз побывать на официальной пьянке – отмечали завершение работы в местной мэрии новозеландской девушки - международного координатора.
Официальная пьянка (по крайней мере, на которых я бывал) зачастую состоит из нескольких этапов: вначале большое сборище в каком-нибудь пафосном ресторане, с многочисленными цветастыми речами, обходом столов с целью подлить пивка уважаемому собеседнику, с трапезой, и троекратным «Банзай!» в завершение. Все это, как правило, излишне не затягивается – так, часика полтора-два, чтоб никто не успел утомиться.
А потом, когда те, у кого свои дела, с чувством выполненного долга покидают честную компанию, начинается вторая, неофициальная часть – народ перебирается в заведение менее формальное, чтобы уже, развязав галстуки, собственно повеселиться вволю.
Вот и на этот раз, японские мужички после завершения прощальных речей потянули нас, нескольких гайдзинов, среди которых были и мы с Диной, продолжать вечеринку в кабачке.
А надо вам сказать, что дело происходило в крошечном рыбацком городке Хими, который и городком-то сложно назвать, настолько он крошечный. Пара ресторанов, да с десяток кабачков – вот и все культурно-питейные заведения этого тихого местечка.
Ну что ж, пошли, раз зовут. Куда идем, особо не интересовались – ну куда тут можно пойти? Понятно, что не в музей соломенных изделий, ясно, что в питейное заведение. Приходим в небольшой уютный кабачок – человек на двадцать, пара столов, кроме нас - никого. Под потолком экран караоке - песни петь будем!
Девушки-официантки ставят нам пиво, притаскивают всякие закуски к напиткам, а среди них всех очень оживленно снует такая японская мадам… Лет как минимум за сорок. Хозяйка, наверное, судя по возрасту. И так она это дружелюбно с японцами, с которыми мы пришли, общается – с одним пошутит, другому посмеется, третьему кружку поближе поставит, на тарелочке кусочек сыра в морскую капусту завернет – бойко так все, оживленно, весело. Я смотрю на нее, думаю – ну надо же, как здесь клиентов встречают! Мужички-то наши японские, видать, завсегдатаи – ишь, как она им рада. И такие у меня ассоциации с моими представлениями о каких-то публичных домах дореволюционной России, мол, прям как какая-то добродушная мадам-хозяйка радушно встречает завалившихся к ней господ гусаров…
Растрогался я в итоге этих моих размышлений, пихаю под локоть сидящего рядом ирландца - мол, какое однако радушное отношение к посетителям, аж сердце радуется. А он мне такой: дык еще бы, это ж хостесс. Я: э, чего это ты тут на почтенную женщину наговариваешь? Он растолковывает: ну да, это местный хостесс бар, я тут бывал уже, а это, собственно, наша хостесс.
Нифига ж себе! – думаю я внутри своей головы, - Так вот ты какой, северный олень! Не признал, не признал… Однако, вот так и разрушаются мифы. Вот оно, оказывается, как бывает – бывает, что и молоденькие девочки хостесс, а бывает, что и совсем наоборот...
А наша хостесс резвится вовсю, создает оживленную атмосферу – подпевает поющим караоке мужичкам, прихлопывает, пританцовывает, шуточки шутит, за пивом, едва кружка опустеет, стремительно бегает… Ну и японцы не теряются, общаются с ней - щиплют за бок и тычут кулаком ей в плечо, радостно хихикая. В общем, все рады и довольны.
Так что я такие выводы для себя сделал из всего этого увиденного: если вы не хотите ждать, пока официантка заметит вас и принесет очередную порцию пива, то хостесс – это очень удобно. Эдакая персональная официантка, сидящая рядом с тобой. Ну и плюс ко всему этому очень в тему для пьяной компании – если тебя не слушают галдящие собутыльники, а имеется горячее желание излить накипевшее, то можно поездить по ушам внимательно и сопереживающее слушающей хостесс. Опять же, кто тебя горячо поздравит с отменным пением, если ты что-то там просипел и прохрипел в караоке? Конечно, хостесс! Кто тебе похлопает, с тобой попляшет по первому твоему мановению пальца, буде у тебя возникнет такое желание? Ну, вы уже в курсе, да?..
Ну и отвечая на популярный вопрос о связи проституции и хостесс, скажу, что, как я понял, это не более и не менее вероятно, нежели интимно подружиться с обычной официанткой обычного бара. То есть фактически – никакой «официальной» проституции, что, впрочем, не означает, что у официантки не возникнут такие желания, но тут уж дело полюбовное... Впрочем, более опытные товарищи, может, меня дополнят.
Так как оплачивали весь этот банкет гостеприимные японцы, то затрудняюсь назвать стоимость этого веселого аттракциона, но что-то около пятидесяти баксов за час, плюс-минус. В витринах многих хостесс заведений висят различные объявления – вход 40 баксов, два напитка включены и так далее, но это уже частности.
В общем, руссо туристо хоть и облико морале, но и его не миновало «цигель-цигель, ай-лю-лю» на японский манер. Что ж, не все ж по музеям ходить, надо и другую сторону Японии посмотреть, а как же…
Источник - http://dzimitori.livejournal.com/27731.html
Русская девушка. Хостесс. " Взгляд "изнутри" на работу хостесс - design_girl работала в Японии три месяца хостесс, и подробно (с расценками и нюансами) описывает каково это - работать в японском хостесс-баре" (С)
Про работу хостесс. Практически безэмоционально.
Основное правило : "или ты их или они тебя". Иначе говоря хостесс - это работа. Специфическая, никто не спорит. Базовое правило которой давно сформировано и звучит как "или вы мне деньги или вы меня в хотеру". Фактически происходит бесконечный межличностный спор коренных человеческих желаний - денег и секса, между которыми виляет та самая власть на другим.
Разделен он достаточно четко, как раграничены большая часть женско-мужских отношений в контексте выпивки и клубной атмосферы. Нет ни одного кекса (okyaku-san - гость, клиент) который не хочет затащить девушку в hoteru (отель) и нет ни одной девушки, которая мечтает вернутся на коренную родину без o-kane (деньги).
Чаще всего клубы открываются в районе 6 -8 часов вечера и закрываются после 8-10 часового рабочего дня в 2-4 часа ночи. Наш клуб работал с 19:00 до 3:00. Так же клубы делятся на international (интернациональный) и nihonjin dake (только для японцев).
Все начинается с dress-room (комнаты для переодевания) в которой девушки приводят себя в порядок - переодеваются из повседневной одежды в вечерние платья, делают макияж по вкусу, обычно достаточно яркий, потому что освечение в клубе приглушенное, одевают вечернюю обувь - обязательно на шпильке, желательно без оголенной пятки. Такое себе высшее общество
Далее следует регистрация каждой участницы на специальном аппарате своей рабочей карточки и стандартный waiting, когда девушки усаживаются на кресла и ждут первых гостей. На waitng'e (ожидание) нельзя есть, пить, сидеть наго на ногу, жевать жевачку, курить, красится, разговаривать, облакачиваться друг на друга, раговаривать по keitai (мобила) и т.д. Эти правила стандартные не для всех клубов, поэтому я как сейчас так и в дальнейшем буду делать упор на клуб в котором я работала без оговорок про другие.
Иногда на waiting'e проходит meeting который проводит тенчик (tencho-san - заведующий клубом). Обычно об разъясняет классические правила для любой хостесс - улыбайтесь, разговаривайте, храните деньги в недоступных ни для кого местах, крепко держите сумки когда возвращаетесь вечером домой, ходите по несколько человек по ночам, не посещайте рестараны с неизвестными гостями и по-одиночке, учите японский, не водите никого в свои apato, в случае разговора с police не говорите где работаете и не показывайте ваши gaijin-pasupoto (паспорт иностранца), убирайте в apato своё gomi (мусор), делайте dohan'ы(досл. обеды) и т.д. На waiting'e все сидят пока не прийдет достаточное количество гостей, чтобы рассадить всех девушек. При появлении каждого гостя все встают, кроме уже занятых девушек, и во всю глотку кричат "Irashaimasen" (Добро пожаловать).
В клубе кроме девушек и тенчика, обычно работают staff (работники) в виде официантов (они же охранники) и человека который рассаживает девушек за столики к гостям. Последний staff (staff-ichiban) самый важный, потому что под его чутким руководством и по его благосклонному наитию можно заработать много или не заработать ничего. Девушка сама по себе не имеет права садиться за столики гостей которые ей нравятся или за которые она не была приглашена, будь то гостями, девушками или staff-ichiban (первый стафф).
Цена за 1 час нахождения кекса в клубе зависит от того где клуб находится (соотвественно Токио, Йокогама и Нагасаки будут различаться по ценовой категории) и девушки из какой местности в этом клубе работают. У нас было здание в 6 этажей. Первый был - магазином, второй этаж занимали филлипики и цена в клубе составляла 2.500 йен за 1 час, 3 этаж русские+украинки+руманки 1 час был равен 3.500 йен, 4 этаж японки - 4.500 йен в час. 5 этаж занимал клуб какой-то нелегальной игры а на 6-м собственно Сачок (Sacho-san - хозяин заведения), экраны видео-наблюдения за клубами и дресс-рум всех девушек. Для японок была выделена отдельная комната с дверью. Каждой девушке выделена металлическая ячейка и ключ от нее для хранения одежды и обуви.
С приходом каждого гостя, стафф сначала подходит к нему и спрашивает не желает ли он сам выбрать себе девушку. Обычно японцы на это не решаются, особенно если они пришли в клуб впервые. Тогда стафф сам выбирает девушек взависимости от количества гостей - одну на каждого. Любой разговор начинается стандартно: Irashiamasen.Hajimemashite. Watashi no namaewa Anna des. Yoroshiku onegaishimas. Anata no namaewa nan des ka и т.д. (Добро пожаловать. Приятно познакомится. Меня зовут Анна. Прошу любить и жаловать. Как вас зовут?).
После небольшого знакомства и недолгой беседы узнаешь Nani nomu mas ka (Что будете пить?). В клубе, в почасовую цену входит 2 бутылки алкоголя на столе, лед, вода и девушки минут на 15-20 не больше. Чаще всего новобранцы выбирают пить то, что стоит у них на столе, а стоИт 1 бутылка 0.5 виски и 0.5 брэнди - обе совершенно отвратительно качества. После ответа, девушка насыпает полный стакан льда из специального ведерка которое уже принесли стаффы, наливает на донышко выбранный напиток и разбавляет все это водой из графина (кстати сказать обычной водопроводной). Протирает "вспотевший" стакан oshibori (влажными салфетками) и подает гостю со словами "Dozoo" (возьмите пожалуйста).
Далее исторический момент для хостесс, которая должны в течение следующих 10 минут узнать что это за человек, что ему надо, как его можно раскрутить и о чем с ним стоит говорить. При этом говорить о чем-то обязательно.. о чем угодно.
Существующая традиция работы включает такие понятия: dohan (дохан) - подразумевает что вы идете с гостем сначала в ресторан или еще куда-то, например в магазин за подарками, потом приходите с ним в клуб (можно задержаться до 20:00, напоминаю открытие в 19:00). В клубе гость обязан заплатить 7.000 йен и просидеть 2 часа минимум и заплатить за девушку 1.000 йен из которых 700 йен пойдет на счет девушки, а 300 йен на счет клуба.
reqest (риквест) - когда ваш гость приходит в любое время, и хочет встретить именно вас, на вопрос стафа "какую вы хотите девушку" он обязан указать одну за которую помимо почасовой оплаты он отдает 1.000 йен, которые делятся так же как и 1.000 йен с дохана.
shime (шимэ) - это когда гость приходит не к вам, но по воле случая или упорному давлению чтобы он вам поставил это самое shime гость платит 1.000 которая делится 300-девушке и 700- лубу соответственно.
Обычно за еду купленную в клубе гостем, девушка ничего не получает, так как считается что гость угощает девушку. За спиртное девушка получает 10 % с одной бутылки. Наши клубные цены включали: шампанское - 3.000 йен, китайская водка - 4.000 йен, водка обычная русская 1 литр - 5.000 йен, брэнди -7.000 йен, виски Shivas Regal - 10.000 йен, коньяк Hennesi - 15.000 йен.
Все недопитые напитки подписывались именем гостя, а заодно обрисовывались звездочками, сердечками, стихами и т.д. и ставились в специальный шкаф в ожидании возвращения гостя. Чтобы никому не было обидно - гость потратил большую сумму и мог растянуть удовольствие практически на любое время, а девушки в свою очередь имели (ну почти имели) право отпить из бутылки даже если гостя нет. Обычно так и делали, чтобы бутылка быстрее закончилась.
Девушки которые дружат, друг другу ставят shime у своих гостей. Можно поставить до 3-х shime + 1 reqest. Для необычных и очень старых гостей японскому гостеприимству нет предела - разрешали ставить до пяти шимэ, а некоторым даже столько сколько они захотят, соответственно по 1.000 йен за каждую девушку.
Среди девушек существует довольно жесткая и четко ограниченная конкуренция. Я не имею права кокетничать, просить шимэ, просить выпивку и т.д. у чужих гостей, так же как и другие девушки не имеют права этого делать с моими. Для тех кто этого не понимает, нарушения строго наказуемы начиная от мирных объяснений, заканчивая драками в dress-room с битьем лица и других частей тела.
Не трудно понять что главная задача работы это заиметь гостя и удержать его, любыми способами. Отсюда растет и проституция, потому что таким образом удержать гостя проще всего. Девушки поумнее либо бесконечно обещают hoteru и извращаютсякак могут чтобы туда не ходить, либо находят друзей которые приходят в клуб не только для секса. Последнее тоже бывает.
После рабочего дня тенчик проводит ежевечерний митинг (все о том же) и после этого девушки официально (разрешение хозяина клуба) могут посетить рестораны или другие заведения до 6 часов утра. В 6 утра все обязаны быть в своих apato потому что tencho-san в любой момент может нагрянуть с chek'ом (с проверкой). После этого девушка по стандартну обязана быть дома до 12 утра. Далее она имеет свободное время до 17:00 - 17:30 часов, после чего опять обязана быть либо дома, либо известить клуб о то что она с гостем на дохане. И так круглосуточно.
Выходные у хостесс которые работают по контракту который оформляет японская сторона (3 или 6 месяцев) 2 раза в месяц. День выбирается специальным стаффом который следит за графиком работы девушек. Для тех кто проживает в Японии и живет по своей визе выходные получают 1 раз в неделю, или по выбору или по назначению стаффа. Для контрактых хостесс предоставляется жилье - от 3 до 20 человек в одних апатах. Это уж как повезет. Доставка от дома до клуба, если он далеко. 30.000 йен в месяц на питание.