Денежная система Токугава - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Исторический раздел » Японские деньги » Денежная система Токугава
Денежная система Токугава
japanese-dollsДата: Суббота, 13.06.2009, 21:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
В эпоху господства клана Токугава (начало XVII-середина XIX веков) денежная система Японии носила двоякий характер. С одной стороны, сёгуны (военные властители Японии) присвоили себе монопольное право на чеканку разного рода монет, а также на общее регулирование денежного обращения на островах. При этом вся новая денежная система страны была выстроена на триметаллической основе — золото, серебро и медь. С другой стороны, очередные власти Японии сохранили прежнюю систему частных денег, то есть разнообразных денежных знаков, эмитировавшихся крупными князьями даймё. Частные деньги из металлических трансформировались в бумажные...

Монеты эпохи Токугава
Попытку выстроить строгую централизованную и унифицированную денежную систему предпринял уже первый из сёгунов Токугава — Иэясу. В 1601 году он отчеканил золотые и серебряные монеты 5 видов (их называют кэйтё). Эти знаки являлись главным элементом денежного обращения в стране вплоть до второй половины XIX века.

Основой денежной системы Токугава стала весовая единица рё (15 г = 1 рё = 4 бу = 16 сю). 10 рё составили золотую монету в один обан. Она весила примерно 165,4 г, а содержание золота в ней составляло 68%. Далее, один рё был воплощен в монете один кобан (17,9 г и 84%), а монета в 1/4 рё именовалась итибукин (4,5 г и 84%).

В отличие от золотых монет, ходивших в стране по номиналу, серебряные деньги с содержанием серебра примерно в 80% обращались по весу. Единицей веса был моммэ (3,75 г = 1 моммэ = 10 фун = 100 рин). Серебряные монеты чеканились двух типов — вытянутой овальной формы и пластинчатой «бобовой» формы.
До выпуска медных монет у Токугава руки дошли лишь в 1636 году. Эти монеты имели номинал 1 или 4 мон, а также 100 мон (1 мон = 3,75 г). Они имели размер от 24 до 49 мм и весили от 3,75 до 20,6 г.
Все последующие виды монет, выпущенные в эпоху Токугава, являют собой вариации в рамках описанной денежной системы. Они отличаются друг от друга размерами и чистотой металла. Как правило, денежные знаки именовались по той эпохе, когда были изготовлены.

Особенности обращения монет

Токугава поставили все рудники и запасы металлов в стране под контроль специальных учреждений — киндза (золотой цех) и гиндза (серебряный цех). Они же организовали несколько монетных дворов в разных регионах страны. Правда, в отличие от золотых и серебряных монет, медные монеты по контрактам с властями чеканили купцы.
В 1608 году правительство разработало новый стандартизированный официальный обменный курс, согласно которому 1 рё золота равнялся 50 моммэ серебра, а 1 моммэ серебра приравнивался к 4 каммон (1 каммон = 1000 мон = 3,75 кг) монет из меди и иных простых металлов.

Однако сёгунам не сразу удалось добиться унификации денежной системы страны. Так, например, монеты чеканки местных князей ходили по стране до самого конца XVII века. А реальный обменный курс самих монет еще долго устанавливался рынком по фактическому содержанию металла. В частности, обан номиналом в 10 рё по рыночной стоимости равнялся 7,5 рё золота. Позднее одна медная монета в 100 мон оценивалась на рынке как пять монет достоинством в 1 мон. Правда, отчасти, повинны в этом были фальшивомонетчики, наводнившие страну медными монетами крупного достоинства.

Монеты разного металла имели различную популярность по стране. Так, в тогдашней столице страны Эдо (ныне Токио) население предпочитало золотые монеты и принимало их к оплате, как правило, по номиналу, а в развитой западной части страны (Осака и другие города) — серебряные и оценивало их на вес. Все три вида монет Токугава — золотые, серебряные и медные — стали равноправно ходить по стране лишь с конца XVII века.

Крупные денежные суммы обращались в Японии как цуцуми кингин (свертки с золотом или серебром). Они представляли собой специальные наборы монет, обернутые в японскую бумагу васи ручной выработки и запечатанные клеймом лица, составившего сверток. Размер такого свертка, например, суммой в 50 рё, составлял 6 х 3,2 х 3,3 см. Первые цуцуми кингин были изготовлены в XVII веке для наградных и подарочных целей. Нововведение быстро оценили и стали применять в коммерческой сфере. Изготовлением золотых и серебряных свертков официально занималось несколько приближенных к властям семейств. Авторитет этих кланов в коммерции был столь высок, что цуцуми с их печатью в процессе сделок никогда не развертывались и монеты не пересчитывались. Свертки являлись своего рода гарантией, исключавшей расчеты фальшивыми, разнокалиберными и нестандартными монетами. Затем появились так называемые мати цуцуми (городские свертки) малого номинала. Хождение цуцуми кингин по Японии прекратилось лишь 1874 году, то есть после перехода к денежной системе современного типа.

«Синтоистские» деньги

Бумажные деньги начали печатать в Японии в 1600 году. То есть они значительно моложе китайских аналогов, появившихся на свет в конце Х века в провинции Сычуань, и чуть старше европейских, выпущенных в начале XVII века в Англии.
Первые японские бумажные деньги именовались Ямада хагаки. Эмитировали эти деньги служители старинного синтоистского храма в Исэ в провинции Ямада (префектура Миэ). По сути дела, бумажные деньги выступали гарантией для обладателя от падения стоимости монет в результате их снашивания, а также для того, чтобы избавить его от неудобств, связанных с переноской тяжелого металла.

Ямада хагаки свободно обменивались на серебряные монеты. Выпускались купюры достоинством в 1 моммэ, 5, 3 и 2 фун. Позднее, когда центральное правительство запретило хождение всяких иных денег, кроме тех металлических, что само и чеканило, лишь Ямада хагаки получили благословение Эдо на обращение в провинции Исэ-Ямада.
Ямада хагаки были весьма популярны среди населения, поскольку деньги имели четко оговоренный статус и были подкреплены наличием соответствующих монетных резервов. С XVIII века старые купюры обменивались на новые каждые семь лет, что гарантировало их от подделки и ограничивало количество денег в обращении. Выпуск Ямада хагаки был прекращен лишь по введении императором Мэйдзи современной денежной системы в 1871 году.

«Княжеские» деньги

Другим видом бумажных денег, получившим широкое распространение в Японии, были хансацу (от слова хан — клан). Они эмитировались местными даймё и имели хождение, как правило, только на территории, подвластной эмитенту. Первые деньги этого типа появились в 1630 году в провинции Бинго.
Выпуск хансацу происходил под присмотром центральных властей Эдо, и все они были привязаны к описанной системе металлических денег сёгуната. Правительство формально гарантировало эмиссию хансацу и устанавливало ограничения на объемы эмиссии бумажных купюр. Печатанием хансацу занимались специально уполномоченные купеческие гильдии, действовавшие под строгим надзором властей.

Некоторые феодалы вообще запрещали хождение монет в своих владениях. В таких случаях единственным средством обращения в княжестве оставались бумажные деньги. Такая политика давала возможность князьям менять хансацу на монеты к своей выгоде, а также выпускать бумажные деньги в количестве сверх имеющихся резервов металлических монет. Эмиссия собственных бумажных денег также помогала даймё нивелировать последствия природных катаклизмов, влиявших на урожаи риса, и финансировать крупные общественные проекты в своих владениях.
Поскольку внутренняя торговля на островах постепенно ширилась, то хансацу отдельных князей стали принимать в других районах Японии. Такая популярность княжеских денег породила волну фальшивок, с которым князьям приходилось постоянно бороться как путем улучшения качества бумажных купюр, так и с помощью репрессий. Фальшивомонетчики и распространители поддельных денег сурово карались.

Почувствовав выгоду, некоторые даймё поставили под контроль всю торговлю своих княжеств с соседями. Бумажные деньги таких феодалов были популярны, поскольку они гарантированно обеспечивались звонкой монетой, выручаемой за поставки товаров другим территориям страны. Хансацу некоторых князей могли обмениваться как на монеты, так и на популярные товары. Известны, например, были касасацу (зонтичные купюры) провинции Мино, которая специализировалась на производстве зонтиков.
Однако в 1707 году правительство сёгуна запретило князьям эмитировать хансацу. Тем самым оно пыталось стимулировать обращение монет, новый выпуск которых был отчеканен накануне запрета. Но уже в 1730 году Токугава свой эдикт отменили. Его отмене предшествовала очередная перечеканка монет и ликвидация натурального рисового налога. Тогда же, чтобы стабилизировать цены на рис, власти Японии в районе Осаки учредили биржу для торговли зерном. Сегодня историки рассматривают все эти меры как попытку сёгуна поправить материальное положение феодалов, расходы которых стали постоянно превышать доходы.

В дальнейшем в период Эдо сфера обращения хансацу постоянно расширялась. Но в XIX веке, с падением сёгуната, этот неотъемлемый элемент денежной системы Японии постепенно канул в Лету.

«Специализированные» деньги

Бумажные деньги, имевшие ограниченное хождение, эмитировали в Японии члены императорской семьи, священники, местные власти, купцы, рудники, гостиничные городки на торговых путях. Они эмитировались по мере необходимости и восполняли нехватку более качественных денег, выпускавшихся сёгуном и даймё. Так, например, дзисясацу печатались храмами для финансирования строительных работ. Их вес в обществе определялся популярностью храма среди населения. Кугэсацу выпускались аристократией императорского двора в Киото и обеспечивались товарами, производившимися на соответствующей территории. Сюкубасацу имели хождения на главных торговых путях типа дороги Токайдо, связывавшей Эдо и Киото. Они применялись для оплаты разнообразных дорожных услуг. Тёсонсацу имели хождение на территории отдельных поселений. А сёнинсацу эмитировались купцами для своих потребностей.

Клану Токугава удалось создать централизованную систему денежного обращения. Тем не менее, сёгуны не стали полностью унифицировать денежные знаки. Историки подсчитали, что к 1868 году в стране ходили 1694 вида денежных знаков, а также, уже с XVI века, к ним добавились разнообразные векселя. При этом военные правители не смогли избежать серьезных проблем, связанных с недостатком металла для чеканки денег, расточительством власти, а также валютных спекуляций, явившихся следствием постепенного вовлечения Японии в мировую денежную систему.

***

© Статья Алексея Баландина в журнале "Япония сегодня"

 
valentin93Дата: Понедельник, 11.03.2013, 20:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отличный исторический рассказ. Посоветую прочесть его друзьям.
 
Форум » Исторический раздел » Японские деньги » Денежная система Токугава
Страница 1 из 11
Поиск:



Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz