Правительство Мэйдзи, которое пришло к власти в 1867 году, решило воспользоваться денежной системой Токугава. Оно признало все золотые и серебряные деньги предыдущих властей, причем не только последних выпусков, но и старых, знаки которых ранее уже были выведены из обращения. Более того, императорские власти сами некоторое время чеканили монеты, подобные денежным знакам сёгуна… Общенациональные бумажные деньги
Уже в 1868 году стало ясно, что новые власти страны стремятся к унификации денежного обращения. И в том же году в обращение поступили новые общенациональные бумажные деньги. Они назывались дадзёкансацу К (по названию кабинета министров той поры) или кинсацу («золотой билет») и печатались номиналом в 10, 5, 1 рё, 1 бу и 1 сю. По внешнему виду они выглядели так же, как и хансацу японских феодалов. Затем в 1869 году правительством страны были запущены в печать денежные знаки меньших номиналов, известные как мимбусёсацу.
Справедливости ради следует отметить, что все-таки самые первые японские общенациональные бумажные деньги выпустили не власти Мэйдзи, а клан Токугава. Правда, произошло эти лишь в 1867 году, когда правительство сёгуната стало ощущать дефицит мексиканских долларов, применявшихся тогда при внешнеторговых сделках. Бумажные денежные знаки Токугава были выпущены в трех вариантах. Их планировалось применять для расчетов во внешней торговле, а также для фискальных (налоговых) целей. Однако бумажные купюры Токугава так и не получили широкого распространения, поскольку всего через год после их эмиссии правительство сёгуна пало.
Затем власти Мэйдзи подключили к своим эмиссионным планам неправительственные финансовые структуры. Например, такие, как кавасэ кайся, то есть клиринговые (расчетные) компании. Они получили от кабинета разрешение на выпуск особых кредитных билетов, которые сегодня исследователи считают самыми первыми японскими банкнотами (банковскими деньгами). Чаще всего номинал банкнот составлял 1, 5, 10, 25, 50, 100 рё. Но со временем для некоторых из них он достиг 5 млн. рё. Первые такие банкноты были выпущены в 1867 году в Осаке и имели обращение в разных краях, в основном среди торговцев и промышленников. Некоторые фирмы выпускали банкноты малого номинала, а также особые знаки для внешней торговли, деноминированные в долларах США.
Денежные реформы Мэйдзи
Наконец, в 1871 году императорское правительство уже вплотную приступило к унификации денежной системы страны и приняло особый закон о новой валюте. Этот важнейший документ той эпохи предусматривал чеканку новых золотых, серебряных и медных монет, а также впервые в истории страны вводил в повседневный обиход такие привычные нам сегодня термины для обозначения номинала японских денежных знаков, как «иена», «сэн» и «рин» (в рамках денежного масштаба 1 иена = 100 сэн = 1000 рин).
Новые монеты Мэйдзи содержали 90% ценного металла. Были выпущены золотые знаки достоинством в 20 и 1 иену (весом 1,5 г золота на одну иену), а также чуть ранее, в 1970 году, серебряная монета номиналом в 1 иену (27 г) Л, предназначенная только для расчетов во внешней торговле. Позднее, в 1897 году, при принятии золотого стандарта и нового закона о выпуске денежных знаков были отчеканены золотые монеты в 20, 10 и 5 иен (их называли син кинка). Закон того же года определил номинал новых серебряных монет в 50, 20 и 10 сэн, а также никелевых — в 5 сэн и бронзовых — в 1 сэн и 5 рин. Золотые монеты номиналом в 2 и 1 иену было решено не выпускать, поскольку в рамках нового стандарта (1 иена — 0,75 г золота) получались они очень небольшого размера.
Базовая коллекция японских монет была дополнена в военные годы (1938–1944) денежными знаками в 10 сэн (из алюминия и бронзы), 10 сэн (из алюминия) и 10 сэн (из олова). Интересно, что закон от 1938 года, который предусматривал выпуск этих «временных» денег, действовал в Японии до 1988 года. Но «упрощенные» монеты военного типа в стране больше не выпускались.
Первые иеновые кредитные билеты были выпущены правительством в 1871 году, причем в двух видах — как обычные билеты министерства финансов и как специальные знаки кайтакуси, то есть деньги, предназначенные только для финансирования развития Хоккайдо. Вместе оба вида кредитных билетов носили название сёкин («звонкая монета»).
Знаки сёкин, а также абсолютно все ранее ходившие по стране бумажные деньги были обменены по курсу 1 рё = 1 иена в 1872 году на правительственные синсихэйсацу, что в переводе буквально значит «новые деньги» или, как их тоже называли, мэйдзи цусё М (деньги Мэйдзи).
«Новые» бумажные деньги были выпущены номиналом в 100, 50, 5, 2, 1 и 1/2 иену, а также 20 и 10 сэн. Билеты синсихэйсацу печатались в Германии. Все они были одинаковой прямоугольной формы и размера, но деньги разного номинала отличались как цветом, так и орнаментом с изображениями растительного и животного, причем, не только реального, но и мифологического мира. Однако по выходе денег в обращение возникла проблема, связанная с тем, что первые синсихэйсацу оказались очень непрочными, поскольку были изготовлены на бумаге низкого качества. Поэтому с 1877 года национальные деньги стали печатать на васи — бумаге японского типа, но с типографских пластин германского производства.
Постепенно, в процессе обращения купюр, проявились другие слабые места новой валюты. Невысокое качество красителей делало денежные знаки блеклыми. А некоторая схожесть многих орнаментов и одинаковые размеры всех денег не только мешали различать достоинство банкнот, но и облегчали жизнь фальшивомонетчикам... По этой причине в 1881 году в Токио приняли решение отпечатать «улучшенные деньги» (кайдзо сихэй). Правда, достоинством только в 10, 5 и 1 иену, а также в 50 и 20 сэн.
На «улучшенных деньгах» впервые в Японии появилось изображение человека, причем, что примечательно, женщины. Изображение человека, как тогда полагали, сложно подделать. Высокой чести быть изображенной на национальных деньгах удостоилась императрица Дзингу (жившая в III или IV веке). Интересно, что портрета этой повелительницы Японии история не сохранила. Поэтому, чтобы придать изображению Дзингу какую-то достоверность, итальянскому дизайнеру Эдоардо Чиссоне, который выступал автором внешнего вида денег, при подготовке эскиза пришлось обратиться к древним литературным источникам с описанием полумифической императрицы.
Химическая часть процесса изготовления «улучшенных» денег на этот раз уже была отдана на откуп американцам, печатанием купюр занимались, как и ранее, немцы, а бумага для денег применялась японская, изготовленная из растения мицумата.
В 1872 году в Японии был принят национальный банковский акт, согласно которому право эмиссии денег получили так называемые национальные банки. Дизайн банкнот данного типа был унифицирован и утверждался только правительством. Но на каждой банкноте стояли название и печать выпустившего купюру банка, а также имя его президента. Эти денежные знаки были одного размера и одного цвета и выпускались номиналом в 20,10, 5, 2 и 1 иену. За помощью в печатании денег обратились уже не к немцам, а к американцам. По этой причине данный тип японских денег внешне оказался похожим на национальные банкноты Соединенных Штатов тех лет. В 1877 году власти поменяли размер и дизайн для 1 и 5 иен (так называемые «новые» банкноты «банковской» серии). Новые банкноты печатали уже в самой Японии, и они ходили наравне со старыми купюрами. Однако эмиссия банковских денег была полностью прекращена в связи с принятием в 1883 году закона о Банке Японии.
Первые деньги Банка Японии
В 1885 году Банк Японии (ранее, как отмечалось, деньги эмитировало правительство и «национальные банки») выпустил в обращение в стране первые свои банкноты — дайкокусацу Н (на них было изображено божество Дайкоку). Эти деньги могли быть обращены в ценные металлы и на практике обменивались на 10 серебряных монет достоинством в 1 иену. При изготовлении дайкокусацу впервые в истории страны власти попытались применить целый комплекс мер, призванных затруднить подделку бумажных денег. Для этого применялись специальные бледные голубые чернила, а также растительная пудра. Однако... эта растительная пудра, как выяснилось, пришлась по вкусу всеядным крысам и насекомым. А голубые чернила быстро выцветали под влиянием различных химических реакций. Впоследствии несовершенные банкноты дайкокусацу пришлось заменить.
Поскольку в 1897 году в Японии был принят закон о золотом стандарте, по которому 1 иена приравнивалась к 0,75 г золота, с банкнот О в 1899 году пришлось исключить слово «серебро», на которое они ранее могли быть обменяны, и оставить обозначение лишь самой возможности обмена. Наконец, чтобы такую неправительственную структуру, как Банк Японии, превратить в единственного в стране эмитента денег, в том же, 1899 году было отменено хождение выпущенных ранее правительственных кредитных билетов и общенациональных банкнот.
Ряд последующих начинаний Банка Японии на денежном поприще связан с экономическими катаклизмами, которые сотрясали время от времени страну. Так, в 1917 году по причине значительного роста уровня цен и в результате образовавшейся нехватки разменных монет руководство Банка Японии решило печатать бумажные деньги малым номиналом — в 50, 20 и 10 сэн.
В 1927 году в результате финансовой паники, вызванной ухудшением экономической ситуации, Банк Японии был вынужден выпустить в обращение денежные знаки, на которых изображение печаталось лишь на одной стороне. Они назывались «белые билеты» и выходили номиналом в 200 и 50 иен. После того как паника улеглась, «белые билеты» постепенно были выведены из обращения.
«Военные» деньги
В процессе подготовки войны в Азии и в ходе боевых действий Токио пришлось направить все свои ресурсы на нужды армии и военного производства. Дефицит металла, образовавшийся в стране, вынудил власти в 1938 году перейти к печатанию бумажных денег малого номинала. В рамках этой кампании были выпущены банкноты в 50, 20 и 10 сэн. Помимо этого, начиная примерно с 1942 года, в связи с ростом военных расходов и соответствующей потребностью в значительном увеличении числа денежных знаков в обращении, власти Японии пошли на заметное упрощение дизайна и технологии печатания денег.
В самый разгар боевых действий в Азии и на Тихом океане, в 1942 году, вышел новый закон о Банке Японии. С японских банкнот было окончательно снято упоминание об обмене бумажных денег на ценные металлы. Но дизайн кредитных билетов остался прежним. Этот важный законодательный шаг был просто констатацией того факта, что японские деньги не обменивались на золото с тех пор, как в процессе подготовки к войне, в 1931 году, вывоз золота из Японии был запрещен.
Особые, «военные» деньги в 1942 году были изготовлены для завоеванных японской армией территорий в Азии и на Тихом океане. Это были рупии, гульдены и центы — для Индонезии, доллары и центы — для Малайзии, песо и центаво — для Филиппин, рупии и центы — для Бирмы, а также и фунты и шиллинги — для островов Океании П.
В целом бумажные деньги Банка Японии императорской эпохи различаются по их сериям. Так, например, упрощенные банкноты 1942 года относят к «серии И», а банкноты 1943 года Р, с которых исчезло упоминание о конвертируемости в золото, называются банкнотами «серии Ро».
На денежных знаках императорской эпохи фигурируют изображения государственных мужей и просветителей древней Японии — Сугавара-но Митидзанэ (845–903), Такэноути-но Сукунэ (неизв.), Вакэ-но Киёмаро (733–799), Фудзивара-но Каматари (614–669), Ямато-такэру-но Микото (неизв.). Но чаще всего встречается портрет принца Сётоку Тайси (574–622), известного реформатора древней Японии.
Все эти деньги ходили по стране до 1946 года, когда начался обмен старых денежных знаков на знаки новые. Однако и после начала обмена, в связи с нехваткой купюр в обращении, власти страны позволили временное хождение довоенных банкнот, но с особыми наклейками на них С.
Таким образом, в эпоху правления императора Мэйдзи и в последующие предвоенные годы были заложены основы той денежной системы, которая, с неизбежными периодическими коррективами, существует в Японии и поныне.
***
© Статья Алексея Баландина в журнале "Япония сегодня"