Национальные деньги являются символом суверенного государства. На практике они также выступают важнейшей деталью механизма для объединения страны в единое целое. Японские власти постигли эту истину при знакомстве с древней культурой соседнего Китая. И попытались перенести полученный опыт на национальную почву. Первые японские монеты
Литье и чеканка национальных японских монет официально началась с 708 года. Но никто точно не знает, как назывались эти денежные знаки. В японских хрониках сохранилось лишь иероглифическое начертание их названия, которое сегодня читается как вадо кайтин или вадо кайхо.
Древние японские монеты чеканились в двух вариантах — толстом и тонком. Причем тонкие монеты отличались более изящными формами. Такая разница в качестве денежных знаков заставила некоторых исследователей предположить, что «толстые» монеты имеют более долгую историю, чем «тонкие», или представляют собой образцы, на которых оттачивали свое мастерство ремесленники, готовясь к выпуску «тонких» монет. В пользу этой версии говорит также тот факт, что «толстые» монеты археологам встречаются крайне редко, причем только в нескольких районах страны, а не по всей Японии. Однако большинство ученых склоняется к тому, что прототипом монет 708 года все-таки были китайские — круглые, с отверстием в центре — денежные знаки эпохи Тан, выпускавшиеся на материке с 621 года.
Первые японские монеты изготавливались как из серебра (весом 5 г, диаметром 24 мм), так и из меди (4 г, 24 мм). Денежные знаки подобного типа выпускались властями страны на протяжении последующих 250 лет. Сегодня ученые насчитывают 12 выпусков этих знаков, которые включают 12 видов медных, 2 вида серебряных, а также 1 вид золотых монет (3), объединенных под названием котёсэн — «монеты императорского двора».
Денежная политика властей
Поскольку в VIII веке простые японцы, видимо, нечетко представляли себе те общественные функции, которые эти денежные знаки выполняли в Китае, центральное японское правительство разработало специальную систему мер по стимулированию обращения своей монетной продукции. В частности, оно начало оплачивать монетами труд своих подданных на государственном поприще. Так, с 711 года часть жалованья чиновникам, наряду с рисом, материей и мотыгами, выплачивалась деньгами. Монетами также оплачивались работы на строительстве культовых сооружений, дорог, административных зданий и т.п. сооружений. Власти позволяли выплачивать деньгами даже изначально натуральные налоги, а также поощряли использование денежных знаков в земельных сделках. Наконец, с 713 года богатые крестьяне получили право торговать за деньги на дорогах таким «стратегическим» товаром, как рис, производство которого являлось основой экономики той эпохи.
Именно к рису — главному мерилу богатства общества — в 711 году власти Японии приравняли свои деньги. Так, 1 медная монета оказалась эквивалентом 6 сё (1 сё = 0,72 л) рисового зерна. Такое количество риса представляло собой двухдневный прожиточный минимум той поры.
В целом деньги древней эпохи выступали всего лишь посредником в экономических отношениях государства со своими подданными, но в отношениях между самими этими подданными они особого распространения не получили и значимость монет была практически равна нулю.
Практика «порчи денег»
Экономисты утверждают, что история любого государства есть история «порчи денег». Япония здесь не исключение. Монеты в этой стране стали портить сразу после того, как правительство страны приступило к их официальной чеканке — монеты начали терять в размерах и весе. Медные кругляшки к 958 году ужались в диаметре примерно до 18–20 мм и в весе — до 2 г, причем на олово и другие присадки к меди приходилась половина веса монеты.
Впрочем, само государство было мало повинно в порче монет — уже в те годы стала сказываться узость собственной сырьевой базы островной экономики. Известные месторождения давали слишком мало металла для производства необходимого количества монет. Так, например, в ту далекую эпоху в стране было известно лишь одно месторождение серебра — на острове Цусима. Именно по этой причине в древней Японии так и не получили распространения золотые монеты и была быстро свернута чеканка серебряных монет.
В итоге уже в середине VIII века власти Японии были вынуждены приступить к чеканке медных монет крупного достоинства. Эти денежные знаки назывались маннэн цусё. Они имели диаметр 25–27 мм и весили 5 г. Одна монета нового типа приравнивалась к десяти старым монетам. При этом предпринимались попытки изъять монеты предыдущих выпусков из обращения и пустить в переплавку. Так, в частности, поступили при очередной эмиссии монет 958 года, введя официальный запрет на пользование старыми денежными знаками.
Итогом подобной политики стало падение покупательной способности монет, которая, по некоторым подсчетам, снизилась за 150 лет с 2 кг до 10–20 г риса. В итоге население стало избавляться от дешевеющих монет. Но власти не сдавались — в японских хрониках есть упоминание о том, как правительство заставило буддийских монахов страны целую неделю молиться о «здравии» медных монет. Впрочем, безуспешно…
«Мультивалютная» эпоха
Централизованное японское государство постепенно слабело и стало неспособным оздоровить денежную систему страны. Уже в Х веке чеканка японских монет полностью прекратилась. На смену древним деньгам как средству обращения и меры стоимости пришли абсолютно ликвидные рис и ткани, а также монеты Китая, Кореи, королевства Рюкю (Окинава), качество которых не подвергалось сомнению.
Отток монет из Китая в Японию был столь велик, что правительство континентальной державы в 1199 году ввело запрет на вывоз монет на острова, а в 1254 году ограничило число заходов японских торговых судов в китайские порты.
Правительство Японии завозило монеты в обмен на сырую медь. В Японии импортные монеты концентрировались главным образом в руках торговцев, а также монастырей, получавших пожертвования деньгами. Важным источником поступления иностранных монет в Японию были японские пираты.
Постепенно в Японии начали выходить монеты частной чеканки, которой — активно с XIV века — занялись японские удельные князья даймё. Эти монеты — ситюсэн — как правило, чеканились из золота и серебра. Соответственно, даймё активно боролись за контроль над месторождениями ценных металлов. Феодалы также постепенно совершенствовали внешний вид и форму монет. Появились лицензированные пробирные дома, которые своей печатью сертифицировали качество металлических слитков и монет.
Среди частных денег в истории наиболее известны знаки косюкин, выпускавшиеся в провинции Каи (ныне — префектура Яманаси), богатой месторождениями золота. Эти деньги отличались высоким качеством. Властители Каи разработали денежный масштаб, в котором 15 г золота равнялись 1 рё. Этот масштаб был положен в основу новой национальной денежной системы XVII века.
В период наивысшего подъема эмиссионной активности в стране в ходу были полторы тысячи разновидностей денег. Такое многообразие поставило вопрос, как сравнивать все эти денежные знаки друг с другом. Еще одна проблема состояла в том, что китайские и прочие деньги снашивались в процессе обращения, меняя тем самым свою реальную покупательную силу. В итоге все эти неудобства население страны попыталось преодолеть путем селекции монет на качественные и некачественные, котировавшиеся без учета номинальной стоимости денежных знаков. Власти страны, заинтересованные в обращении монет по официальному номиналу, который они сами определяли исходя из политических соображений, долгие годы всеми способами пытались бороться с этим явлением, но всякий раз безуспешно. Рынок предпочитал ориентироваться на реальную, а не на заявленную стоимость металлических монет.
Начало денежных реформ
Первые шаги по очередной централизации денежного обращения в стране в конце XVI века предпринял Нобунага Ода — первый из трех «объединителей» страны, положивших конец феодальной раздробленности Японии. Новый правитель занимался реконструкцией известных рудников, поиском новых месторождений ценных металлов, боролся с порчей монет и имел собственные планы чеканки монет. Некоторые источники говорят, что Нобунага Ода отчеканил золотые монеты, но в обращение, в связи с его смертью, они так и не поступили.
Второй объединитель Японии, Хидэёси Тоётоми, положил начало чеканке золотых монет обан (4), которые стали базовым элементом денежной системы XVII века. Сначала он поставил все золотые и серебряные рудники под личный контроль. А в 1588 году выпустил овальную монету (17 х 10 см) весом 165 г (один стандартный мешочек золотого песка). Она содержала 70–74% золота и обладала номинальной стоимостью 10 рё. Это — самая крупная золотая монета мира.
Помимо этого Хидэёси Тоётоми выпускал другие мелкие золотые и серебряные монеты — тэнсе цусё и эйраку цусё. Для этого он использовал не только местное, но и привозное золото, на экспорте которого в Японию в те годы специализировались португальцы. Однако эти монеты на первых порах использовались только в качестве наград и сувениров. Но поскольку они были стандартизированы, то купцы из таких известных торговых городов, как Хаката и Сакаи быстро приспособили их для расчетов по внешнеторговым сделкам с Китаем. Еще одним достижением Тоётоми на денежном поприще был выпуск первых в истории страны особых «военных» монет гокуёгин (серебряных), предназначенных специально для финансирования военной экспедиции в Корею.
Новые национальные японские деньги родились с приходом в самом начале XVII века к власти клана Токугава. Токугава Иэясу, получив политический контроль над страной, в 1601 году приказал отчеканить новые золотые, серебряные и медные монеты. Эта денежная система продержалась в стране до второй половины XIX века.
***
© Статья Алексея Баландина в журнале "Япония сегодня"