Наша кнопка

Мацуи Иванэ

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |

Никто не забыт, ничто не забыто

На фотографии - Монумент Семи казненных в синтоистском храме Ясукуни в токийском районе Кудан. Этот храм посвящен 2,5 миллионов погибших японских солдат, здесь упокоены души всех павших за великую Японию. Игнорируя международное право и используя оружие массового поражения, американцы выиграли войну над Японией, они провели Токийский суд, приговорив в качестве возмездия руководителей страны к повешению. Затем их тела кремировали, остатки костей перемололи и развеяли над Тихим океаном. Но кто-то из японцев, работников крематория, часть пепла сохранил и остатки казненных, уже после американской оккупации, японцы захоронили и возвели монумент. Среди казненных был генерал Мацуи Иванэ.

Генерал Мацуи Иванэ (1878–1948)

Мацуи Иванэ родился в префектуре Аити в семье самураев из кланов Токугава. Учился он в Императорской академии, затем воевал - в русско-японской войне 1904 -1905 годов, участвовал в интервенции против большевистской Красной армии в Сибири, выкорчевывая красную заразу, служил в Маньчжурии и на Тайване. В 1933 году Мацуи Иванэ дослужился до звания генерала, был награжден Орденом Восходящего солнца 1-го класса и вышел в отставку с действительной военной службе в 1935 году.

Генералиссимус Чан Кайши

В 1937 году Мацуи Иванэ был вновь призван на действительную службу, он был назначен главнокомандующим армии в центральной части Китая. 13 декабря 1937 года японская армия взяла столицу Китая город Нанкин, Премьер Чан Кайши предусмотрительно сбежал из Нанкина. Город взяли после упорных боев. То, что произошло в городе после этого, окутано густой пеленой мрака. Часто пишут о "нанкинской резне", когда японцами было убито по разным данным от 100 тысяч до 300 тысяч китайцев, тысячи женщин были изнасилованы. Даже эсэсовцы, находящиеся в посольстве Германии, были возмущены резней японцев.

Генерал Мацуи Иванэ в Нанкине

Во время этой бойни Мацуи Иванэ был сильно болен. Командиром корпуса, который непосредственно брал Нанкин, был генерал-лейтенант принц Асака, на нем и лежит ответственность за зверства в Нанкине. А генерал Мацуи, человек достаточно набожный, был глубоко потрясен случившимся. В своем дневнике он очень жалел о резне, считал, что поведение японцев в Нанкине разрушили репутацию императорской армии. Мацуи Иванэ вскоре вышел в отставку и на свои деньги построил в местечке Атами под Токио буддийский храм, где была поставлена статуя богини милосердия Каннон. Храм был посвящен всем погибшим в Нанкине - и японцам, и китайцам.

Принц Асака Такахито (1912—1981),
именно он издал приказ "убить всех пленников,"
дав официальную санкцию "нанкинской резни"

Поступок этот был, конечно, нетипичен. Правда, генерала он не спас. Мацуи Иванэ был арестован американскими оккупационными властями после капитуляции Японии и обвинен в военных преступлениях в связи с действиями японских войск в Китае. В 1948 году Международный военный трибунал для Дальнего Востока признал его виновным, Мацуи Иванэ казнили в возрасте 71 года. Представителей императорского дома американцы по политическим причинам решили не трогать. Принц Асака умер в 1981 году в возрасте 94 лет. Сейчас японцы приходят в храм Ясукуни , чтобы поклониться душе Мацуи Иванэ. Во Второй мировой войне Япония потеряла 2133885 своих солдат. К памяти павших японцы относятся трепетно, в храме есть музей, в котором все стены, от пола до потолка завешаны фотографиями всех павших в войнах Японии, кого удалось найти. Лозунг советских времен "Никто не забыт, ничто не забыто" японцы, в отличии от нас, воплотили в жизнь.

Вход на сайт
Поиск