Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как вы относитесь к чикан?
Всего ответов: 58
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Умэ - японская слива

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |






Умэ (Ume) - так называется японская слива, или абрикос японский (Prunus mume). В диком виде это дерево высотой до 7 метров растёт на каменистых склонах гор, на высотах от 300 до 2500 метров над уровнем моря в Центральном и Северном Китае. В Японию сливу завезли из Китая через Корейский полуостров в VIII веке, сейчас известно около 350 видов умэ. Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а слива умэ. Традиция любования цветами сливы (ханами) уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых. Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры. Особенно знаменита своими сливами префектура Вакаяма, где они цветут с января по апрель. Места для любования сливой пользуются у молодежи, считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны. В японской кухне слива используется в виде закусок, наиболее известные японские блюда из умэ - это умэcю и умэбоси. Умэсю - это японское вино из сливы, оно приносит тепло, помогает при бессоннице и ознобе, восстанавливает силы. Умэбоси - засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например, нимоно. Умэбоси используется также для приготовления онигири (маринованную сливу кладут внутрь рисового колобка). Во время войны онигири входил в обязательный продуктовый пакет солдата. Сегодня в Японии без онигири, пользующихся огромной популярностью, не проходит ни один пикник.













Японский абрикос
О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий аромат, который представляет собой комбинацию жевательной резинки, чайной розы и талька. В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume (梅). Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны. Читать дальше


Цветущая слива в Бампаку
Все, весенний сезон можно официально считать открытым! Во второй половине недели наконец потеплело, а сегодня было вообще +22! Еще несколько дней назад мы ходили в пуховиках, а сегодня грелись под солнцем в футболках. Завтра обещают дождь, поэтому мы заранее запланировали на сегодня поездку в парк Бампаку под Осакой, чтобы наконец уже увидеть красивую цветущую сливу. Каждый раз мы едем туда во второй половине февраля, потому что уже не терпится и хочется как-то приблизить весну. В итоге в этом году мы впервые застали сливу здесь в полном цвету. Утром мы вышли из дома. На улице погода чудесная, тепло, солнце светит! Зашли в комбини, а там реклама вся такая с сакурой. И все, в этот момент для меня зима закончилась. Подождали наш поезд и, предвкушая, поехали гулять. Пересели на монорельс. Эти монорельсы часто раскрашены какой-нибудь рекламой. В этот раз это реклама китайский жареных а-ля пельменей, которые называются гёдза. У них более тонкое тесто и начинка не как у наших пельменей, а скорее как у корейских пян-се (для тех, кто из Владивостока, это о многом скажет:)), потому что там в составе фарша не только мясо, но и овощи. И вот у этого производителя (местные жители, думаю, поймут, что это известная сеть китайских ресторанов) одни из самых вкусных гёдза, какие вообще можно купить в обычных супермаркетах. После них, я не могу уже дома жарить никакие другие. Читать дальше


Начало весны
О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от сакуры, цветки сливы имеют сильный аромат. В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. Традиция любования цветением сливы также называется ханами, только к этому понятию добавляется иероглиф умэ. Февраль – время цветения сливы в Японии, и в эту пору раздаются первые трели соловья угуйсу. Он стал составной частью японской календарной поэзии, изображение соловья на ветке цветущей сливы также было любимой темой художников. Пением этой птички наслаждалось не одно поколение японских поэтов, которые, собственно, и возвели ее в ранг птицы любви. И хотя эта птичка не из семейства соловьиных, а короткокрылая камышовка, то есть родственник воробья, но поет угуйсу замечательно. Читать дальше


Цветы храма Джонан-гу
Между тем, жизнь продолжается. И зацвела слива-умэ, теперь уже в полную силу. Сходила полюбоваться на цветочки в ближайший к нам сад храма Джонан-гу. Этот дяденька, судя по костюму - один из служителей храма, пробегая мимо по своим делам, не смог удержаться, чтоб не щелкнуть быстренько на ходу айфоном. Очень уж оно дружно и ярко цветет. Ниже - еще 67 картинок. Не только сливы, впрочем. Март - еще и время цветения некоторых сортов камелий. Это тсубаки, сорт камелий Camellia japonica. Есть еще сазанка, тоже камелия, но сорта Camellia sasanqua. У сазанки листья (зелень) мельче раза в два. Лепестки у сазанки тоже мельче, зато количество их больше. Впрочем, декоративно выведенные сорта тсубаки тоже могут отличаться большим количеством лепестков. Вроде тсубаки цветет немного позже, чем сазанка (но это еще и от конкретного сорта зависит). А это уже слива, умэ. У камелий цветы опадают целиком, как голова с плеч. Потому иногда камелия и считается цветком самураев. Читать дальше






Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика