Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости



Главная » Статьи » Наши в Японии

Харбинский геном
Храм в честь православного святителя Японии поможет строить русский доктор из Токио. В Саратове, в Заводском районе будет строиться храм в честь "просветителя Японии" - святителя Николая.

"Дети Манчжурии"

Больше десяти лет назад саратовский священник, отец Лазарь Новокрещеных помогал в Волгограде принимать японскую делегацию. И вот в руках у него оказался паспорт одного из гостей... Родился в Харбине? Да. Учился в лицее Святого Николая? Да! Вот так и встретились бывшие однокашники. Японскому подданному Евгению Аксенову (сам он будет постарше отца Лазаря) нашлось что вспомнить в задушевной беседе с саратовским священником. С того дня они встречаются ежегодно, только теперь к ним присоединились еще несколько десятков "харбинских лицеистов", как они сами себя называют. Благодаря щедрой поддержке 85-летнего русско-японского доктора Аксенова, владельца крупной международной клиники в Токио, харбинские лицеисты уже девять раз встречались в Москве, один раз - в Петербурге, а вот в этом году решили побывать на Волге, в Саратове. Потому что и здесь живут двое друзей: кроме отца Лазаря, отец Евгений Ланский, тоже священник и выпускник харбинского лицея.

Так уезжали "за кордон"

Евгений Аксенов - сын колчаковского офицера. Отец его был московским студентом, воевал на первой мировой. После ранения был начальником лагеря для военнопленных где-то на Урале. Здесь молодого офицера и застала революция.

- Отец не был монархистом, но убийство царской семьи переживал как личную трагедию. А мой дед был в родстве с князем Львовым, депутатом первой Государственной думы и председателем Всероссийского земского союза. Я это к тому, что не было поводов в семье, владевшей пятью золотыми приисками на Зее, принимать новую власть, - рассказывает Евгений Николаевич.

После гибели Колчака Николай Аксенов уходит "за кордон", в Манчжурию. По пути его арестовывали и непременно бы расстреляли, но, как в классическом романном сюжете, Николая спасает красный "военспец" и бывший сослуживец: дал коня и помог перейти границу.

Вот и родился в 1924 году Евгений Аксенов уже в Манчжурии, в Харбине, где удалось после долгих мытарств воссоединиться его родителям. Когда в Манчжурию на юбилейные торжества приехал один из многочисленных членов императорской семьи, то желалал увидеть серых в яблоках русских лошадей, которых в то время пытался разводить отец Жени. Познакомившись с юношей, свободно разговаривающим на японском, принц интересуется, как родители хотят распорядиться его судьбой?

Хотели-то они, конечно, послать сына учиться во Францию. Но принц неожиданно предложил - пришлю вызов в Токио. Выбор, как в этой семье уже не раз случалось, помогла сделать сама история - в 1940-м в Париж вошли гитлеровцы… А вот именитый гость о своем обещании не забыл - прислал пакет с такой сургучной печатью, что в генеральном консульстве Манчжурии долго в немом изумлении округлялись японские глаза. Паспорт оформили в два счета.

Его "универы"

В Токио Аксенова ждал университет Васэда. Для справки: именно его закончил модный у нас сегодня писатель Мураками, а вообще-то из этого вуза вышли шесть послевоенных премьер-министров. Жизнь студента хоть в Японии, хоть в России, хоть в начале века, хоть в конце имеет много общего. Хочешь преуспеть - учись и работай одновременно. Аксенов учится хорошо, помогает знание языков: кроме русского и японского, английский и французский - надежное лицейское наследство. В военное время его приглашают сниматься в "патриотическом" кино, в эпизодических ролях.

- Белых, да еще со знанием языка, как вы понимаете, в стране тогда было немного, так что капризничать режиссерам не приходилось, - иронизирует Аксенов. - Я, конечно же, играл врагов - шпионов и убийц, фильмы-то были с явным пропагандистским подтекстом. Но зато имел приработок и был знаком с симпатичными актрисами!

И все же мечта стать врачом берет верх: Аксенов поступает в военно-морскую медицинскую академию.

- И опять помог лицей - ведь нас учили католики, латынь я знал в совершенстве, а для японских студентов этот мертвый язык был сложнее, чем для меня китайский. Государственный экзамен я, между прочим, сдал на 94 балла из ста возможных .

Его называли "зубрилой" даже в лицее. Сам он объясняет это тем, что "был не слишком способный", но очень уж хотел помочь родителям - ведь отличники не платили за учебу. Когда спустя десятилетия известный хирург оказался с матерью в Риме, то в Ватикане, в небольшом соборе "византийского обряда" он смог показать ей свою фамилию, высеченную золотом на мраморной доске - в числе других наиболее успешных выпускников лицея в Харбине.

Опять подвезло

Касаясь наиболее крутых поворотов своей судьбы, Евгений Николаевич часто говорит - "подвезло". "Подвезло" ему и в 1945-м, когда на японские острова высадилась полумиллионная американская армия генерала Макартура.

- В первое воскресенье пошли в православный храм в Токио, а там… полно русских, и все - в американской форме. Кто пилот, кто полковник, кто простой пехотинец - все дети русских эмигрантов. Ставят свечи, молятся, благодарят, что выиграли войну, что уцелели, что едут домой к семьям …

Эти веселые потомки бывших соотечественников быстро сошлись с местной русской колонией. Практически всех взяли под опеку, многим помогали устроиться в армию, на полное довольствие. У самого генерала Макартура доктор был русский. Увидев в штабе студента-медика, которого активно использовали как переводчика, тот помог Евгению Аксенову оформиться на работу в госпиталь. Тут уж "подвезло" основательно! Форма, паек, 100 долларов наградных в месяц помимо жалованья. Студент стал откладывать капиталец, который хорошо пополняли проданные "налево" виски и сигареты - на рынке ничего этого не было, а американскому военнослужащему дозволялось купить в спецмагазине. Сам Аксенов не пил и не курил.

- Между прочим, позже на эти деньги я купил в центре Токио участок земли. Сейчас на нем стоит высотное здание, в нем 18 квартир и два ресторана. Компания, которая всем этим распоряжается, регулярно платит мне за аренду земли, - не без удовольствия делится "секретом успеха" врач и бизнесмен.

Фрак навыпуск

Впрочем, эта невероятная история была бы слишком сусальной, если не сказать, что главное, в чем "подвезло" Аксенову, так это в необыкновенной работоспособности, благодаря которой руководил сразу шестью японскими клиниками, стал замечательным хирургом и организатором медицинского дела.

Он с гордостью рассказывает, что в его клинике лечились: Мадонна, Майкл Джексон, премьер-министр Франции Жак Ширак, Ольга Лепешинская, Галина Вишневская, Мстислав Растропович, Михаил Горбачев. Но кажется, что это его пациентам надо бы гордиться знакомством с бывшим лицеистом из Манчжурии, бережно сохранившим и развившим в себе "харбинский геном" русской эмиграции.

Сегодня Аксенов - старейшина русской зарубежной общины в Азии. Награды мало что могут добавить к портрету, и все же: Аксенов - лауреат Золотого ордена японского Красного Креста и медали Эйдзи Есикавы за гуманитарную медицину. Алексий II, посетивший Японию в 2000 году, вручил доктору Патриаршую грамоту. А ранее он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира Первой степени. На вопрос, что заставляет родившегося в Китае и всю жизнь прожившего в Японии врача, каждый год приезжать в Россию, Аксенов отвечает, будто сам себе удивляется:

- Не поверите - гены говорят! Когда мой отец приезжал с другом в "Яр", было такое заведение в дореволюционной Москве, то они надевали сапоги и расшитые косоворотки. Их не пускали - полагалось во фраках. Тогда они вызывали полицейского и доказывали ему, что это и есть их русский фрак -чем он хуже французского?.. Вот и я такой же.

© Александр Полетаев (Саратов)
 


Источник: http://www.rg.ru/2008/09/18/reg-saratov/genom.html
Категория: Наши в Японии | Добавил: japanese-dolls (19.01.2013)
Просмотров: 1344 | Теги: Харбинский геном | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz