Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Чем вы в основном занимаетесь в интернете
Всего ответов: 163
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls





В категории материалов: 63
Показано материалов: 1-8
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »


Что японцы взяли у китайцев и как изменили? Это китайские письменность, поэзия, бюрократия, учения, верования и другие полезные вещи, присвоенные японцами. Традиция заимствования сформировалась в ходе исторического развития Японии и стала важнейшей чертой национальной культуры страны.  В древности Япония заимствовала корейскую ученость - корейские учителя обучали японских детей и юношей. Затем начался длительный заимствований китайской культуры, вплоть до ХУIII века. Традиционная культура Японии - это культура, во многом заимствованная у Китая. Японию сравнивали с любознательным юношей, который учился у умудренного старца - Китая. Ее называли дочерью древней китайской цивилизации. Глубинное, долговременное влияние Китая привело к тому, что Япония восприняла конфуцианство, даосизм, буддизм, китайский тип мышления, науку, многие виды искусства, обычаи. Особенностью Японии являлось то, что восприятие нового не требовало концептуальной перестройки сознания, никогда не стоял вопрос о насильственном вытеснении старого новым, заимствованное ассимилировалось, дополняло автохтонную синтоистскую культуру Японии.  Другой особенностью была исключительная активность заимствований. Япония трансформировала чужое до такой степени, что заимствованное воспринималось как органическая часть национальной традиции.Менталитет японцев, живущих в островной стране, определяют как континентальный - это тоже влияние Китая. Китай полагал себя континентальным государством, вслед за ним Япония не имела флота на государственном уровне, были только пиратские судна. 
История | Просмотров: 28425 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 30.08.2020 | Комментарии (0)

Япония до самых недавних пор казалась страной, одержимой тем, чтобы идти своим собственным путём. В неё долго не допускали европейцев, и даже элементы культуры соседей-азиатов противопоставлялись всему японскому как нечто явно чужое. В изоляции Япония оказывалась без знаний о технических и общественных новшествах и в конце концов серьёзно отстала от стран Европы. Однако так было не всегда, и в самом конце шестнадцатого века были все основания полагать, что культурные и торговые контакты с Европой станут постоянными.  В 1542 году к японским берегам подошла китайская джонка. С неё сошли три человека с разноцветными волосами и глазами, одеждах, совершенно непохожих на кимоно, и с узким мечом на боку. Это были португальцы, купцы, потерпевшие кораблекрушение. Помимо мечей у них были с собой аркебузы, которые они, чтобы заинтересовать японцев, показали в действии — и научили, как изготовить такие же.
История | Просмотров: 2888 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 04.08.2020 | Комментарии (0)

Это стихотворение "Танк" Константин Симонов написал в Монголии, его военная биография началась на реке Халхин-Гол, так принято у нас называть боевые действия с частями японской Императорской армией вблизи деревушки Номонхан (Nomonhan), небольшого селения на спорной территории Маньчжурии и Внешней Монголии. Граница не была четко определена, с 1935 года шли переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы, но они зашли в тупик. В мае 1939 года группа монгольских кочевников пересекла реку Халхин-Гол, чтобы перебраться на новые пастби­ща. Монголов остановила и выпроводила обратно маньчжурская пограничная охрана. На следующий день монгольская кавалерия атаковала маньчжурские блок­посты, а затем здесь появились советские танки. Эту провокацию командование Квантунской армии не оставило без ответа и выдвинуло в Номонганскую равнину пехоту и авиацию. Так начался инцидент Номонхан, боевые действия начались 12 мая и продолжались до осени. Подавляющее превосходство советских механизированных частей привело к тому, что японские войска отступили на заранее подготовленные позиции, примерно 8000 японских солдат погибли в этой схватке, сломленные подавляющим преимуществом советских танков и воздушных войск. Номонханский инцидент - это время короткой, но страшной войны в период противостояния агрессии Советского Союза. Эта война насыщена героическим самопожертвованием японских солдат, японцы сражались до конца с самоубийственной отвагой, несколько высших офицеров покончили с собой. После Номонхана в армии усилилось представление солдат и офицеров о том, что преимущество смерти перед бесчестьем очень важно, это привело позже к возникновению отрядов камикадзе во время Великой Тихоокеанской войны.
История | Просмотров: 1665 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 31.07.2020 | Комментарии (0)

Минамото Ёсицунэ (1159-1189) (Minamoto no Yoshitsune) - самый знаменитый самурай в Японии и за ее пределами. В рассказах о Ёсицунэ, герое народных легенд, так же трудно отделить правду от вымысла, как в сказках об Илье Муромце. Минамото Ёсицунэ был сыном Минамото Ёситомо от его второй жены Токива Годзэн и младшим сводным братом основателя первого сёгуната – Минамото Ёритомо, потерпевшего поражение в борьбе против клана Тайра. Детство провёл в ссылке в монастыре Курамаяма. Согласно легендам, в монастыре изучал не только сутры, сколько воинское искусство. В пятнадцать лет определился на службу к губернатору в Мицу Фудзивара Хидэхиро. Во время своих странствий он встретил задиристого монаха-великана Мусасибо Бэнкэй, ставшего его верным другом. После битвы при Фудзигава Ёсицунэ примкнул к Ёритомо, но проявил себя только в 1184 году во время войны с Кисо Ёсинака. В битвах при Итинотани и Ясима Ёсицунэ показал отчаянную храбрость и недюжинный военный талант.  После гибели Тайра в 1185 году он был самым популярным полководцем Японии. Это вызвало неудовольствие Ёритомо, и тот приказал убить Ёсицунэ – сначала тайно, а когда тому удалось бежать, и явно, инкриминировав ему заговор против сёгуната. Четыре года Ёсицунэ с горсткой сподвижников скрывался во всех провинциях, пока не осел у своего старого покровителя Хидэхиро, однако после смерти последнего в 1189 году его сыновья объявили войну Ёсицунэ. Окруженный врагами в своем доме, Ёсицунэ покончил с собой, пока верный Бэнкэй сражался у входа. Окровавленный, утыканный стрелами, монах принял смерть стоя.
История | Просмотров: 1292 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 30.07.2020 | Комментарии (0)

Кроме индивидуальных отличительных знаков японские воины имели знаки отличия, единые для всего рода. Ума-дзируси - разновидность вертикального штандарта нобори у самураев в средневековый период. Буквально переводится как «лошадиный знак». Ума-дзируси представлял собой обычный флаг, но иногда в качестве «лошадиного знака» использовался какой-то трехмерный объект - это мог быть воздушный змей в форме колокола, гонга или зонта. Ума-дзируси был личным знаком самурая и обозначал его присутствие на поле боя. Даймё мог выставить огромных размеров о-ума-дзируси — большой знак. Этот знак служил как бы ядром армии на поле боя и привлекал на себя огонь противника. Небольшие знаки ко-ума-дчируеи вставляли в кожаный чулок, прикрепленный и к поясу асигару и закрепленным у него на спине. Большой знак в поле устанавливали на деревянном станке. Еще одна разновидность знамени - хата-дзируси. Это длинное, узкое полотнище, верхней частью закрепленное на поперечной перекладине, которая, в свою очередь, крепилась за середину на вертикально установленном древке. Нижний конец обычно никак не закрепляли, и знамена свободно развевались на ветру. Например, хата-дзируси двух кланов, враждовавших между собой - Тайра и Минамото, отличались только раскраской, первые имели знамена красного цвета, вторые белого. Эта особенность часто позволяла сравнивать войну Гэмпэй с войной Алой и Белой роз в Англии XV века.
История | Просмотров: 1134 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 27.07.2020 | Комментарии (0)

Собственно, на портрет Кидо Такайоши я наткнулась в процессе сбора информации об истории школьной формы в Японии. Ну, у вас там это нонче горячая тема, захотелось подлить масла. Материала по теме - вагон и маленькая тележка, впрочем, и тема сама занятная. Благо школьная форма - это не просто одежда для посещения школы, а вполне такой конкретный манифест о текущих тенденциях в обществе. Вот об этих тенденциях на конкретном примере одного конкретного учебного заведения я и хочу поговорить. Учебное заведение, которому будем перемывать кости, нонче называется "Университет Очаномизу", если по-простому. Официальное название выглядит так: お茶の水女子大学 (Очаномизу Джоши дайгаку). Это первый японский женский университет, открытый в 1875 году под патронажем того самого Кидо Такайоши. В 19м веке название у университета было другое и менялось несколько раз за его долгую историю, но для нас это не так важно сейчас, потому будем пользоваться тем названием, под которым университет известен сейчас. Учебное заведение предназначалось для девушек из благородных (очень благородных!) семей, включая императорскую. Позже при университете были открыты школы всех ступеней (начальная, средняя и старшая), а также детский сад. В детский сад и в начальную и среднюю школу принимают и мальчиков, а вот старше - только для девушек. Именно в начальную школу при Университете Очаномизу две недели назад поступил самый юный из наследников японского престола.
 
История | Просмотров: 2901 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 21.07.2020 | Комментарии (0)

Синтоистский храм Якусуни в Токио был основан императором Мэйдзи в 1869 году в честь воинов, которые отдали свои жизни за страну. Этот храм отличается от других синтоистских святилищ, здесь почитают не божества ками, а поклоняются душам воинов, отдавшим свои жизни за Японию. Все души воинов здесь причислены к святым или даже к божествам. Каждый год пять миллионов человек посещают храм как мемориальное место, где помнят о погибших в войнах. Ежедневно сюда приходят люди с ритуальными подношениями мертвым и словами признательности. В архиве храма бережно хранятся записи обо всех погибших, таких записей собрано 2,5 миллиона. В 1978 году на плитах национального мемориала павшим в войне высечено имя генерала Тодзио Хидэки, казненного американцами в тюрьме Сугамо в 1948 году. Конечно, есть японцы, которые возлагают на Тодзио Хидэки ответственность за вступление страны во Вторую мировую войну на стороне стран Оси, за поражение Японии и гибель миллионов людей. Но все больше современных японцев считают Тодзио Хидэки бескорыстным человеком и настоящим героем, возглавившим военное правительство Японии в период войны. Эта война была единственной возможностью прервать энергетическую блокаду и предотвратить экономическое удушение страны могущественными мировыми державами того времени - США и Британией. О генерале Тодзио Хидэки я и хочу рассказать.
История | Просмотров: 1177 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 21.07.2020 | Комментарии (1)

Вторжение монголов в Японию было предпринято внуком Чингисхана ханом Хубилаем дважды - в 1274 и 1281 годах. У японских историков это событие называется гэнко. Оба раза в короткие сроки создавались мощные флоты вторжения, второй из которых был самым большим в истории человечества до англо-американской операции "Оверлорд" Второй мировой войны. Оба раза армады континентальной империи были разбиты японскими самураями. Сильнейшие тайфуны, возникшие во время высадки захватчиков на Японские острова и уничтожившие большинство кораблей, были названы японскими историками камикадзе, что означает "божественный ветер", это была божественная помощь богов синто японскому народу. Монгольское вторжение, затронувшие территорию Японии, сыграло большую роль в становлении национального самосознания японского этноса, японцы перед лицом внешней угрозы впервые осознали, что они не просто люди разных кланов, но единая нация. Во времена Великой восточно-азиатской войны словом камикадзе стали называть пилотов-смертников, направляющих свои Mitsubishi Zero на американские корабли, защищая свои семьи, свой дом, жен и детей.
История | Просмотров: 1322 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 20.07.2020 | Комментарии (0)


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика