Мы до сих спорим, как правильно говорить и писать - сашими или сасими.
Я предпочитаю второй вариант, ведь в японском языке нет буквы "ш", и
слово сашими - явный американизм, хотя в России чаше употребляется
первый вариант. Но нам всем все-равно понятно, о чем идет речь. Ведь
сасими наряду с суси самое узнаваемое блюдо японской национальной
кухни. Его готовят из филе разнообразных сортов рыб, порезанных на
небольшие кусочки, и других морепродуктов. Рыба используется в сыром
виде или подвергается минимальной термообработке. Филе рыбы, тщательно
очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие
дольки. Сорта рыбы в сасими могут быть самыми разными, их выбор зависит
от сезона. Чаще всего для сасими используются тунец, лосось, форель,
карп и судак. Всем известно, что японцы едят глазами, поэтому важно
оформление блюда. Сасими раскладывается на тарелке или подносе
ломтиками по 3, 5 или 7 кусочков. Сасими не едят, чтобы утолить голод,
это дорогое лакомство, оно служит своеобразной увертюрой к следующим
блюдам. Читать дальше