Табак стал известен в Японии в 1570-х годах, он довольно легко прижился. Привычка курить, заимствованная у китайцев и европейцев, получила широкое распространение у японцев. В стране курили не только мужчины, но также женщины и дети. В начале 17-го века наряду с другими ограничительными законами было запрещено и курение. Но несмотря на штрафы, конфискацию земель, засеянных табаком, и другие административные меры, полностью победить эту привычку не удалось. В 1651 году курение разрешили – но только на улице, вне дома, что было продиктовано не столько медицинскими, сколько противопожарными соображениями. Курение табака было привнесено в Японию примерно в 1575 - 1600 годах с юга Китая. Да и европейцы приложили руку. Португальские и голландские торговцы приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей - табак, темпуру, сладкий торт кастелло. Традиционная японская курительная трубка называлась кисэру ( kiseru). К началу 17 века кисэру стали достаточно популярны, они даже упоминаются в некоторых буддийских учебниках для детей. Долгие годы японцы курили только такие маленькие трубки с очень длинным мундштуком, заполнявшиеся табаком на одну-две затяжки. Сигареты в Японии появились лишь со вторым пришествием европейцев в XIX веке, но кисэру были общепринятыми в Японии до конца 1940-х годов. Японская трубка состояла из чашки для табака ганкубу (бамбуки), черенка рао и мундштука суикоти (суикути). К ней прилагалсь кожаная или матерчатая сумка табако-ирэ или коробка тонкоцу, а также футляр для хранения и транспортировки трубки кисэру-дзуцу, часто богато украшенный. Длина мужской трубки обычно была от 8 до 6 дюймов, тогда как женская была намного длинее, до 2 футов длиной. Читать дальше