Лаванда - родственник базилика, мяты и розмарина, для меня это растение прочно ассоциируется с Провансом, как-то в журнале "Geo" была статья об этой культуре с красивыми фотографиями - фиолетовыми полями лаванды. В Японии лаванду в старину не выращивали, ее культивироовали в основном в странах средиземноморья. Древние греки называли лаванду
nardus по имени сирийского города Naarda, под этим именем она упомянута в книге
Песнь Песней, которую написал знаменитый еврейский царь Соломон. Книга вошла в состав Библии, а нард упоминается там вместе с шафраном, аиром и корицей. Впрочем, есть и другое мнение, некоторые знатоки Библии утверждают, что нард (nardus) - растение семейства валериановых, в русском переводе с английского он называется мускусным корнем, а растёт в Гималаях, Китае, Индии и Непале. Но как-бы там не было, лаванда была одной из святых трав, используемых в библейском храме. Древние египтяне тоже выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, дорогие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли. Изнеженные древние римляне использовали лаванду в банях для восстановления цвета и эластичности кожи, ценилась она дорого, римляне понимали толк в ароматерапии. Вместе с римлянами лаванда распространилась по всей империи, вплоть до Англии. Там, где римляне колонизировали территорию, местные жители научились выращивать лаванду, как и другие культуры, виноград и горчицу, например. То есть северные германцы, балты и славяне лаванду не выращивали, приправляли пищу хреном вместо горчицы и лакали брагу и пиво на основе зерна, а не благородное вино.
Читать дальше