Токио
Токио (Восточная столица, бывший город
Эдо ) - столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю. Материковая часть Токио находится на северо-западе Токийского залива, длиной около 90 км с востока на запад и 25 км с севера на юг. Официально Токио является не городом, а одной из префектур. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него. В рамках административных границ Токио находятся две цепи островов в Тихом океане, расположенные прямо на юг от Хонсю. Это Острова Идзу и острова Огасавара, которые растянулись более чем на 1000 км от материковой части Японии. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет. Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство и императорский дворец Токио - главная резиденция японских императоров. Площадь префектуры составляет более 2 млн. км², население — 13 млн. человек.
Императорский дворец Императорский дворец в Токио - резиденция 125-го монарха Японии Акихито. Это внушительный комплекс, занимающий сто с лишним гектаров в центре Токио. Большая часть построек возведена в XIX веке. Стены сложены из грубо обтесанного камня, который по приказу сёгуна доставили сюда в начале XVII века. Рвы, наполненные иссиня-черной водой, раскидистые сады, поражающие великолепием сторожевые башни привносят магию старины в сумасшедший ритм столичной жизни. Дворец напоминает о почитании японским народом традиций, свидетельствует о неслабеющем авторитете правящей династии, история которой насчитывает около двух тысяч лет. Это одна из древнейших династий мира. Ее символ — золотая 16-лепестковая хризантема. Дворцовый комплекс несколько раз горел, многие его части были разрушены, однако внешние зубчатые стены до сих пор вызывают трепет в душе каждого, кто видит их впервые. Именно такого эффекта стремились достичь строители. До второй половины XIX века крепость была резиденцией легендарных японских сёгунов династии Токугава и ни разу не подвергалась вражеской атаке. У ворот несут вахту солдаты императорской стражи.
Читать дальше
Река Кандагава В Токио несколько рек, самая известная и большая -
Сумидагава , по которой можно совершить прогулку на катере. Но есть и другие реки, совсем неширокие и мелкие, но по берегам растет сакура - целые аллеи на несколько километров. Весной зрелище просто потрясающее. Река
Кандагава начинается в местности Мусаси и впадает в реку Сумидагава. Кандагава течет через Акихабару, Васеду, другие известные районы города. Японцы гуляют по берегам реки во время цветения сакуры. Множество мостов пересекают реку, и вид с них открывается великолепный. Вдоль берега реки много парков. Один из них - сад Син Эдогава, прекрасный в любое время года.Реку Кандагава прославил еще Андо Хиросиге. В его время крутые склоны, между которыми протекала река, были искусственными. Их соорудили для того, чтобы река Хиракава не выходила из берегов, что случалось достаточно часто. Справа видна верхняя ограда моста Сёхэибаси. На склоне Сёхэйдзака, за оградой располагалась территория Сэйдо, связанная с Конфуцием - основателем самой древней в истории государственной идеологии. В свою очередь, конфуцианство являлось официальной государственной идеологией, принятой военным правительством бакуфу. Слово «Сёхэй» - это японское произношение названия китайской местности, где родился Конфуций. На правом берегу Кандагава, за оградой находилась Академия Сёхэйко - крупное просветительское учреждение, где изучались разные направления конфуцианского учения. Настоящая гравюра является одной из трех гравюр серии, на которых изображен дождь. Тяжелое серое небо контрастирует с яркой зеленью. Люди, плывущие в лодках и поднимающиеся по склону, одеты в желтые соломенные плащи «мино». Передача объема холма и откоса берега на поздней гравюре достигается темными полосами внутри их контуров. Кроны деревьев на дальнем берегу становятся почти черными. Высветленная часть неба на горизонте означает скорое прекращение дождя.
Читать дальше
Сад Рикугиэн Слово "Rikugien" буквально означает "сад шести поэм". Этот, возможно, самый красивый токийский сад, может служить образцом японского стиля в садовом дизайне. Солнечный, с небольшими холмами и обширным водоемом. Вода, горы и растения вместе создают 88 пейзажных сцен, описанных в известном японском эпосе Монъесюи. В саду растет около 7 тысяч деревьев и 29 тысяч кустарников, среди которых множество яблонь, сосен, слив, камфорных деревьев, различные сорта камелий и азалий, вечнозеленые магнолии и сакуры. Сад Рикугиэн имеет статус национальной достопримечательности. В 1695 году пятый сёгун подарил эту землю своему верному самураю, который вырыл на ней озера и создал миниатюрные горы. Этот сад находился здесь более трехсот лет тому назад. И сегодня он на том же самом месте, окруженный высокими домам – оазис спокойствия.В садах Rikugien есть центральный пруд, острова, лесные массивы, искусственные холмы, несколько чайных домиков. Здесь можно увидеть перекрученные стволы сосен, разнотравье, изогнутые мостики. Лагуны заполнены карпами и маленькими черепахами. В парке много птиц. Ночью парк подсвечивается и выглядит вполне элегантно.
Читать дальше
Nezu Jinja Тории (鳥居) с японского языка можно перевести как "птичий насест", в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях. Это ритуальные вората, устанавливаемые перед кумирнями или святилищами японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. Сейчас тории является одним из самых легкоузнаваемых символов Страны Восходящего Солнца. Помимо Японского архипелага их строили везде, где жили японцы - на Сахалине, Тайване, в Маньчжурии. Их ритуальный смысл следующий. Считается, что тории обозначают вход в другой, потусторонний мир — владения ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами и божествами синто, вознести молитву, привлекая внимание духов хлопком в ладоши или ударом ритуального колокола. Многие синтоистские кумирни имеют несколько тории, некоторые - сотни и даже тысячи.
Читать дальше
Рождество в Токио Рождество в Токио отмечается с размахом, даже невзирая на то, что это не истиный японский праздник, а заимствованный с Запада. Рождество - праздник религиозный лишь для некоторых иностранцев да горсточки японцев-христиан. Для остальных - хороший повод сходить в ресторан, купить подарки, а для молодых это еще и ночь секса - все отели забронированы, девушки усиленно чистят зубы в общественных туалетах. Общегородской елки нет, каждый уважающий себя торговый центр украшает округу в своем стиле, ставит небольшие елки и заряжает огоньки. Но все токийцы любуются рождественской иллюминацией в разных районах города. Более полумиллиона лампочек уходит на то, что бы украсить 153 дерева, которые растут в Omotesando, модном токийском районе. Уже несколько лет подряд на Рождество все деревья вдоль главного проспекта покрываются лампочками. В Омотесандо Хиллз выставляют дизайнерскую ёлка от Сваровски. Под рождественские гимны падает и переливается снег, проецируемый на стены здания сверху. Улица Omotesando, растянувшаяся почти на километр, покрывается иллюминацией, которая украшает все рестораны и бутики. Токийская башня также украшается к Рождеству и Новому году. В холле на первом этаже устанавливают самую большую в Токио елку.
Читать дальше
Следующая страница