Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 38
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Генерал Рудольф Бангерский

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




На фотографии выше - заброшенная железнодорожная ветка, некогда связывающая Россию с Латвией через территорию Абрене, после включения этого района в состав нашей страны здесь поезда уже не ходят. В Латвийскую республику неоднократно приезжала парламентская делегация из Японии, занимающаяся проблемами Северных территорий, для проведения консультаций по решению территориального спора с Россией, ведь к нашей стране территориальные претензии есть не только со стороны Японии по поводу отторгнутого архипелага Тисима. У Латвии тоже есть свои Курилы - это район Абрене.





К латышам у меня двойственное отношение, я год жил в Риге, среди латышей у меня есть друзья. Но мне не нравится та роль, которую сыграли латыши в установлении коммунистического режима в нашей стране. Латышские стрелки (Latviešu strēlnieki) были сформированы еще в 1915 году во время Первой мировой войны, на следующий год они были развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию, а после октябрьского переворота перешли на сторону большевиков, их численность достигала 80 тысяч человек. Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, они использовались для подавления восстаний против большевиков в ряде регионов России, воевали с Деникиным и Колчаком. Вообщем, советский режим многим обязан латышам, благодаря им он сумел удержаться у власти в годы гражданской войны.



Каратели Яков Петерс (1886 - 1938), Теодорс Эйхманс (1897 - 1938) и Мартиньш Лацис (1888 - 1938)

В Советском Союзе их называли железной гвардией Октября, а после распада Союза всплыла правда, что латышские стрелки уничтожили сотни тысяч ни в чем не повинных русских мужиков Тамбовской, Рязанской, Ярославской и других губерний, топили страну в крови. Большинство из них не принадлежало к числу идейных коммунистов, это были циничные головорезы и наемники, воевавшие за деньги. После гражданской войны в России многие латыши вернулись в независимую Латвию, но некоторые командиры латышских стрелков остались в советской России, сделав карьеру в карательных органах ВЧК-ОГПУ- НКВД. Первым комендантом Соловецкого лагеря и одним из организаторов ГУЛАГА стал латыш Теодорс Эйхманс (Teodors Eihmans), лично руководившие расстрелами русских мужиков Мартиньш Лацис (Jānis Sudrabs) и Яков Петерс (Jkabs Peters) заняли видные позиции в органах госбезопасности. А в русских деревнях центральной России непослушных детей до сих пор пугают латышскими стрелками из-за их кровавого следа. Конечно, не все латыши воевали за большевиков, многие боролись с коммунистической заразой, об одном из них - генерале Рудольфе Бангерском (Rūdolfs Bangerskis) я и хочу рассказать.



Рудольф Бангерский (Rūdolfs Bangerskis) - национальный герой Латвийской Республики, генерал-майор русской армии (1919—1920), министр обороны Латвии (1926—1928), группенфюрер СС, президент Латвийского Национального комитета. Родился он в 1878 году недалеко от Риги, закончил Санкт-Петербургское училище и Императорскую Николаевскую военную академию. В звании полковника принимал участие в Первой мировой войне, был одним из создателей латышских стрелковых полков в Усть-Двинске, начальником штаба Сводной Латышской стрелковой дивизии. Генерал был награжден орденами Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира, Георгиевским крестом и Георгиевским оружием за храбрость. После октябрьского переворота Рудольф Бангерский был насильно мобилизован в Красную Армию и направлен на Восточный фронт в Сибирь, где и перешел на службу в белую Сибирскую Армию, в армии адмирала Александра Колчака он занимал командные посты, был участник знаменитого Сибирского Ледяного похода, возглавлял одну из колонн армии. В своих воспоминаниях Рудольф Бангерский так сказал о латышских красных стрелках.

После Брест-Литовского мира Российская армия подлежала демобилизации, но полковник Вацетис сумел сделать так, что латышские стрелки не демобилизовывались. Их просто переименовали в «дивизию красных латышских стрелков». Делая карьеру у большевиков, Вацетис тянул за собой всех стрелков. В России того времени продовольствие у крестьян отбирали силой, к чему привлекали и стрелков. Красные власти снабжали стрелков одеждой, амуницией и продовольствием, стараясь удерживать их вдали от Родины. Где в советской России могли бы они найти пропитание? У них просто не было выхода. Но все же не все стрелки остались с большевиками, многие с риском для жизни оставляли свои части, если была хоть какая-нибудь возможность уйти от красных.

В Белой армии Рудольф Бангерский дослужился до генерал-майор, был награжден орденами Св. Георгия, Св. Владимира и французским орденом Почетного легиона (Legion d’ Honneur). После оставления Дальневосточной армией Забайкалья через пустыню в Монголии добрался до Харбина в 1920 году. Был председателем созданного в Харбине Союза чинов Дальневосточной армии, затем через Японию выехал в Европу и в 1921 года возвратился в независимую Латвию. Был командиром Курземской дивизии, военным министром Латвийской республики, получил чин полного генерала. В 1937 года Рудольф Бангерский вышел в отставку, был награжден латвийскими орденами Трех звезд, Военным орденом Лачплесиса, крестом айзсаргов, эстонским орденом Орла, литовским крестом Витязь (Vyties Kryzius).




Латвийские военнослужащие, 1930-е годы



Генерал Рудольф Бангерский (1878 - 1958)

После советской оккупации Латвийской Республики Рудольф Бангерский был вынужден бежать в Курземе, где скрывался на хуторе. Вернулся домой лишь после вступления германских войск в Латвию. Ему был присвоен чин группенфюрера СС, Рудольф Бангерский был назначен Инспектором Латышского добровольческого легиона СС (Lettische SS-Freiwilligenlegion). К концу 1943 года была сформирована латышская № 1 дивизия СС, сражавшаяся против большевиков в составе 16-й германской армии на Волховском фронте. Вместе со сформированной несколько позднее латышской № 2 дивизией СС она была сведена в Латышский армейский корпус войск СС. Генерал Рудольф Бангерский не командовал этим корпусом, он занимался исключительно призывом и защитой интересов латышских солдат перед немецким командованием. Все команды в латвийских добровольческих частях СС отдавались на латышском языке.



Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики.
Рига, Домская площадь. 18 ноября 1943 года.

Генерал Рудольф Бангерский считал, что создание национальных латышских формирований являлось первым шагом к восстановлению государственной независимости Латвии, без вооруженной защиты от Красной армии у латышей не будет свободного латвийского государства. В ноябре 1943 года в стране был торжественно отмечен День независимости Латвии. Латышские войска СС сражались под красно-бело-красным государственным флагом независимой Латвии и национальными нарукавными щитками и петлицами латвийской национальной армии с тремя звездочками - символами трех латвийских провинций Курземе, Видземе и Латгалии на фоне восходящего солнца. К середине 1944 года Латвийский добровольческий легион СС насчитывал в своих рядах около 90 тысяч человек и являлся крупнейшим по численности не немецким соединением Ваффен СС. Много латышей служило также в вермахте. Латыши отличались в сражениях храбростью, сотни латышских эсэсовцев были награждены Железными крестами, а восемь из них - Рыцарскими крестами Железного Креста. Генерал Рудольф Бангерский был награжден германским Крестом За военные заслуги. Летом 1944 года Рудольф Бангерский возглавил Латвийский национальный Комитет - временное латышское национальное правительство.





Рижское Братское кладбище (Rīgas Brāļu kapi)



Надгробный камень Рудольфа Бангерского

Капитуляция Германии 8 мая 1945 года похоронила надежды генерала на восстановление независимого латвийского государства. 165 тысяч граждан Латвии были репрессированы большевиками. Рудольф Бангерский был интернирован англичанами 20 июня 1945 года, но не выдан Советскому Союзу, союзники мотивировали свой отказ депортировать тем, что прибалты в начале Второй мировой войны не являлись гражданами СССР. Оставшуюся часть жизни Рудольф Бангерский прожил в Германии, погиб в 1958 году в автомобильной катастрофе, был похоронен в Ольденбурге. В 1995 году его прах был перенесен в свободную Латвию и захоронен в братской могиле борцов за свободу страны в городе Риге.



Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика