Карафуто - остров раздора
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Остров Карафуто протянулся почти на тысячу километров вдоль евразийского материка, от которого его отделяет лишь пролив Мамия шириной 7,3 км. Здесь уникальная и почти девственная природа. История освоения и колонизации острова японцами началась в конце XVII века с появлением первых сторожевых застав и торговых пунктов, основанных княжеством Мацумаэ. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Первое японское поселение Отомари на юге острова появилось в 1679 году. Стычки с айнами и высадка русских в Сяуни в 1789 году очень обеспокоили княжество Мацумаэ, в 1790 году японцы основывают места меновой торговли в Сирануси, складов в Кусюнкотане (Корсаков) и Ниси Тоннае (Холмск). В 1799 году Карафуто был передан под непосредственное управление правительством Бакуфу, здесь были размещены гарнизоны самурайских кланов Намбу и Цугару (префектура Аомори).
Японский пост в бухте Сирануси в 4-х км северо-западу от мыса Крильон, 1799 год
Карты Карафуто
Карафуто
С 1805 года на острове стали появляться первые русские корабли, и в 1845 году Япония провозгласила суверенитет над всем островом, но по Симодскому трактату от 1855 года между Россией и Японией Карафуто был признан их совместным владением. После поражения России в войне с японцами в 1904/05 годах и подписания Портсмутского мирного договора, остров был разделён по 50-й параллели, южная часть досталась Японии. Здесь в 1907 году была образована японская префектура Карафуто (樺太庁) с центром в городе Отомари (Корсаков), а затем в городе Тоёхара (Южно-Сахалинск). В 1920 году Карафуто был официально присвоен статус внешней японской территории. Управление префектурой и ее развитие перешло под эгиду Министерства по делам колоний. Большевики, придя к власти в России, признали Портсмутский договор. В январе 1925 года была заключена Конвенция между Японией и СССР, правительство Японии признало советский режим. В 1943 году Карафуто был включен в состав внутренних земель метрополии.
Здание губернатора в префектуре Карафуто
Фотография японского мужчины
из города Отомари (Корсаков), Карафуто.
10 августа 1945 года советские самолеты впервые осуществили налет на Карафуто, а 16 августа советские десантники высадились на остров в районе Тооро, встречая слабое сопротивление местных ополченцев, деморализованных капитуляцией императора. Когда десант высадился на Карафуто, сахалинские японцы были очень сильно напуганы рассказами о русских солдатах, которые насилуют женщин, не жалеют ни маленьких детей, ни стариков. Японцы, не дожидаясь репатриации, попрятали свое имущество и ушли в леса. Огромное количество японцев пытались самостоятельно доплыть до ближайшего японского острова Хоккайдо. На плотах, лодках и любых доступных плавсредствах целыми семьями они плыли на родину, и большинство погибало. Потом была депортация, все оставшиеся в живых японцы и айны были высланы из Карафуто. Высылаемым японцам разрешалось с собой брать только 20 килограммов груза на человека, все остальное они вынуждены были закапывать в землю или прятать в стены своих домов.
Советский диктатор Иосиф Сталин после оккупации Карафуто планировал занять и Хоккайдо, ближайший японский остров, чтоб создать там ЯНДР – Японскую Народно-Демократическую Республику, по примеру КНДР. Спасло Японию от коммунистической чумы атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Американский президент Гарри Трумэн дал понять, что следующие бомбардировки планируются по Хоккайдо.
Мертвые японские города на Карафуто давно поглощены джунглями, лишь черные археологи и экстремалы бывают в них. Здесь до сих пор нет ни одного японского музея, уничтожено все, что напоминало бы о японском следе в его истории. Японцы создали здесь всю инфраструктуру, мы пользуемся ее до сих пор, ничего нового не создавая и не улучшая старого. На Сахалине железная дорга осталась с японских времен, и ширина ее колеи такая же, как и сейчас в Японии – 1067 мм, а не 1520 как в России. По острову передвигаются на джипах, их обилие говорит не о благосостоянии жителей, а о состоянии местных дорог. Новых здесь давно не строят, а последнюю проложили еще японцы, как минимум 50 лет назад.
Monument of the Northernmost Point of Japan
На самой северной точке острова Хоккайдо, на мысе Вакканай, находится мемориальный памятник Monument of the Northernmost Point of Japan, построенный в 1963 году. Центральную часть мемориала составляет статуя молодой скорбящей девушки. Отсюда всего 43 км через пролив до острова Карафуто, который можно увидеть в ясный день. Монумент построен в честь всех депортированных японцев, вынужденных переселиться с Карафуто. Каменная статуя плачущей девушки смотрит на оставленный остров, она олицетворяет скорбь и ностальгию людей, покинувших свою родину.
Statue of Mamiya Rinzo
Остров Карафуто. Взгляд с острова Хоккайдо