Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Будите ли Вы есть суши?
Всего ответов: 27
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











О бароне Мюнхгаузен и баронском титуле


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


О бароне Мюнхгаузен и баронском титуле
Барон - дворянский титул в европейских монархиях. Самый знаменитый барон - Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797), родившийся в городке Боденвердер (Bodenwerder), на берегу реки Везер в земле Нижняя Саксония, сейчас его население составляет всего 6 тысяч человек. На фотографии вверху - фахверковый средневековый дом Мюнхгаузенов, где родился, жил и умер знаменитый барон, это имение является главной достопримечательностью города. Сейчас в нем располагаются ратуша и музей, а в городе также много памятников знаменитому барону. Туристы приходят на могилу Мюнхгаузена, ежегодно устраиваются праздники, посвященные Мюнхгаузену, в ходе которых местный житель, изображающий барона, летает с помощью вертолета на пушечном ядре.


Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797)

В бывшем имении барона Мюнхгаузена собраны сведения не только о знаменитом бароне, но и о всей этой славной фамилии. Основателем рода Мюнхгаузенов (Münchhausen) считается рыцарь Ремберт, этот аристократический нижнесаксонский род известен с 1183 года. В 1228 году рыцарь Хейно участвовал с Фридрихом II Гогенштауфеном в крестовом походе в Палестину. В XVIII веке Мюнхгаузены получили баронский титул. Родословное древо этого славного рода насчитывает почти 1 300 человек, из которых около 50 живут в настоящее время. В Нижней Саксонии находится десятка полтора замков, связанных с этой фамилии. Среди Мюнхаузенов - министры разных германских земель, основатель Геттингенского университета Герлах Адольф фон Мюнхаузен, ботаник и агроном Отто фон Мюнхаузен, первый поэт Третьего рейха Беррис фон Мюнхаузен, чьи стихи скандировали подростки гитлерюгенда, маршируя по улицам.


В этом замке Windischleuba покончил жизнь самоубийством в 1945 году Беррис фон Мюнхгаузен (Börries Freiherr von Münchhausen, 1874 - 1945). Но мировую славу завоевал только один барон из этого рода - Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797). Несколько лет барон прожил в Российской империи, на территории ныне независимой Латвийской Республики. В 1737 году Мюнхгаузен приезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году он участвует с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году поступает в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, расквартированный в Риге, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, он получает чин поручика и назначен командиром первой, элитной, роты полка, находившейся в Риге для несения почетного караула и других парадных акций. В 1744 году Мюнхаузен командовал караулом, когда через Ригу проезжала принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, будущая Екатерина II. Он же сопровождал немецкую принцессу, когда она отъезжала из Риги в Петербург.



Герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон Ульрих (Anton Ulrich Herzog von Braunschweig-Wolfenbüttel, 1714 - 1774) и правительница-регент Российской империи Анна Леопольдовна (Elisabeth Katharina Christine, 1718 - 1746).

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен был бароном, то есть человеком голубых кровей. Выражение голубая кровь как обозначение благородного происхождения не случайно, идет это от испанских готов, которые действительно имели голубую кровь. У обычных людей кровь красного цвета из-за железа, который содержится в белках эритроцитов (гемоглобин), в соединении с кислородом белки имеет красный цвет. При ношении различных медных украшений, а в то время дорогие медные украшения считались признаком и символом принадлежности к высшей касте, в крови человека ионы железа заменялись ионами меди, которые давали голубой цвет. Кровяные тельца у таких людей вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови становится синеватым или голубовато-лиловым. Такие люди не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать медные клетки. Кроме того, голубая кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому древние рыцари голубых кровей вызывали у своих сородичей суеверный страх и почитание. Более подробно смотри пост О голубой крови, рыцарях и самураях, а сегодня хочу написать о баронах.

Титул барон появился в Европе во времена средневековья, это понятие означало феодалов, которые были непосредственными вассалами короля. Само слово происходит от позднелатинского baro, куда попало от франков с первоначальным значением "человек, мужчина". Позднее это слово стало дворянским титулом, во Франции и Германии барон считался ниже графа, в Англии виконта. В Европе доныне сохранилась практика возведения в дворянство и присвоения дворянских титулов, включая баронский - монархами Англии, Бельгии, Испании, Люксембурга, Лихтенштейна, Ватикана. А ранее присвоенные титулы, включая наследственные и благоприобретённые, официально признаются во всех монархиях Европы, а также Светлейшей Республикой Сан-Марино, единственной республикой, которая признает дворянство отдельным общественным классом. В Шотландии феодальное право было упразднено Актом Парламента только в 2004 году, бароны до последнего дня были сеньорами с правом ограниченной криминальной и гражданской судебной юрисдикции. Система французских баронств была очень похожа на шотландскую, но просуществовала до 1948 года.

Сегодня нет никаких юридических привилегий, связанных с баронством, в Германии и в Австрии, хотя титул барона остается наследственным в фамилиях и может быть передан даже женщинам с их мужьями и детьми. В дореспубликанской Германии все рыцарские семьи Священной Римской империи имели префикс von, соответственно и фамилии баронов были с этой приставкой. Еще одна немецкая особенность - титул немецких баронов наследовали все мужчины семьи с рождения, поэтому немецкие бароны были более многочисленными, чем, например, во Франции, Испании и Соединенном Королевстве, где преобладал принцип первородства.


Барон Пётр Шафиров (1669 — 1739), дипломат Петровского времени

В Российской империи титул барона был введён Петром I. После оккупации стран Балтии - Курляндии, Лифляндии, Эстонии, Сааремаа, Финляндии - в России оказалось много этнических немецких дворянских семей, носящих титул барона. Император Петр I начал присваивать этот титул и этническим русским, первым его получил в 1710 году дипломат Петр Шафиров ( (1669 —1739). В конце XIX века в России было учтено около 240 баронских родов. С приходом к власти голодранцев-большевиков начался геноцид дворянства, а титул барон был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 года.


Российские бароны - Карл Густав Эмиль Маннергейм, Пётр Врангель и Роман фон Унгерн-Штернберг

Среди российских баронов много интересных и замечательных людей, оставивших значительный след в истории России. Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) был этническим шведом, происходил из немецкого рода. Он является национальным героем Финляндии, оказал посильную помощь и поддержку Белого движения в России. О бароне Маннергейме смотри пост Аландские острова и Япония. Барон Пётр Врангель (1878 - 1928) был одним из лидеров Белого движения, он получил прозвище "Чёрный барон" за свою традиционную повседневную форму одежды - чёрную казачью черкеску. Происходил барон из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель - старинной немецкой дворянской семьи, которая ведёт свою родословную с начала XIII века. Другой герой Гражданской войны в России получил прозвище "Белый барон" и "Даурский барон". Это Роман фон Унгерн-Штернберг, который происходил из древнего рода остзейских немцев. Барон Роман фон Унгерн-Штернберг был злейшим врагом коммунистов и считал, что Европа одержима безумием революции и нравственно находится в глубочайшем падении, растлеваясь сверху донизу. Слова большевик и комиссар в устах Унгерна звучали всегда гневно и сопровождались обычно словом повесить. Об этом бароне смотри пост - Барон фон Унгерн или Белый бог войны.


БАЛЛАДА О ДАУРСКОМ БАРОНЕ

К оврагу,
где травы рыжели от крови,
где смерть опрокинула трупы на склон,
папаху надвинув на самые брови,
на черном коне подъезжает барон.

Он спустится шагом к изрубленным трупам,
и смотрит им в лица,
склоняясь с седла, -
и прядает конь, оседающий крупом,
и в пене испуга его удила.

И яростью,
бредом ее истомяся,
кавказский клинок,
- он уже обнажен, -
в гниющее
красноармейское мясо, -
повиснув к земле,
погружает барон.

Скакун обезумел,
не слушает шпор он,
выносит на гребень,
весь в лунном огне, -
испуганный шумом,
проснувшийся ворон
закаркает хрипло на черной сосне.

И каркает ворон,
и слушает всадник,
и льдисто светлеет худое лицо.
Чем возгласы птицы звучат безотрадней,
тем,
сжавшее сердце,
слабеет кольцо.

Глаза засветились.
В тревожном их блеске -
две крошечных искры.
два тонких луча...
Но нынче,
вернувшись из страшной поездки,
барон приказал:
Позовите врача!

И лекарю,
мутной тоскою оборон,
( шаги и бряцание шпор в тишине),
отрывисто бросил:
Хворает мой ворон:
увидев меня,
не закаркал он мне!

Ты будешь лечить его,
если ж последней
отрады лишусь - посчитаюсь с тобой!..
Врач вышел безмолвно,
и тут же в передней,
руками развел и покончил с собой.

А в полдень,
в кровавом Особом Отделе,
барону,
- в сторонку дохнув перегар -
сказали:
Вот эти... Они засиделись:
Она - партизанка, а он - комиссар.

И медленно,
в шепот тревожных известий, -
они напряженными стали опять, -
им брошено:
на ночь сведите их вместе,
а ночью - под вороном - расстрелять!

И утром начштаба барону прохаркал
о ночи и смерти казненных двоих...
А ворон их видел?
А ворон закаркал? -
барон перебил...
И полковник затих.

Случилось несчастье! -
он выдавил
( дабы
удар отклонить -
сокрушительный вздох), -
с испугу ли, -
все-таки крикнула баба, -
иль гнили объевшись, но...
ворон издох!

Каналья!
Ты сдохнешь, а ворон мой - умер!
Он,
каркая,
славил удел палача!...
От гнева и ужаса обезумев,
хватаясь за шашку,
барон закричал:

Он был моим другом.
В кровавой неволе
другого найти я уже не смогу! -
и, весь содрогаясь от гнева и боли,
он отдал приказ отступать на Ургу.

Стенали степные поджарые волки,
шептались пески,
умирал небосклон...
Как идол, сидел на косматой монголке,
монголом одет,
сумасшедший барон.

И шорохам ночи бессоной внимая,
он призраку гибели выплюнул:
Прочь!
И каркала вороном -
глухонемая,
упавшая сзади,
даурская ночь.

***

Я слышал:
В монгольских унылых улусах,
ребенка качая при дымном огне,
раскосая женщина в кольцах и бусах
поет о бароне на черном коне...

И будто бы в дни,
когда в яростной злобе
шевелится буря в горячем песке, -
огромный,
он мчит над пустынею Гоби,
и ворон сидит у него на плече.

***
© Поручик Арсений Несмелов, из сборника "Кровавый отблеск", Харбин, 1928 год.


Японский барон Кидзюро Сидэхара (1872 - 1951)

Бароны были и в Японии. Иногда западноевропейский тутул барон используется как эквивалент для обозначения неевропейских титулов в других странах. Такая практика нашла широкое применение в 19 - первой половине 20 веков. Титул барона (дансяку, danshaku ) в Японии использовался на протяжении 1869-1947 годов. Дансяку - это баронское достоинство (от китайского титула нань) в составе кадзоку, высшей японской аристократии, приравнен к старшей и младшей степени IV класса (сёсии, дзюсии). Всего в Японской империи было 409 пожалований. Среди японских дансяку было много выдающихся людей, один из них - барон Кидзюро Сидэхара (1872 - 1951), дипломат межвоенного периода, а также 44-й премьер-министр Японии с октября 1945 года по май 1946 года. Он был ярым сторонником пацифизма в Японии, как до так и после Второй мировой войны. Его жена, Масако, была четвертой дочерью Ивасаки Ятаро, основателя дзайбацу "Мицубиси".

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика