Эпоха Хэйан началась с пятидесятого императора Камму, который всеми силами укреплял вертикаль власти в Японии. Император Камму (737 — 806) — 50-й Император Японии и синтоистское божество. До восхождения на Хризантемовый трон, его личное имя было Ямабэ-Синно и он был старшим сыном принца Сиракабэ. Его матерью была Такано но Ниигаса, происходившая от Мурёна — короля Пэкче. Ямабэ появился на свет до того, как его отец взошел на престол. У императора Камму было 16 жен, которые родили ему 32 ребёнка. Трое из них со временем один за другим взойдут на престол - Император Хэйдзэй, Император Сага и Император Дзюнна. Некоторые из его потомков стали родоначальниками могущественного клана Тайра и в последующих поколениях проявили себя как выдающиеся воины (Тайра Масакадо и Тайра Киёмори). Один из внуков Камму, Аривара Нарихира, стал известным японским поэтом, писавшим в стиле вака, о поэте смотри пост здесь. Во время его правления, с 781 по 806 годы, столица Японии была перенесена из Нары, сначала в Нагаоку, а в в 794 году, в город Хэйан, современный Киото. Это событие ознаменовало начало периода Хэйан в истории Японии. Император Камму также отправил монахов Сайтё и Кукая в Китай. По возвращении оттуда они основали, соответственно, японские школы буддизма Тэндай и Сингон-сю. О Кукае смотри посты Гора Коя и Коя-сан или центр мироздания.
Знамя клана Тайра (Хейке)
Всё население страны объявлялось подданными и детьми императора. Император же и его прямые наследники считались детьми богини солнца Аматерасу. В попытке обезопасить императорскую власть от внутрисемейных распрей, император объявил о том, что дальние родственники, не имеющие реальных шансов престолонаследия лишались императорского статуса и становились подданными, но получали взамен своё собственное имя. Так появилась гордая семья бывших родственников императора Тайра, что так же можно прочитать по-китайски как Хейке. А чуть позже так же из императорского дома возникла ещё одна ветвь, Минамото, или, в китайском чтении Гендзи. В эпоху Хэйан в Японии были сильные императоры, окруженные знатью, и руководимые конфуцианскими принципами. Японцы всему училась у китайцев, в это время в страну пришли буддизм и дзен, искусства поэзии и литературы достигло вершины. В стране появились профессиональные воины самураи и утонченные аристократы. Это был золотой век японской культуры.
Камоны клана Тайра «Агэха-тё» (бабочка махаон) и клана
Минамото Сасариндо, мотив, соединяющий листья горечавки и бамбука
В период Хейан (794—1185) четыре рода играли наибольшую роль в Японии - Фудзивара, Татибана, Минамото и Тайра. Наибольшее соперничество разгорелось между кланами Тайра и Минамото. Тайра - один из могущественных японских родов, сыгравший выдающуюся роль в истории Японии. Полководец Тайра Киёмори превратил семью Тайра в самый властный клан Японии. Гордость клана не знала границ - Тайра отрицали права называться людьми тем, кто не носил фамилии Тайра. Сильным соперником Тайра был род Минамото, с которым ему приходилось вести упорную борьбу из-за влияния на государственные дела. Минамото - могущественный японских род, его представители имели престижный статус весьма влиятельной аристократической семьи, но со временем превратились в самураев из-за постоянного выполнения военных заданий столичного правительства.
Основатель сёгуната Камакура и первый его правитель в 1192—1199 годах Минамото-но Ёритомо ( 1147 — 1199)
и активный участник войн Тайра и Минамото, важный персонаж "Сказания о доме Тайра" Тайра Сигэмори (1138 - 1179)
Самураи Тайра смогли истребить большую часть рода Минамото и установить в Киото диктатуру. Однако её уничтожил Минамото-но Ёритомо (1147—1199), который сумел выжить во время репрессий Тайра и восстать против них в 1180-х годах. При поддержке императора, ему удалось уничтожить главных представителей враждебного рода и установить в городе Камакура первое самурайское правительство — сёгунат. Первое сэппуку (харакири) - ритуальное самоубийство самурая - было совершено даймё из рода Минамото в войне между Минамото и Тайра, в 1156 году. Минамото-но Тамэтомо, побежденный в этой короткой, но жестокой войне, разрезал себе живот, чтобы избежать позора плена.
Битве при Данноура
Война между семьями Тайра и Минамото шла пять лет, было 19 битв. В последней морской битве при Данноура в узком проливе Симоносэки клан Тайра пал. Те воины, кто не хотел попасть в руки Минамото, прыгали за борт принимая смерть от моря. В битве при Данноура Тайра были преданы и воины Минамото знали, на каком из кораблей находится шестилетний император. Маленький император погиб, и вместе с этим закончилась эпоха Хэйан и сильная власть императоров. К власти в стране пришел клан Минамото, началась эпоха военных правителей сёгунов. И в этой новой эпохе не было место оставшимся в живых членам семьи Тайра - ни мужчинам, ни женщинам, ни детям.
Битва при Данноура
Из столицы Киото утонченные аристократы и раненые воины клана Тайра бежали через моря и горы туда, где их не найдут Минамото. Так появились деревни Хэйке – в самых запрятанных уголках Японии на островах Сикоку, Кюсю и Хонсю. В глубине лесов и в долинах гор. Их всегда можно узнать по соломенным крышам и связанным из лиан перекидным мостам, которые легко свернуть при приближении чужака. Оставшиеся Тайра прожив более 400 лет без контакта с остальной Японией, они сохранили традиции эпохи Хэйан. Часть воинов Тайра попали в долину Ия.
С древнейших времен Ия была укрытием, местом, где можно было спрятаться от мира. Древнейшие письменные записи, касающиеся долины, датируются периодом Нара. В 12 веке, во время войны между кланами Хейке и Гендзи, в долине Ия укрылись беженцы из рода Хейке. С тех времен Ия стала известна, как ochiudo buraku (поселение укрытия).
Каменистые склоны не годятся для выращивания риса, поэтому традиционное занятие крестьян здесь - выращивание проса, гречки и mitsumata (волокна которой, между прочим, используются для производства 10 000 иеновых банкнот). Но главным продуктом здесь является табак, который привезли в Японию португальцы около 1600 года. Еще до недавних времен куртизанка в пьессе кабуки, которая брала в рот трубку и набивала ее щепоткой табака, использовала для этого табак из Ия.
В четырнадцатом веке, когда Япония была разделена между северной и южной ветвями императорской династии, Ия стала партизанской крепостью, которая сражалась за южный двор. Даже в мирные времена эпохи Эдо люди из долины противились интеграции с остальной Японией. Крестьяне поднимали многочисленные бунты, протестуя против включения их в лен рода Hachisuka из Токусима. В результате до двадцатого века Ия была действительно независимой страной.
В период Тайсё, после 1920 года, в долину Ия начали пробивать туннель и строить первую дорогу, но прокладка дороги сквозь скалы за счет одних только человеческих рук заняло больше двадцати лет.