У японцев лучшим грибом считается древесный гриб сиитакэ. Его называют – гриб-император. Хотя, по внешнему виду и не скажешь. Сиитакэ в глаза не бросаются. Чуть-чуть напоминают наши рыжики, только шляпки шероховатые, да и растут кучками. В общем, настоящие японцы – скромные, неброские, с большим чувством своего грибного достоинства. Сиитакэ - пластинчатый ароматный мясистый гриб с темно-коричневой шляпкой диаметром 5-10 см и крепкой ножкой. Сиитакэ немного похож на опенок и растет на деревьях, обычно на дубовых пнях, откуда и происходит японское название сиитакэ, у нас иногда его называют "шиитаке", равильнее сиитакэ, так как у японцев нет буквы "ш" — буквально "дубовый гриб". Об этом удивительном грибе японцам известно уже более двух тысячелетий.
В давние времена члены японских императорских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места произрастания грибов шиитаке держали в строжайшей тайне. Существует легенда о том, как был наказан молодой охотник, который проник на такую королевскую плантацию и собрал грибы, предназначенные для императора, для очередной его порции вечной молодости и лечение, и отдал эти грибы попавшейся ему на пути больной и увечной старухе. Она лечилась грибами и стала юной и красивой, и как на грех влюбилась в своего спасителя, он же не смог ответить на ее чувство, так как любил кроткую и верную свою невесту Синь-лянь. Ревнивица, горя мстительностью и оскорбленная равнодушием, выдала его императорской охране. Охотник был обезглавлен и тело его было выброшено на съедение шакалам. Обезумев от горя и сознания того, что она сделала, красавица выкрала голову своего возлюбленного и бродила по чаще, сторонясь людей, и неотступно глядя в мертвые глаза преданного ею возлюбленного. Кровь каплями стекала на землю и стволы поваленных деревьев и вскоре на этом месте стали расти грибы шиитаке. Именно так, гласит легенда, сиитакэ стали расти уже не только в одном глубоко засекреченном месте.
Это самый удивительный гриб, который ценился наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Но это и очень капризный гриб – он растет только в определенных, излюбленных местах. В Японии дикий гриб сиитакэ – не редкость. А с 12 века сиитакэ выращиваются искусственно, хотя это не очень удачное слово, правильнее сказать, что шиитаке были просто "одомашнены". Японцы все, что касается традиций, хранят свято. А лечение грибами сиитакэ – одна из традиций. К тому же целебность гриба, как считают японцы, не только подарок природы. Это подарок самого Будды, которого стоит разбудить, чтобы он не забыл и вложил целебные свойства в шиитаке. Пробуждение же на плантации проводится очень оригинально. Дело в том, что издавна была очень строгая система выращивания гриба сиитакэ, она в себя включала следующее.
1) специальные чурбачки из определенных видов деревьев (для лечебных целей использовали каштановые и дубовые, для пищевых – ольху и бук);
2) температурный и режим влаги. Чурбачки находились под навесом, который несколько раз в день менял свой угол в зависимости от солнца. Кроме того, ни в коем случае не было закрытого помещения – грибы должны были дышать свежим воздухом.
Обычно использовался метод прививки гриба, то есть засеянные мицелием сиитакэ деревянные пробки, помещали в щели, сделанные в чурбаках. Затем щели покрывали воском, и по чурбакам время от времени стучали специальной деревянной дубиной или их встряхивали, чтобы стимулировать рост мицелия. Это называлось "разбудить" гриб, и не дать окончательно заснуть Будде, чтобы он не забыл вложить лечебные свойства в шиитаке. Через один или два года такие чурбаки, пронизанные мицелием, ежегодно давали урожай осенью и весной в течение 3-х, а иногда и пяти лет. Такая технология выращивания сиитакэ была неизменна с 12 века, и только двадцатый век внес свои коррективы. Начали с того, что решили, что каштановые и буковые чурбаки чересчур громоздкие и дорогие. Нашли более дешевый метод – заменили деревянные чурбаки синтетическими, сделанными из опилок, проса и пшеничных отрубей. Такие чурбаки уже могли дать по сравнению с естественными деревянными чурбаками урожай в 4 раза выше, а затрат по времени – в 10 раз меньше.