Союзники Японии
В 1936 году Япония становится участником антикоминтерновского пакта, куда также входят Германия и Италия. На европейском театре военных действий эти страны стали главными союзниками Страны восходящего солнца. Помимо них естесственными союзниками Японии стали европейские страны, воевавшие на стороне оси, это Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Болгария, Франция (правительство маршала Пэтена). Кроме того, союзниками Японии здесь были национально-освободительные движения движения стран, находящихся под властью коммунистических режимов (России, Украины, Беларуси, стран Балтии) или колониальным гнетом (Ирландия, Страна Басков). Если отбросить предвзятый европоцентризм, то Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года, когда Япония, понимая опасность большевизации Китая, начинает вторжение в его центральные и южные районы, уничтожая коммунизм на китайской земле. Япония предприняла дальневосточную военную кампанию намного раньше начала Второй Мировой войны в Европе. За годы Тихоокеанской войны союзниками Японии стало несколько государств Азии - Маньчжоу-Го, Таиланд, Республика Китай (Временное правительство Ван Цзинвея), и национально-освободительные движения стран, находящихся под колониальным гнетом - Мэнцзян (Внутренняя Монголия), Индия (Временное правительство Свободной Индии), Бирма, Индокитай, Филиппины и Голландская Индия (Индонезия). Армии азиатских союзников Японии вместе с японской Императорской армией вели бои в Бирме, Индии, Индокитае и на других фронтах. В Стране восходящего солнца была выработана доктрина, получившая название "Восточно-азиатская сфера совместного процветания". Японцы, ведя экспансию в Азии и на Тихом Океане, вели освободительную войну против белого колониализма и угнетения азиатских народов. Об этой доктрине можно прочитать здесь:
Субхас Чандра Бос Во время Второй мировой войны союзником Японии были не только Германия, Италия, Финляндия, Таиланд, Бирма, но и Индия. Отец индийской революции и вождь индийского национально-освободительного движения
Субхас Чандра Бос (1897 - 1945) внес большой вклад в борьбу с общим врагом. Он возглавил борьбу против британского колониального господства, восхищался тоталитарными государствами - Германией, Италией и СССР, считал, что авторитатарные методы могут быть использованы в создании независимой Индии. Еще в 1930 году Субхас Чандра Бос участвовал в Токио в конференции, где обсуждалась идея паназиатского освободительного движения под эгидой Японии. У японцев был план создания Великой сферы восточноазиатского совместного процветания - Восемь углов под одной крышей. В период 1930 - начала 1940-х годов Бос искал друзей и союзников в борьбе за освобождение Индии в Европе, встречался с Бенито Муссолини, Эдуардом Бенешем, лидерами Германии в Берлине. Идеи фашизма и национал-социализма нашли в Индии достаточно широкое распространение. В 1941-1943 годах Субхас Чандра Бос руководил борьбой индийского народа за освобождение из Германии, организовал добровольческий Индийский легион в составе вермахта, а позже - в составе войск СС. На стальных касках германского образца, которые носили индийские добровольцы, был сбоку изображен шафранно-бело-зеленый национальный щиток. Индийские легионеры носили обмундирование вермахта. В период своей службы в вермахте индийцы носили эмблему германского орла со свастикой над правым нагрудным карманом, в период службы в СС – эсэсовский вариант орла со свастикой на левом плече. Черные петличные знаки индийских эсэсовцев были украшены стилизованными изображениями головы тигра, вышитой серебряной канителью.
Читать дальше
Русское Освободительное Движение Сегодня в России впервые отмечается новая памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Нашим политикам хватило разума и/или рассчета не обострять отношение со Страной восходящего солнца и не устанавливать новый праздник - День победы над Японией, а ограничиться памятной датой. Хочу и я внести посильный вклад этому событию. Во время Второй мировой войны союзником Японии были не только Германия, Италия, Финляндия, Таиланд, но и национально-освободительные движения ряда стран - Индии, Бирмы, Филиппин, Индонезии, Украины. Созником Японии стало и Русское Освободительное Движение. Во время Второй мировой войны примерно один миллион россиян сражались под трёхцветным флагом против сталинского режима. По существу Великая Отечественная война была отечественной только для части россиян, для другой части это была Вторая гражданская война русского народа против режима Сталина.
Читать дальше
Генерал Борис Смысловский Граница княжества Лихтенштейн с Австрией проходит в горах. В ста метрах от границы в муниципалитете Планкен находится деревушка Хинтершелленберг (Hinterschellenberg), в деревне рядом с таверной "Wirtschaft Zum Löwen" расположен небольшой монумент. Это русский памятник, на камне которого выбит текст, конечно, на немецком языке. Вот перевод: "Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь на 2 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии германского вермахта под началом генерал-майора А. Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире Wirtschaft Zum Löwen, приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору". Добавлю, что в одной из машин находится наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович и его свита. Переговоры об интернировании вел князь Лихтенштейна Франц Иосиф II. Все это время, пока шли переговоры в местной школе, над ней развевался русский триколор, этот флаг сейчас у нас является государственным. Так генерал Борис Смысловский, боровшийся со сталинским режимом в рядах немецкой армии, спас от расстрела и советских концлагерей пол-тысячи русских солдат, которые уехали в Аргентину, Парагвай, Бразилию. Об этом человеке, командующем Первой русской национальной армией генерал-майоре Борисе Смысловском я и хочу рассказать.
Читать дальше
Власовцы Олшанское кладбище (Olšanské hřbitovy) является крупнейшим местом захоронения в Праге с площадью более 50 га, здесь находятся могилы около 2 миллионов человек. На кладбище покоятся останки выдающихся личностей чешской истории, оно является местом захоронения павших чешской легионеров Первой и Второй мировых войн, жертв восстания в Праге. Здесь нашли свое последнее пристанище многие россияне, изгнанные со своей родины коммунистическими властями России, ведь после Парижа и Берлина, третьем центром русской эмиграции в Европе стала Прага. В городе в межвоенный период жили писатели и ученые, профессора петербургских, московских и киевских университетов, все они нашли в Чехии вторую родину и похоронены на Ольшанском кладбище. Из русской Праги здесь покоятся писатель Аркадий Аверченко (1881-1925), философ Павел Новгородцев (1861-1922), профессор Московского университета Александр Кизеветтер (1866-1933). Еще на Ольшанах похоронены солдаты и офицеры
Русской Освободительной Армии генерала Андрея Власова. Именно власовцы освободили Прагу в мае 1945 года, благодарные чехи установили солдатам РОА мемориальные доски и памятники на Ольшанском, Рузыньском и Радотинском кладбищах. Самое большое захоронение на Ольшанском кладбище. Надпись на памятнике гласит - "Здесь покоятся 187 неизвестных солдат Русской Освободительной Армии и ген. Владимир Боярский, ген. Михаил Шаповалов, а также майор Карл-Людвиг Оттендорф. Погибли в Пршибраме и в Праге в мае 1945 года". История Пражского восстания раньше имела много белых пятен, 40 лет практически замалчивалась роль власовцев, пришедших на помощь чешским повстанцам. Сейчас справедливость восстановлена.
Читать дальше
Русскій Корпусъ Русский корпус был сформирован в сентябре 1941 года, он воевал во время Второй мировой войны против коммунистических партизан Тито, с 1944 года - и против проникавших в страну советских войск., всего в корпусе служило около 17 тысяч человек. Русский корпус был организован из русских эмигрантов, в то время в Югославии жило много этнических русских, в основном это были семьи офицеров Белого движения, по большей части принадлежавших когда-то к армии Петра Врангеля. Вообще приток русских, живущих за границей, был на удивление многочислененным. Национальный порыв одушевлял и молодое поколение - студентов, гимназистов, служащих, которые стремились вступить в Русскую армию. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Генерал
Михаил Скородумов (1892 -1963) выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Русского корпуса, пытаясь добиться максимальной автономности корпуса от немецкого командования, через два дня он был арестован гестапо. Но формирование корпуса продолжилось под командованием генерала
Бориса Штейфона (1881 - 1945). Корпус стал пополняться за счет приема русских добровольцев из Германии, Франции, Венгрии, Хорватии, Болгарии, Греции, Румынии, позже - за счет советских военнопленных и в короткое время набрал пять полков, в которых служило 16 тысяч человек. Офицерские кадры готовились в собственном кадетском корпусе под командованием генерала Воскресенского и в нескольких юнкерских ротах.
Читать дальше
Следующая страница
Фотоальбом "Солдаты вермахта"